Найти тему
Юг Кофе Ростерс

Кофе растворимый или молотый? Делаем правильный выбор

Оглавление

Латте, капучино, эспрессо, американо, раф-кофе, лунго, флэтуайт, гляссе, фильтр-кофе, кофе с солью, кофе на альтернативном молоке - каких только видов готового кофе не встретишь сегодня!

Счастье нельзя купить, но можно купить кофе. А это почти то же самое…

По уровню потребления кофе - второй напиток в мире после воды.

Латте, капучино, эспрессо, американо, раф-кофе, лунго, флэтуайт, гляссе, фильтр-кофе, кофе с солью, кофе на альтернативном молоке - каких только видов готового кофе не встретишь сегодня!

Ни одно утро нельзя представить без этого чарующего напитка, которому большей частью справедливо приписывают самые разнообразные свойства: пробуждение человека ото сна, приведение организма в тонус, создание правильного настроя, повышение концентрации внимания, не говоря уже о благотворном терапевтическом эффекте и профилактике многих заболеваний.

Кофе – это культовый и в чем-то сакральный напиток. За чашечкой кофе принимались и принимаются иногда самые важные решения не только в жизни каждого человека, но и в жизни целой нации и страны. Многие известные исторические личности были кофеманами. В России именно Петр Великий стал первым массово прививать нашим предкам любовь к этому бодрящему заморскому напитку, хотя завезли кофе в нашу страну задолго до него.

Ежедневно в мире выпивают более 2-х миллиардов (!) чашек кофе, и больше половины из них - с растворимым кофе…

Разберемся, чем отличаются друг от друга натуральный (молотый) и растворимый кофе, и какому напитку лучше отдать свое предпочтение.

Молотый кофе

Молотый кофе получается из перемолотых и обжаренных кофейных зерен. Помимо самих зерен туда изредка могут добавлять естественные ароматизаторы (ирландский крем, ром и т. д.), но в целом, это стопроцентный натуральный кофе, как он и задуман природой.

Молотый кофе делают из зерен двух сортов кофе – арабики или робусты. Арабика - самый распространенный сорт с сегментом 70% мирового рынка. Выращивать его сложно, поскольку сорт очень требователен к составу почвы и климатическим условиям. Именно поэтому зерна арабики достаточно дорогие.

Сорт кофе робуста намного легче в культивации по всем параметрам, к тому же растет быстрее, поэтому его зерна стоят дешевле. Он более горький по сравнению с арабикой за счет содержания большого количества кофеина и менее обогащен по составу.

Польза натурального (молотого) кофе

Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. В последнее время все больше ученых сходятся в одном, натуральный кофе – очень полезный напиток. Доказательство этому – масштабные исследования научных институтов самых разных стран – России, Англии, Италии, США, Швеции, Кореи и многих других.

Данные масштабных исследований считаются репрезентативными (достоверными), поскольку они длятся не один год и задействуют сотни тысяч участников. Их результаты обнародованы по всему миру. Кстати, они развенчали многие стереотипы прошлого в отношении этого напитка.
  • САМОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ: кофе может снижать риск самых разнообразных раковых заболеваний. Ученые связывают это с антиоксидантными и антимутагенными свойствами кофе. Для достижения результата потреблять необходимо от 3-6 порций натурального кофе в день.
  • Натуральный кофе – это действенная профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Кофеин блокирует сигналы, запускающие процессы старения нейронов.
  • Натуральный кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение тромбозов вен, он может быть рекомендован даже гипертоникам. Несмотря на то, что давление он все-таки повышает, его полезные свойства противодействуют его же негативным последствиям и в долгосрочной перспективе снижают риск развития ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии, инфаркта и инсульта.
  • Натуральный кофе – эликсир молодости. Содержание антиоксидантов в нем настолько велико, что во много раз превосходит фрукты и овощи вместе взятые. Также в кофе содержится более 300 витаминов, калий и магний.
  • Натуральный кофе укрепляет психическое здоровье и защищает от депрессии.
  • Натуральный кофе защищает от цирроза печени, является мощной профилактикой сахарного диабета и астмы.
Это только некоторая часть основных выводов современных исследований о пользе натурального (молотого) кофе. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо потреблять кофе от 2 чашек и выше, но не более 6-ти.

Как у любой медали, у натурального кофе тоже две стороны. Есть определенные правила (Правила 4-х «НЕ»), следуя которым можно избежать негативных последствий:

  1. Не потреблять свыше 6-ти кружек в день, поскольку кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, что уменьшает плотность костей.
  2. Не потреблять кофе беременным женщинам.
  3. Не потреблять кофе во второй половине дня во избежание нарушений сна.
  4. Не потреблять чрезмерно горячий напиток, так как это может привести к серьезным патологиям пищевода.

А теперь поговорим о растворимым кофе...

-2

История появления растворимого кофе

Растворимый напиток появился на рубеже XIX -XX веков. Его изобрели почти одновременно несколько человек в разных местах, во всяком случае, однозначно авторство установить не удалось. Причина - появилась необходимость в более удобном, быстром в приготовлении, дешевом и долгохранящимся кофейном напитке по сравнению с молотым кофе.

Распространению и совершенствованию растворимого кофе способствовали Первая и Вторая мировые войны, а также Великая экономическая депрессия, ведь это был идеальный напиток для полевой кухни и выход для кофеманов во время великой экономической депрессии.

Также растворимый кофе решал проблему излишков натурального кофе с ограниченным сроком годности, поскольку последний из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет свой вкус и аромат.

Продукт быстро набрал популярность и распространился по всему свету.

В Россию растворимый кофе привезли в 30-х годах XX века.

Еда
6,93 млн интересуются