Все поезда забиты под завязку и в Москву, и из Москвы. Куда люди едут в наше непростое время? Ну ладно я: еду к сыну, давно у него не был и вот собрался на его день рождения; прямого поезда нет, сначала из Белгорода до Москвы, на Курский вокзал, там пересадка и с Казанского вокзала до Симбирска на Волге, ныне Ульяновска. Правда, можно прокатиться на метро и посмотреть Москву вокзальную.
Хорошо в дальней поездке: в голове один стук колёс, вот и рассматриваешь своих случайных попутчиков, угадываешь: кто они, куда судьба их гонит? Перед тобой словно маленький срез глубинной России, в котором вся она как-то отражается. Раздумываешь и о себе: как это меня угораздило попасть из Белгорода в Ульяновск, на родину В.И.Ленина? Игра случая, давно это было. Больше тридцати лет прошло, как женился я и родился у меня сын на Волге, и стал этот город моей второй родиной.
Где пролетели годы золотые,
Где тяготит ошибок груз,
Где люди ждут меня родные,
Где сам Обломов меня ждёт,
И новенький халат мне принесёт...
Ах, город на Семи Ветрах!..
Старожилы называют Ульяновск/Симбирск городом на «Семи Ветрах», потому что стоит на высокой горе над Волгой, на Венце, и в нём всегда, и кажется, со всех сторон, дует ветер. Пришли сроки, и я вернулся в Белгород....
Белые гроздья каштанов
Смотрят в моё окно,
Детство моё золотое
С ними прошло....
Белый город, каштаны в цвету,
Я учился здесь в школьном мелу...
И езжу теперь в гости в Ульяновск, который находится между Казанью и Самарой, кто не знает.
Приключения ждут нас впереди
С таким чувством сажусь я всегда в поезд. Впереди что-то новое, а все мы по-прежнему «охотники до новизны», по А.С. Пушкину. В памяти всплывают и другой известный наш поэт:
Вагоны шли привычной линией,
Подрагивали и скрипели,
Молчали жёлтые и синие,
В зелёных плакали и пели...
Сейчас и в «зелёных», плацкартных вагонах, молчат, песен не поют, и, да, очень многие сидят в телефонах, редко кто разговорится с соседом о делах житейских. Хотя ещё недавно, в поздние советские годы и в «перестроечные», такие разговоры «за жизнь» случались в поездах, что долго потом вспоминаешь, передумываешь их. Вечерний поезд Белгород — Москва весь «молчал», все сразу легли спать, набираясь сил перед Москвой, утром быстро встали и разошлись по своим делам, а я — в метро, на Казанский вокзал.
Московское метро как всегда монументальное, чистое, забитое толпой не видящих друг друга людей, погружённых в себя, но эта «монументальность» как-то успокаивает. Меньше стало рекламы, больше — кафешек и всяких лавочек, мимо которых бежит толпа народа: как они на этом проходном дворе окупаются? Надо не спешить, идти спокойно по указателям, и они доведут тебя, куда надо.
В Москве самое большое впечатление производят люди, новые для тебя типы людей, с их манерой вести себя, походкой, одеждой, мимолётным взглядом: разглядываешь их, как экспонаты в музее, которых больше никогда не увидишь. За каждым какой-то мир, о котором ты ничего не узнаешь... В зале ожидания напротив меня сел средних лет мужчина в модном пальто, стриженый, с острым изучающим взглядом, явно из какого-то «полусвета» московского общества, зачем он здесь? Весь чужой, непонятный...
Казанский вокзал непривычно пустой, в сравнении с былыми годами, и кажется поэтому ещё громаднее, сегодня он красивее и чище, уборщики гоняются буквально за каждой бумажкой, а потом снимают на телефон закреплённую за ними территорию.
Ульяновский поезд точно такой же, как белгородский, но идёт вдвое дольше, почти сутки. Вагоны стали более комфортабельны: удобнее полки, розетки для телефонов, двойные биотуалеты — очередей практически не стало. Но главное — сделали хорошую вентиляцию, прежний спёртый «вагонный воздух» ушёл в небытие, и стало много легче дышать. Пассажиры все такие предупредительные, всегда готовы помочь, но в вагоне всё то же «молчание», видимо, это примета нашего времени. Или устали от Москвы?
