Ветер шевелил высокую траву, резво срывал фуражки с редких прохожих. Маленький военный городок, на шесть домов только просыпался. Он находился чуть поодаль от трассы, закрытый по всему периметру высокими тополями. Эти посадки были неотъемлемой частью этого поселения и появились ещё во времена его строительства.
Старший прапорщик Николай Шевцов лениво потягивался на своем месте. Его спокойное дежурство подходило к концу. Он посмотрел в окно. С дороги в сторону КПП не спеша шла девушка.
— Кого это, из гражданских, с утра несёт? — спросил его постовой Сажин.
—Да, свои это, не дрыгайся, Ксюша, дочка подполковника Романовского, на такси из города приехала, я машину видел, как отъезжала.
— Прям краля, — облизнулся Сажин.
—Да, хороша девица, — согласился Шевцов, — только не про тебя невеста, желторотик. Хватит глазеть, вон, журналы давай заполняй.
Ксения Романовская прошла через КПП, едва кивнув служивым. Она и не заметила с каким восхищением смотрел на неё молодой сержант. Девушка подняла воротник пальто, всё глубже погружаясь в свои мысли. Лёгкая задумчивость застыла на её лице. Это было обычное её состояние. Возвышенные думы о смысле бытия, о ценности человеческих отношений и большой любви – вот что тревожило Ксению.
Да, она всегда отличалась от своих сверстниц. Те были попроще, похитрее. С ранних лет умели устроиться в жизни: манипулировать родителями, лебезить перед преподавателями, чувствовать свою выгоду. Вырастали и находили себе состоятельных мужчин или составляли выгодную партию.
Романовская же была воспитаны на книгах, поэтому в её хорошенькой головке «гнездились» самые чистые помыслы, не испорченные «оскоминой» тяжёлой реальности.
Хотя характер у неё был прямой и независимый, её очень любили в семье за самостоятельность и цепкий ум. Она хорошо училась в школе, схватывая всё налету. Если же, что-то из знаний не давалось сразу, могла часами «корпеть» над учебниками, пока «полная картинка» не складывалась в её сознании.
Она была целеустремленной девочкой, но не нахрапистой в своём желании познать мир, а тактичной и деликатной. Ксения никогда не обижала близких, но до тех пор, пока они нагло не «внедрялись» в её внутренний мир или не унижали достоинство. Тогда Романовская отвечала, порой очень резко. Обидеть и использовать себя она не позволяла никому. Такой чертой характера она была обязана отцу. Красивому, обаятельному, сдержанному. Он открывался только тем людям, которым всецело доверял. Поэтому мало кто в части был знаком с его тонким юмором и умением быть простым и дружелюбным. Но те, кто узнал мужчину с этой стороны, «души в нём не чаяли».
Ксюша, наконец, дошла до своего подъезда. Подняла голову на окна второго этажа. Темно. Родители ещё спят. Легко вбежала по ступенькам наверх, достала ключ из-под коврика и вошла.
Сняла пальто в коридоре и нырнула в свою комнату. Тут прошло её детство. И даже свежий ремонт мало, что менял в интерьере. Он был нехитрым. Светлые обои с нежными мелкими розочками, большой удобный диван, накрытый клетчатым пледом. Письменный стол с ночной лампой, секретер и встроенная в стену ниша. Девушка открыла её и достала мягкий байковый халатик нежно-голубого цвета. Переоделась, аккуратно развесив на плечиках свитер и джинсы. Посмотрела в зеркало. Следы усталости на лице. Не пришлось спать ночью. Случилось съехать от квартирной хозяйки. Но Ксения не расстроилась. Напротив, даже обрадовалась. Ужас, какие только странные люди не попадаются на жизненном пути.
Мама сняла ей квартиру, возле института. Хотела, что бы было удобно добираться. Мария Ильинична показалась сначала тогда весьма сердечной и добропорядочной женщиной. Предложила свою помощь – готовить для первокурсницы, чтобы та могла спокойно готовиться к занятиям. Но первое впечатление оказалось обманчивым.
Нет. Она и вправду посадила Ксению обедать и подала первое и второе. Но, что это были за блюда?! Щи состояли из одного целого листа капусты, неразрезанной картофелины и нескольких былинок петрушки. Второе было ещё хуже — пшённая каша на воде и подлива из сосисок. Причём последней было два кругляшка. Подобное меню ожидало студентку каждый день.
Это было престранно для Ксюши, ведь каждую неделю её мама покупала еду, причём пакеты были увесистые и содержали куски говядины и свинины, рыбу, курятину, овощи, фрукты, макаронные изделия. Девчонка, долго не могла понять — куда деваются продукты? Потом до неё дошло, что старушка банально крадёт их и экономит на её здоровье. Но она не жаловалась маме, а терпела и, в общем-то, жила впроголодь. Такое питание не могло покрыть физическую и интеллектуальную активность студентки. Есть же хотелось почти постоянно! В животе урчало и это затрудняло процесс усвоения знаний.
Потом хозяйка стала приводить к себе друзей, и настойчиво намекала девушке, что та должна освобождать на это время кухню, где она обычно подготавливалась к занятиям. Переходить делать их на неотапливаемую лоджию. И это в холодном октябре!
Последней же каплей стало требование к Ксюше было особенно нелепым. Хозяйка попросила девушку собрать с ковра волосы. Та была не против, хотела взять пылесос, тот стоял за дверью в комнате. Но хаозяйка отказала, обосновав это тем, что от его шума у неё болит голова. Нужно, мол, всё сделать руками. Ксюша покорилась, но потом всю ночь не спала в негодовании. Издевается бабулька и всё тут! Девушка собрала свои вещи и съехала.
Кения подняла глаза и обнаружила, что она застыла пред зеркалом в своих раздумьях. И всё же, несмотря на усталость, она нравилась себе. Подростковый возраст с его вечными сомнениями в своей привлекательности давно минул и девушка приняла себя такой как есть.
Шатенка, с густой шевелюрой длинных волос, отливающих шоколадным оттенком. Пропорциональные, хотя и мелкие черты лица, красиво очерченные, средней полноты губы, сияющие серо-зелёные глаза. Сбитое, крепкое и стройное тело. В общем, Бог не обидел внешностью. Да, и самое главное, дал возможность быть ей удовлетворённой. Девушка ещё раз осмотрела себя в зеркало, улыбнулась, легла на диван и нырнула под плед.
«Боже, ну как хорошо в родной постельке. Какая она мягкая, нежная, теплая» — подумала она, засыпая…
своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.