Карелия славится не только количеством озер, прекрасной природой, но и своими дарами. В 1 части статьи рассмотрим некоторые лесные ягоды Карелии.
1. Самая ранняя лесная ягода, которую можно собирать одной из первых - морошка.
Морошка схожа по внешнему виду с малиной и ежевикой, они принадлежат к одному роду Рубус. И отличаются только цветом. Спелая морошка имеет янтарный (оранжевый) цвет, она сочная, мягкая на ощупь, а неспелая - красная и твердая, безвкусная.
Название произошло в результате слияния латинского "шелковица" и древнегреческого "на земле" - "шелковица на земле" получилось в итоге. В древности ее называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». А на севере укрепилось название «царская ягода».
Почему царская? Приведу свои рассуждения:
1️⃣ Потому что ее ооочень тяжело собирать (кто собирал, тот поймет😅). Благородная ягода требует "поклонов" - за каждой ягодкой нужно наклониться, освободить спелую ягоду от чашелистиков, аккуратно положить в ведерко - и так с каждой ягодой. Царям было принято низко кланяться - вот и Царской ягоде тоже.
2️⃣ Кладезь полезных свойств.
Основные:
• Избавляет от недугов - кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных; помогают при ожогах и отравлениях.
• Хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, останавливает кровотечения.
• Есть кислоты — яблочная и лимонная, а также целый набор витаминов, включая А, В и С. В ягоде содержится много калия, имеется железо, кобальт и фосфор.
3️⃣ Полезна не только сама ягода, но и чашелистики, листья и даже корни. ✔️ Очень полезная ✔️ Красивая ✔️ Вкусная, но специфичная (на любителя)
2. Второй ягодой в сезон собирают чернику.
Черника - ягода из семейства Вересковых (ранее – Брусничных). 👩🎓Научное название произошло от латинского слова «корова», так как листья пригодны на корм скоту. В России произошло от цвета ягод - темно-синий цвет, который "пачкает" руки и рот😅.
Черника не менее полезная ягода:
▪︎ Содержит многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и другие минеральные вещества; витамины: А, С, В1, B6.
▪︎ Обладает антибиотическими свойствами;
▪︎ Ее активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Используют не только плоды, но и листья черники.
Эту ягоду собирать немного легче, чем морошку: она растет кустарниками: если повезет найти "черничник" (скопление кустарников), можно быстро за один "поклон" набрать почти пол ведёрка👍
Чернику можно спутать с голубикой. Да, они похожи, но есть некоторые различия:
🔹️Вкус ягод черники – ярко выраженный, а голубики – немного блеклый и кисловатый. 🔹️Сок голубики не имеет цвета, а черники - пачкается. 🔹️Стебель голубики деревенеет от низа, у черники – нет.
А что больше нравится Вам: морошка или черника❓️
Делитесь в комментариях ⬇️