Найти тему
Моя линия на карте.

Нежная горбуша "под шубой".

В прошлое воскресенье купили на рынке Переславля-Залесского замороженную рыбу - горбушу и судак.
Горбушу пришлось готовить мне... Не люблю! У нас она обычно получалась довольно сухой, даже если готовили её в сливках.
Озадачилась! Как приготовить нелюбимую мной рыбу, чтобы получилось вкусно и сочно?
Перечитала штук десять рецептов в интернете. Ни один из них не подошёл идеально. Поэтому, выбрав всё хорошее и интересное из разных рецептов, приготовила так:
- отделила филе горбуши от костей (хотя сначала собиралась готовить целиком):

-2

- филе порезала на крупные куски и выложила в стеклянную форму;

- посолила, поперчила, добавила немного приправы для рыбы:

-3

- порезала большую луковицу, натёрла большую морковь, всё вместе слегка пожарила-потушила, покрыла этой шубкой рыбу:

-4

- в чашке смешала сметану с двумя дольками чеснока и небольшим количеством майонеза, смазала этой смесью рыбу под овощами:

-5


- натёрла сыр, посыпала;
- налила в чашку, где была сметана с чесноком, немного воды - примерно треть чашки - вылила в рыбу;
В разогретую до 200 градусов духовку поставила форму с рыбой. Запекала 20 минут.

-6


Получилось объедение! Вкусно, нежно, сочно!

Считаю, что главными секретами сочности горбуши явились:

  • Шуба из овощей и сыра.
  • Вода.
  • Небольшое время запекания.

А ещё... По мне - лишним здесь был чеснок. Но Игорь со мной не согласен.

Голову, хвост и хребет с остатками (мяса) рыбы я сварила и приготовила жульен. Тоже получилось очень вкусно!