Об этой поездке внимательные наши читатели уже узнали из публикации Ирины Коряковой. Один из участников мини-экспедиции – Владимир Иванович Бажанов описал свое видение события.
Этот вояж откладывался несколько раз. Причины были серьезные. Но вот, наконец, солнечным октябрьским утром у моей калитки остановился новенький автомобиль Ивана Яковлевича Белова. Водитель излучал оптимизм и чувство собственного достоинства. Жизнь удалась.
Много времени на сборы не потребовалось, и уже через несколько минут на Советской наш «Ларгус» «принял на борт» группу сакмарских журналистов. Бензина залили на сто километров и экспедиция началась.
Дул сырой и холодный ветер, но, как говорят наши бывшие партнеры британцы, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Ну а нас согревала еще и перспектива посетить историко-ландшафтный заповедник в компании близких по духу людей.
По старой учительской привычке я, конечно, давно определил цели и задачи поездки. Лет двадцать назад мы с А.В.Сосновцевым уже проезжали по водоразделу Каргалки до Уранбаша и далее до села Комиссарово.
Затем с Сергеем Самойловым еще раз обследовали этот маршрут. Тогда нас интересовали «чудские копи». Тогда о чуди писали и говорили много. Считалось, что именно они оставили после себя шахты с небольшими входными отверстиями, больше похожие на лисьи норы. Якобы пермский звериный стиль – это их творчество.
Было обнаружено множество серебряных и бронзовых пластинок с изображениями культовых существ, которым поклонялась чудь. Изделий из золота тоже было много, но большая часть их была переплавлена и ушла за границу еще в XVII и XVIII веках. В те времена даже «мягкая рухлядь» (меха) приносила в казну меньше денег, чем «чудское золото».
В лихие 90-е на каргалинских рудниках работала команда археологов под руководством профессора Е.Черных. Он считал, что медь здесь активно добывалась с третьего тысячелетия (ранняя бронза) и до начала первого железного века до новой эры. Затем следовала пауза, вплоть до XVIII-XIX веков.
Но современные историки считают, что чудь как этнос сформировалась в период великого переселения народов из племен сарматского круга и расцвет ее этнических общин приходится на 6-9 века новой эры.
Чудь – это финно-угры, можно сказать, наши кровные братья, так как вместе со славянами и тюрками они создали такую этническую общность как русский народ.
Исторические проблемы отошли на второй план, когда мы подъехали к Каргалке. Это был не грязный ручеек, как в прошлые годы, вызывающий чувство жалости и возмущения, а красивая степная речка, радующая душу и дающая жизнь миллионам разнообразных живых существ. Ее благородно-серая водная гладь волновала и успокаивала одновременно. Надеюсь, что эта красота больше не станет жертвой людской жестокости и наживы.
Наконец, показались отвально-провальные комплексы, говоря по-простому, холмы и неглубокие ямы – следы деятельности древних рудознатцев.
Травостой тут был знатный. Он совсем не напоминал одинокие серые былинки, которые видишь вокруг Сакмары. Значительная часть трав на «порченых землях» – краснокнижные. Эта почва никогда не видела плуга и сохранила все минеральные комплексы в целости и сохранности. Более того, с большой глубины 70-200 метров поднимался грунт и дополнительно обогащал почву.
Конечно, лекарственные травы на этой земле имеют огромный лечебный потенциал и экологическую чистоту.
Мы осмотрели заваленные шахты и шурфы на водоразделе, затем вновь спустились вниз и поехали вдоль Каргалки, любуясь красотой реки и пойменных деревьев. Я вспомнил рассказы своего институтского товарища Валерия Ежова, окончившего среднюю школу в Егорьевке.
Он слышал от своего отца, что как-то в колхозе произошел падеж свиней. Тушки хрюшек надо было как-то утилизировать. Недолго думая, их свалили в глубокую шахту. Кто-то из участников этой акции предложил завалить все соломой и пожечь. Так и сделали. Полыхнуло так, что было похоже на мощный взрыв.
Дошли до нас и полуфантастические легенды о том, что это месторождение меди и станцию Чебеньки якобы связывал просторный подземный лабиринт, по которому к железной дороге доставлялась руда. После прекращения добычи меди все постепенно пришло в негодность, а шахты-штреки и лабиринт были завалены.
Выехав на очередной увал, мы уперлись в изрядно обветшавшую асфальтированную дорогу «Уранбаш – Ивановка». Водитель посетовал на то, что дорожно-строительный энтузиазм нашего молодого губернатора никак не дойдет до нашей глубинки.
Меня просто умиляли небольшие смешанные стада коров, овец и коз. Картина напоминала библейскую пастораль. В густой невыбитой траве бегали, прыгали козлята и ягнята, все животные довольны, везде мир и гармония. Только пастуха с дудочкой не хватало.
Снова остановись, теперь уже недалеко от Ивановки. Походили по отвалам. Ирина Корякова нашла красивый кусок окаменелой древесины. Яркие натеки лазурита и малахита указывали на то, что этот древесный фрагмент насыщен соединениями меди.
Во времена легендарного пермского периода бревна в палеореках были осадителями разных растворов. Разраставшиеся Уральские горы насыщали реки металлами и минералами, и они осаждались в древесных остатках. Вот поэтому рудные тела в виде извилистых линз повторяют очертания древних рек.
