Настоятельно не советую никому покупать и использовать подсолнечное масло, будь то для жарки или салатов. Позвольте мне рассказать вам, почему.
Подсолнечное масло содержит большое количество жирных кислот омега-6 (около 60%). Эти жирные кислоты омега-6 метаболизируются в нашем организме в ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ простагландины. В избытке они стимулируют и поддерживают хроническое воспаление, атеросклероз и свертываемость крови!
Хотя жирные кислоты омега-6 необходимы и полезны в умеренных количествах, типичная российская или западная диета сегодня перегружена омега-6 и испытывает недостаток жирных кислот омега-3, которые производят ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ простагландины.
Ключевым моментом является поддержание правильного соотношения омега-3 и омега-6 в нашем рационе, стремясь к 1:3–1:6. К сожалению, в России это соотношение составляет ошеломляющие 1:20-1:30.
Столь значительный избыток омега-6 требует сознательных усилий по увеличению потребления омега-3 при одновременном снижении потребления омега-6. Это непросто, так как подсолнечное масло можно найти в различных магазинных продуктах (от консервов до выпечки), а также в большинстве блюд во время еды вне дома или на общественных мероприятиях.
Поэтому хотя бы готовьте дома на альтернативных маслах! Замените подсолнечное масло более полезными для здоровья продуктами. Ваше тело скажет вам спасибо.
❌К продуктам, богатым омега-6, относятся: масло виноградных косточек, хлопковое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, пальмовое масло, амарантовое масло и арахисовое масло. А также орехи пекан, миндаль, арахис, бразильский орех, фундук, кешью, фисташки, кунжут, тыквенные семечки, семечки подсолнечника и халва. Плюс яйца, выращенная на фермах красная рыба, а также мясо и птица, выращенные в промышленных масштабах.
✔️К продуктам, богатым омега-3, относятся: льняное семя, рисовые отруби, семена горчицы, рапсовое масло, масло грецкого ореха и масло зародышей пшеницы. Также семена чиа, семена льна, грецкие орехи и семена конопли. И не будем забывать о жирной рыбе и морепродуктах, таких как рыбий жир, печень трески, черная и красная икра, лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус, кефаль.
Морские водоросли и листовая зелень также являются отличными источниками омега-3. Не забудьте включить их в свой рацион!
Как видите, рацион современного человека перегружен омега-6 и испытывает недостаток омега-3. Стоит ли удивляться, что хроническое воспаление и атеросклероз затрагивают каждого второго человека? Пришло время перемен и восстановления баланса!