Доброго времени суток. На днях я досмотрел еще 2 новых российских сериала. А значит, настало время их обсудить. Не стоит удивляться тому, что на этот раз оба просмотренных мной проекта принадлежат к комедийному жанру - комедий у нас всегда снимали больше, чем чего-либо еще.
Правда, нельзя не отметить, что, несмотря на принадлежность к одному жанру, сериалы получились очень разные. Один из них - пример того, как стоит снимать комедии. А другой - яркая демонстрация того, как не нужно это делать.
"Праздники" (ТНТ, Premier)
Начнем с сериала, который мне понравился. Это недавний проект от телеканала ТНТ - "Праздники", для которого создатели приготовили интересную прокатную судьбу. За 2 месяца до начала сериала в кинотеатрах был показан одноименный полнометражный фильм, который познакомил зрителей с главными героями этой истории - семейством Пыжовых. А в ноябре ТНТ и Premier показали еще и сериал "Праздники", являющийся прямым продолжением фильма.
Действие сериала развивается спустя 2 года после полнометражных "Праздников". Главные герои снова собираются на даче, чтобы отметить майские праздники. Далее в каждой серии Пыжовы только и делают, что встречаются в различные праздничные дни и то и дело попадают в неловкие ситуации.
За 1-й сезон зрителям было показано 16 праздников: Первомай, День Конституции, Новый Год, День Святого Валентина, 8 марта и многие другие. Как и многие российские семьи, Пыжовы часто ссорятся за праздничным столом. Они то и дело обманывают друг друга, пытаются манипулировать близкими, но не перестают любить друг друга. Именно в этом посыле, что родственников надо любить при любом раскладе, и заключается главная мысль сериала.
Персонажи "Праздников" - и правда не самые приятные люди. За 16 серий меня успел неоднократно разозлить каждый из семейства Пыжовых. "Праздники" - не такое рафинированное семейное зрелище, как напоминающие их сериалы "Семья" и "Семейка". Взаимоотношения между родственниками авторы "Праздников" максимально приблизили к реальной жизни, взяв за основу довольно абьюзивную семью.
Но, несмотря на озлобленность большинства героев, сериал получился действительно смешным. Во многом этого удалось добиться благодаря шестерке задействованных актеров, каждый из которых выложился на максимум. Совершенно великолепны в своих образах представители старшего поколения - Виталий Хаев и Мария Аронова. Но и актеры помладше - Никита Павленко, Анастасия Калашникова, Яна Енжаева и дебютант Сергей Канаев - совсем не уступают им.
"Праздники" получили отличные зрительские рейтинги и уже были продлены на 2-й сезон, в котором мы увидим еще больше смешных историй из жизни Пыжовых. От меня сериал получает 7/10.
"Родные люди" (Wink)
А вот другой комедийный сериал, кое-как досмотренный на днях, совершенно мне не понравился. Проект "Родные люди" и сериалом-то можно назвать с большой натяжкой. Скорее это киноальманах, состоящий из 8 отдельных историй.
Для приличия авторы попытались кое-как объединить свои новеллы. Сюжет "Родных людей" развивается вокруг группы бывших одногруппников, которые решают встретиться спустя много лет после выпуска. А каждый эпизод сериала рассказывает о семье одного из этих одногруппников, о его непростых взаимоотношениях с детьми.
К сожалению, "Родные люди" не стали новым словом в жанре. Каждая серия получилась максимально скомканной и банальной историей, которая наверняка заставит вас вспомнить про десяток других фильмов и сериалов. От себя могу лишь порекомендовать эпизод под номером 5. Его главный герой - молодой стэндапер. Отец выступает против его творчества, и юноша отправляется в деревню к бабушке, чтобы переосмыслить свою жизнь. Благодаря отличной игре молодых актеров - Владислава Миллера и Валери Зоидовой - эта серия и правда смогла меня тронуть. А в остальном получился полный провал...
Посмотреть "Родные люди" можно лишь из-за большой любви к российским городам. Действие каждой новеллы развивается в одном из мегаполисов. И города в сериале показаны действительно красиво. Сложно не влюбиться в Челябинск, Казань или Нижний Новгород, пока по ним прогуливаются главные герои сериала.
Ставлю "Родным людям" 4/10 и точно не жду продолжения этого сериала. Впрочем, оно ему и не нужно. Встреча выпускников все-таки состоялась в заключительной серии, а значит, история, которую зачем-то решили рассказать авторы, подошла к своему логичному концу.