А вообще, окаменелая древесина очень интересный органический минерал, в котором древесина была замещена кварцем и халцедоном. У нее интересные лечебные свойства. Литотерапевты считают, что плашки из окаменелой древесины уменьшают боль, нормализуют давление, снимают нервное напряжение, являются профилактическим средством от нервных и психических заболеваний.
Литотерапия (стоунотерапия) у нас не особо популярна, но мне кажется, Ирине Дамировне нужно попробовать поставить этот артефакт под кровать. Тем более, что сезон сейчас депрессивный: холодно, сыро, мало солнца. Хорошо, что нет особых инфекций.
К северу от трассы находится «сердце» каргалинских рудников, здесь участки с самой высокой концентрацией меди.
Мясниковский овраг, Староордынский, Паника – это центр древнего горнометаллургического узла и добычи меди в Оренбуржье. Геологи говорят, что на пространстве от Перми до Актюбинска это самый богатый участок. Хозяйственная деятельность здесь ограничена и потому сохранились и участки лесов и первозданных степей, есть, где спрятаться зверушкам и даже богатая энтомофауна – много редких насекомых и шмелей. Густые дубравы шумели над древними оврагами – об этом свидетельствует флора присущая дубнякам.
Сожалею, что пока работал так и не «замахнулся» на полноценный экскурсионный маршрут. Здесь есть, что показать детям.
Удалось идентифицировать место (селище), где жили древние горняки. Начали разработку, то есть «сняли сливки» явно не чудские рудокопы. Третье тысячелетие до новой эры мало исследовано археологами.
На востоке области в это время процветала загадочная цивилизация Аркаим-Синташта. Сейчас уже обнаружено более 200 городов разной геометрической формы, не только круглых, как Аркаим или Аландское. В каждом из них кроме жрецов, воинов и прочих сословий жили металлурги. Они занимались выплавкой меди. Руды требовалось много, но и богатых месторождений вокруг «страны городов» было немало. Если взять Аланадское (Кваркенский район), то через Уртазымский узел (на Урале) шла дорога с сохранившейся колеей. До строительства Ириклинского водохранилища там существовал брод.
Возможно, что телеги, груженные медной рудой, шли с нашей стороны. Конечно, было бы приятно, если бы археологи предъявили неоспоримые факты, свидетельствующие о присутствии ариев на Каргалинских рудниках. Но пока этого нет.
Да и само существование цивилизации Аркаим-Синташта ставит перед исследователями массу вопросов. Как появился этот высокоразвитый народ? Откуда он взялся?
Да, они могли мигрировать со стороны затонувшей Гипербореи, но многие ученые повергают сомнению тот факт, что эта легендарная страна когда-нибудь существовала. Зато интернет изобилует роликами и об Атлантиде и о Гиперборее. Если о первой повествует только Платон, то о второй существует обширная литература. Есть информация в сорока источниках.
У северных народов сохранилось много легенд и преданий с большим количеством топонимов и даже бытовых подробностей. Саамы – оленеводы, живущие на Кольском полуострове, когда-то называли гиперборейцев так: «Люди, у которых жены никогда не плакали». Это информация для размышлений. Какие были: отношение к женщинам, уровень благосостояния и социальная справедливость.
Вот так всегда. Пребывание на местах силы, каких-то древних объектах или святилищах просто будоражит, поднимая в подсознании такие информационные пласты о которых в обычной жизни уже не помнишь.
А тем временем мы благополучно доехали до моста через реку Янгиз и, повернув направо, двинулись в сторону Орловки.
Янгиз – одна из самых живописных рек нашего района. Мы с журналистами неоднократно приезжали на ее берега, чтобы проводить осенние фотосессии. А удивительные по красоте и древности выходы красноцветных песчаников у Орловки и пермских сероцветных песчаников и аргиллитов за Марьевкой – это безграничные возможности для школьных учебных экскурсий.
Путешествие продолжалось, и нас ждали новые встречи и впечатления. Неожиданно прямо перед нами дорогу перебежала большая стая куропаток. Курочки уже подросли за лето, казались совсем взрослыми, готовились выдержать и холодную слякоть осени, и суровые зимние морозы.
На правобережье Янгиза, ближе к водоразделу высились покрытые ковылем отвалы. Здесь, в этой части рудников они были, пожалуй, самыми крупными. Особенностью этого месторождения меднистых песчаников является то, что при разработке рудного тела не использовались крепежи. Обычно любая шахта требует много пиломатериалов для креплений, ну, а здесь обходились без них, так как почва была устойчива к обвалам.
Во многих местах были выбраны целые подземные камеры размером с большую и высокую комнату, некоторые сохранились до наших дней. В 30-х годах прошлого века здесь побывал наш знаменитый палеонтолог, писатель, мистик Иван Ефремов. Личность уникальная во всех отношениях. О нем сейчас есть интересное видео в интернете.
Каргалинские рудники произвели на него неизгладимое впечатление. И он написал замечательный рассказ: «Путями старых горняков».
Дорога за Орловкой находилась на удивление в приличном состоянии. Путешествие заканчивалось. Чудские «лисьи норы» найти не удалось, но это не помешало всем участникам получить глубокое удовлетворение от краеведческой экспедиции. Ну как тут не вспомнить бессмертную строчку Осипа Мандельштама: «Вспышка сознания в беспамятстве дней».
Владимир БАЖАНОВ