Самым богатым на впечатления оказался поезд из Ульяновска в Москву, может, все были в предвкушении? На нижней полке подо мной едет «Котовский», плотный мужчина с военной выправкой и выбритым в «ноль» черепом, спокойный голос, уверенный в себе, вышел в Рязани. Наверное, вдвшник, в Рязани известное училище ВДВ.
На боковых полках расположились совсем молодые ребята, разговаривают между собой на каком-то «птичьем» компьютерном языке, скакают по «уровням», «опциям» - геймеры, едут в Москву на соревнования по компьютерным играм, глаза горят, энергия — хлещет. Вот один наклонился с верхней полки, из-под вызывающе яркой футболки показывается... крестик.
В пять часов утра поезд подходит к Москве, и начинается вавилонская беготня по вагону, после суток в пути надо привести себя в порядок. Молоденькая симпатичная девушка напротив меня, с фигурой гимнастки, не обращая ни на кого внимания, делает макияж: достаёт из маленькой сумочки кремы, пудру, кисточки и очень профессионально, буквально за 15 минут, превращается в красавицу. Спешит на какой-нибудь кастинг? Старушка просит геймеров помочь ей вынести большой чемодан, они берут и чемодан, и её сумки, а говорят, молодое поколение всё пропало...
Самым интересным стало путешествие из Москвы в Белгород, в новом скоростном поезде «Ласточка». Мягкие кресла, удобства, комфорт, отличная вентиляция, проводники предлагают еду и напитки. Несколько больше семи часов в пути, поезд летит за сто км/час, а перед тобой проносится «святая российская даль».... Видишь много новостроек, РЖД приводит в порядок прилегающую территорию, и поля, перелески, перелески... вдруг засинеет озёрце, потом зазмеится лентой речушка...
В «Ласточке» тоже молчат, все «в телефонах», да и общий вагон с креслами не располагает к разговорам. Время в пути скрашивает маленькая девочка Настенька, лет трёх, белокурая, с ангельским личиком, всё донимает свою бабушку книжкой-раскраской. Вышла Настенька с бабушкой в Прохоровке, маленькая москвичка отдохнёт от Москвы под Белгородом. Да, эту «Ласточку» можно назвать и скоростной электричкой, Белгород становится уже дальним пригородом Москвы... Хотя сегодня он пограничный и прифронтовой город.
Что такое Белый Город?
Если в нескольких предложениях...
Белгород, с населением около 400 тыс. жителей, стоит в устье Северского Донца и Везеницы, под исторической Тавровой горой, но живописная «стрелка» этих рек пока не используется. Крупной промышленности в Белгороде исторически не сложилось, она больше на севере области, в районе КМА, что благотворно сказывается на микроклимате, и способствовало превращению его в «город-парк» - Белгород признан одним из самых благоустроенных областных центров России.
Главный символ Белгорода — памятник новгородскому князю Владимиру
/Красно Солнышко/, работы народного художника России В. Клыкова, установленный в 1998 году, в честь 1000-летия города. В княжение Владимира в Киеве в 993 году здесь, на историческом «Белогородье», был заложен «градъ Белъ», о чём есть запись в ПВЛ монаха Нестора. Незадолго до этого, в 988 году, князь Владимир крестил Древнюю Русь.
Памятник князю Владимиру, на склоне исторической Тавровой горы, осеняющего Белгород крестом с высоты, грандиозный, украсивший бы собою любую столицу мира, - на всех туристических проспектах и сувенирной продукции: но не в общественном мнении города, потому что наши историки обозвали его «условным основателем Белгорода», а положительные заключения о древности Белгорода академика Д.С.Лихачёва и Отделения истории РАН замалчиваются, как и празднование 1000-летия Белгорода в 1995 году. Удивительная сама по себе история, и не единственная такая.
Из других достопримечательностей Белгорода выделяется Диорама «Огненная дуга» с фрагментом танкового сражения Курской битвы под Прохоровкой 12 июня 1943 года, два допетровской архитектуры собора: Успенско-Николаевский и Смоленский, чудом сохранившиеся, овеянные легендами, и это, пожалуй, всё. Из новоделов представляет интерес исторический парк «Белгородская черта» (XVI-XVII веков) в селе Драгунском под Белгородом, но он только поднимается на знамя города.
