Прочитав книгу "Third Ear: You Can Learn Any Language", я наткнулся на увлекательную метафору относительно изучения языка и обучения в целом.
В свободном переводе метафора выглядит следующим образом:
Представьте, что начало изучения нового языка похоже на то как будто вы стоите на маленьком кусочке льда, а вокруг ледяной океан. Маленький кусочек льда — это те знания языка, которыми вы сейчас обладаете. Океан символизирует то, что вам еще предстоит открыть — оставшуюся часть языка. Если делаете шаг в любом направлении, вы незамедлительно падаете в холодный океан. Вы попробовали раз, другой и все время падаете в холодный океан, но каждый раз возвращаетесь на кусочек льда. Пробуете один раз, потом еще, постоянно падаете в холодную бездну. Но как в компьютерной игре, каждый раз возвращаетесь на свой кусочек льда.
Стоя на льду, вы видите прекрасный остров — возможности которые откроются вам, новые встречи и впечатления. Возникает вопрос: как же добраться до этого острова? Стоя на льду, вы замечаете, что если двигаться на месте, лед под вашими ногами укрепляется; он не тает — вода замерзает вокруг него. Теперь вы можете шагать по небольшому кругу. Чем больше вы двигаетесь, тем крепче становится лед; вода замерзает. Вы так же замечаете, что на краях лед тоньше, а центр все массивней и массивней.
Мне показалась интересным провести параллель между обучением и замерзанием льда. Это сильно резонирует с моим опытом обучения, будь то изучение нового языка или погружение в анализ данных. Сначала с чего-то начинаешь, осознаешь возможности, иногда окунаешься в холодный океан. Чем сильнее погружаешься в обучение, тем шире твой кусочек льда, а основание прочнее. Да, по началу вода замерзает медленно, кусочек на котором ты стоишь тонкий и маленький. Но он растет с каждым разом все быстрей и быстрей, экспоненциально.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, там Вы найдете много интересного и полезного с удобной навигацией по хэштегам.