Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Мы ещё не начинали борьбу за замороженые в Европе активы, но усиленно готовимся» - Набиуллина об арестованных российских деньгах

Многие задаются вопросом — отчего сотни миллиардов долларов были направлены на хранение из России в Европу. Фактически эти деньги работали на рост европейской экономики, которая сегодня выступает, как наш противник. Почему бы было не употребить их на развитие экономики здесь? Такие вопросы справедливы, но абсолютно игнорируют сущность современной мировой политэкономической системы. Ультраимпериализм предполагает, что с точки зрения капиталистической целесообразности самым выгодным капиталовложением будет хранение денег именно в западных экономических структурах — таково мышление неолиберализма.

И в относительно спокойное время такая стратегия действительно имеет место быть. Государство как инвестор чётко видит, что вложение средств в европейскую или американскую экономику приносит хорошие дивиденды в стратегической перспективе. Но работает это только в том случае, если Европа или США хотят с тобой торговать. Если Европа или США хотят заставить тебя делать то, что ты делать не хочешь, они могут отключить тебя от глобального рынка и тем самым нанести тебе большой политэкономический урон. В нашем случае при открытом конфликте России с ультраимпериализмом сотни миллиардов долларов были заморожены на Западе. Вполне вероятно, что они уже давно ощипываются европейскими и американскими дельцами и фактически от этих средств остались копейки.

Назвать это провалом экономической политики нельзя — руководители финансового сектора действуют в рамках неолиберальной экономики и делают это профессионально. Тут вопрос к тем, кто решил в России неолиберальную экономику строить, - к дельцам 1990-х, которые разрушили СССР и кинули Россию в этот глобальный рынок на правах придатка. Из всей этой ситуации нужно сделать ряд важных выводов — глобальный неолиберальный рынок нам не подходит и пора рвать с ним все связи. Естественно не сразу, но постепенно создавать необходимую политэкономическую базу для этого. Однако руководители финансового сектора, получая весьма конкретные указания от политического руководства, продолжают прибывать в неолиберальной логике.

Так, вспоминая про замороженные деньги, госпожа Набиуллина всё ещё надеется так или иначе защитить «законные интересы России». Депутат Анжелика Глазкова задала ряд интересных вопросов и получила не менее интересные ответы — рекомендуем ознакомиться с её роликом.

Факт заключается в том, что никакого «закона» в современном проамериканском международном праве нет. Международное право — это инструмент ультраимпериализма, потому рассчитывать, что через те или иные суды Россия сможет вернуть замороженные средства, не приходится, пусть и изъяты эти средства с нарушением договорённостей и Россия имеет право затребовать всё обратно. Равно как в отдельно взятой стране судебная система работает в интересах правящего класса, так и в международном масштабе при ультраимпериализме сложилась система, которая обслуживает интересы конкретных бенефициаров. Однако расторопность уважаемого ЦБ поражает — уже почти 2 года как идёт конфликт, но он всё ещё «победоносно готовится» вот-вот вцепится в посеянные и, вероятно, уже потерянные для российского бюджета средства. Ни шагу в сторону от неолиберальной логики, - видимо, таков девиз российских финансовых воротил.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429