Очень живописные, хотя и невысокие, меловые горы, которых в изобилии под Белгородом, которые и дали ему название, почти не используются в туристических и представительских целях, а могли бы составить ему отдельную главу.
Бедой Белгорода является отсутствие исторического центра, снесённого, в основном, в советские годы. Хотя есть примеры восстановления фрагментов исторических центров городов, в Белгороде этим не занимаются, он пошёл по пути благоустройства, в «город-парк».
Вообще, Белгороду исторически не везёт... Белъ Городъ был возрождён в 1593/1596 годах московскими воеводами при царе Фёдоре Иоанновиче, в допетровские времена был главным форпостом Юга России, центром сторожевого стрелецко-казачьего войска, Белгородского разряда и одноимённой оборонительной черты, Харьков (1654) ставится как его предмостное укрепление. Екатерина II наносит сокрушительный удар по городу, упразднив в 1779 году Белгородскую губернию, и форпост допетровской России становится уездным городом Курской губернии.
Екатерина II возвеличивала Петровскую Россию, и за счёт допетровской. Возможно, так она отомстила белгородским казакам-однодворцам, массово поддержавших восстание Пугачёва (1772-1775), толпами уходивших к нему. Тогда, за поддержку восстания Пугачёва, Екатериной были упразднены Яицкое, Волжское и Запорожское казачьи войска, а Донское лишено автономии.
Белгородская область вернулась из небытия в 1954 году, была образована из части бывших своих уездов, в год трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, и передачи Крыма Украине. Есть основания считать, что и Белгородскую область готовили к передаче Украине, киевские власти не скрывали свои виды на Белгород после революции 1917 года, но... в результате возродилась «Белгородская губерния», хотя и в урезанном виде. Темна белгородская история, и имперского, и советского периодов.
Главной достопримечательностью Белгорода стало его благоустройство, площади, парки и скверы действительно хороши.
Допетровские же храмы, легенды о Белъ Городе и древних «городищах» под ним, меловые горы «Белогородья» и другие природные достопримечательности области ждут своего часа.
Что такое Ульяновск/Симбирск?
Если в нескольких предложениях...
Ульяновск, с населением более 700 тыс. жителей, является крупным промышленным центром, причём знаменитый автозавод «УАЗ» - не самое крупное предприятие, есть и серьёзная военная промышленность. Город раскинулся на обоих берегах Волги, через которую перекинуты два примечательных моста: «Императорский», 1914 года постройки, и «Президентский», достроенный в 2000-х годах, его открывал президент Дмитрий Медведев.
Исторический центр города - на высоком правом берегу Волги, а на левом в советское время построен практически новый город рядом с громадным авиазаводом, сегодня это «Авиастар», на нём осваивается серийный выпуск новых самолётов серии «Ил».
Основан был Симбирск в 1648 году воеводой боярином Хитрово, до революции имел репутацию «города дворянина» на Волге. Во время войны с Наполеоном в Симбирск переселилось множество дворянских родов, да многие так и остались. От того времени в городе сохранился весьма представительный исторический центр, главная Большая Саратовская улица, ныне имени писателя И.А.Гончарова, почти вся в бывших купеческих и дворянских домах и особняках. (Кстати, в Белъ Городе главной улицей была Корочанская, ныне Гражданский проспект.)
Благодаря урождённому симбирянину В.И. Ленину, сохранился квартал с деревянными особняками, в котором вырос Володя Ульянов, он охраняется государством. На главной площади Ульяновска, рядом с Волгой, стоит величественный памятник Ленину, спиной к Волге, он смотрит на Дом правительства области. «Присматривает за чиновниками, чтобы не зарывались», - шутят ульяновцы.
Симбирск/Ульяновск дал России много больших общественных деятелей. Из самых значительных: писатель и историк Карамзин, писатель Гончаров, поэт пушкинской поры Языков, политики Ульянов-Ленин и Керенский — все симбиряне, в этом смысле он много богаче Белгорода. Дом-музей Гончарова — одна из архитектурных и исторических визиток Ульяновска, а ещё есть памятник Карамзину, в виде богини истории Клио, и Карамзинская библиотека, памятник Гончарову, роману «Обломов» и Обломовскому дивану — это самые примечательные. Самый курьёзный - памятник букве «ё», которую ввел в алфавит Н.М. Карамзин, авторства местного художника.
