Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как деды гоняли толстого парня и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

К нам в часть призвали молодых и один из них был весом больше ста килограмм. Форму ему правда подобрали, а вот сапог в голенище ни один не налез, так и ходил в кедах недели две; пока нашли портного, который в сапоги вшил клин. Гоняли мы его страшно. Привязывали к нему гири, гантели и заставляли бегать.

Месяцев через восемь приехала к нему мама. Так она его не узнала, перед ней стоял высокий худощавый молодой человек. Они стояли в обнимку у КПП и оба плакали. На память у меня остались его слова: «Мама! Как я благодарен старикам, которые меня гоняли и больше в жизни я никогда не буду толстым!» После свидания принёс нам кулёк шоколадных конфет и пряников и сказал, что это от мамы.

**

Выходной день на службе в ГСВГ 1977-1979. Подъём; прогулка с песнями вместо физзарядки, туалет; проверка внешнего вида, завтрак (плюс два яйца); "спортивный праздник" - кросс на 3000 м. (1000 м. зимой, освобождались только пробежавшие на отлично в прошлый выходной); кино в клубе, обед; личное время в расположении под надзором командиров отделений, самоподготовка (выпуск боевых листков, стенгазеты, подготовка конспектов), ужин; подготовка внешнего вида; вечерняя прогулка с песнями; вечерняя проверка (раз месяц бывает общеполковая с пением гимна, прохождением торжественным маршем в сопровождении оркестра).

Отдельный разведбат, вместо кино убегал ловить диверсантов, имея за плечами 25 кг. песка. Оставаться без надзора военнослужащему срочной службы не положено. Я, зам. ком. взвода отдельного взвода, сижу в каптёрке, составляю расписание. Заходит ответственный по батальону, или командир взвода, или замполит, или сам комбат и требует расклад по каждому из 35 подчинённых каждый выходной.

**

Если про традиции, то в ЯВВФУ было военное многоборье, в которое также входило задание по вычислению на счётах. Ещё в начале 1990-х не было компьютеров, да и калькуляторы от сети работали, поэтому умение работать со счëтами было обязательным. Традиционно носили зимние шапки домиком, в отличие от местных курсантов ракетчиков, которые носили шапки с вогнутым внутрь центром шапки, за что их называли "шурупами".

**

В воскресенье подъём на час позже. Утренний осмотр не проводится, так что в субботу многие не подшиваются. Потом зачастую спортивный праздник, там без минимум 3 км. по стадиону никак, потом командные виды спорта. Потом обед, если у замполита хорошее настроение (он всегда в воскресенье в части), сон 2-3 часа после обеда.

Тут про увольнения пишут. В ВВ никаких увольнений нет в принципе. Если родители приедут, могут отпустить. Служил я 2004-2006 в учебке Гамово (Пермь) и 48-м полку, город Новочеркасск. В учебке, кстати, намного лучше.    И кормили хорошо (маловато, правда), и занятия были и в классах, и на полигоне, и в лесу.

А в линейной части раз в полгода стрельбы (и то всегда дневные), маялись от безделья. Была у меня очень интересная воинская специальность - старший стрелок-регулировщик. Вот выезжает полк на перекрёсток, а мы с напарником перекрывали перекрёсток от гражданских машин, чтобы колонна ехала в едином составе.

В Новочеркасске, по-моему, перекрёстков от части до полигона. Но это бывало редко. А так сидишь в казарме, скучаешь. Даже книг нет, кроме Устава. Да даже журнала ВВ. Скука. Нашли в каптёрке Библию. Вот читал её ночью в наряде и в дневное время.

Читайте также: Заметка про поступление срочника в военное училище и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.