Красивейшее место в Ульяновске — Венец, длинная, широкая, гранитная набережная-бульвар на высоком берегу Волги, с которой открывается прекрасный вид на Волгу, и за ширью Волги виден вдалеке, в дымке, противоположный низкий желтоватый берег. На Венце стоят фундаментальные здания Карамзинской библиотеки, местного университета, дворец советского периода - Ленинский мемориал, напротив — ресторан «Обломов».
Надо сказать, сегодня Ульяновск становится городом «двух Ильичей» - Ленина и Обломова, который вылезает сегодня из прокрустова ложа революционно-демократической критики. Сегодня вспоминают, что другие критики, вроде Дружинина и Мережковского, видели в Обломове не только фантасмагорическую лень и «диван», но аллегорию в стиле «сумасшедшего» Дон Кихота. Такое прочтение романа «Обломов» в Ульяновске начал популяризировать литературный «Обломов-клуб», созданный местными журналистами: Ленин предстаёт перед нами «разбушевавшимся Обломовым», а Обломов - «успокоившимся, улёгшимся на диван Лениным».
Симбирск/Ульяновск уступает Белгороду только по благоустройству, по «паркам», и по климату: здесь он более континентальный, летом очень жарко, а зима ещё настоящая, хотя морозов за 30 градусов, как раньше, уже нет.
Истории связующая нить
Симбирск был основан Богданом Хитрово (1615-1680) как восточный форпост Симбирской засечной черты; на юго-востоке, ныне в Тамбовской области, она смыкалась с Белгородской чертой, форпостом которой был Белъ Городъ — вот она, «истории связующая нить», потерявшаяся в глубине веков, и ее главные форпосты даже не подозревают о дальнем своём родстве.
Вообще, «Хитрово» - интересная фамилия. Наши историки далеко не всегда её поясняют, хотя она намекает, откуда взялась таинственная сила допетровской России. Фамилия «Хитрово» произошла от прозвища «Сильно-Хитр» татарского князя, который когда-то «вышел на Русь» со своими несколькими тысячами конников, со временем его прозвище стала фамилией потомков. Факт, что тридцать процентов дворянских фамилий России имеют тюркское происхождение, это и Карамзин, Державин, Курбатов, Бунин, Ахматов, Годунов, Гумилёв... Историк Л.Н.Гумилёв определённо сказал о евразийском происхождении России, за что его третировали и третируют до сих пор, вменяя ему «неправильный» восточный уклон.
Боярин Хитрово сотоварищи проливают, между тем, свет на мучающий до сих пор наших историков вопрос: как смогла возвыситься допетровская Россия, нанеся поражения Речи Посполитой и султанской Турции в XVII веке?
А вот, опершись на таких Хитрово, с их лёгкими степными конниками, которые осевши на Руси, смешались и трансформировались в русские боярские полки (военачальниками полков были "бояре", отсюда их конница - "дети боярские"), которые можно назвать и казачьими полками («казак» - слово тюркского происхождения), они стали победоносной конницей допетровской России, которую наши «европоцентричные» историки стыдливо называют отсталой от своего времени «поместной дворянской», применив «классовую теорию» к допетровской России, а потом не понимают, откуда появилась Российская держава? Лев Толстой давно сказал, что «казаки создали Россию». Когда? А вот когда строилась Белгородская и Симбирская засечная черта, во времена Ивана Грозного, в XVI-XVII веках, тогда закладывались основы России "боярской конницей", в степях от Белъ Города на Донце до Симбирска на Волге.
Кстати, Богдану Матвеевичу Хитрово присвоено звание «почётного гражданина Ульяновска». В 2008 году, в честь 380-летия Симбирска/Ульяновска, Хитрово был установлен памятник на берегу Волги, на Венце: Хитрово верхом на коне как бы объезжает город. В Белгороде допетровских воевод пока не жалуют, памятников им нет ни одного, правда, увековечен царь Фёдор Иоаннович, в правление которого был поставлен Белъ Городъ.
… Интересно побывать в далёких российских регионах. Тот же язык, культура, информационная повестка дня, символы «Z» на танках-памятниках в парках, а как-будто ты и в другом мире. И понимаешь, какая необъятная и могучая Россия, и насколько плохо ты её знаешь.
Виктор Каменев, лауреат 200-летнего юбилея И.А. Гончарова
24.11.2023