В моем фотоаппарате остались тысячи фото той чудесной осени, золотого леса, ярких красок. А любимый кадр - этот, сделанный на бегу, за несколько минут до того, как спрятала фотоаппарат. На нем парень и девушка - на склоне в золотой от заката траве, любуются видом. Почему именно он запал в душу? Наверное, потому, что для счастья надо немного: просто сидеть, просто смотреть... Как между горными отрогами рождаются облака, как на соседней вершине параплан ловит крылом ветер, как вечернее солнце золотит иссохшие травы... И слушать тишину, такую густую, что крылья ворона гудят, разрезая ее...
В пасмурную, мокрую погоду самое время вспомнить что-нибудь вдохновляющее. Таким был для меня поход в Тисовое ущелье несколько лет назад. Побывать там я хотела давно: не раз встречала в сети описания и фото. Каждый раз, проезжая мимо Чатырдага на Южный Берег, видя отвесную скальную стену, задавалась вопросом: где же притаилось это ущелье? Смущала неизвестность: какой будет подъем? смогу ли пройти? Но, как говорится, не попробуешь - не узнаешь. И в один октябрьский выходной было решено: идем!
Ангарский перевал, утро, по прогнозу тепло и солнце. Давно я не видела таких набитых троллейбусов: наверное, пол-Крыма решило, что упускать такую погоду нельзя! Больше половины пассажиров вышли на перевале - кто в сторону Демерджи отправился, кто в нашу сторону, к Чатырдагу. Правда, на удивление, в Тисовое ущелье не шел никто. Забегая вперед, скажу, что и в нем самом мы не встретили ни души.
Еще не прошли и сотни метров, но мне уже красиво: возле метеостанции поспевает шиповник, играют котята. Над дорогой, в обрамлении золотых буков и дубов, возвышается восточный мыс Чатырдага - Ангар-Бурун. Чуть позже мы увидим его с другой стороны. На поляне возле родника осыпались дикие яблоки: откусила – кисло, горько, но какой аромат! И повсюду, под каждым деревом цветут осенние крокусы.
На развилке ржавый указатель, полустертые буквы говорят, что мы идем в верном направлении. Дорога вначале широка, приятна и, что самое главное – красива! Вокруг буйство осени и солнца: шуршит опавшая листва, яркими красками горят высокие буковые кроны. Грунтовку перегораживает шлагбаум: машинам нельзя, пешком – пожалуйста. Проходим мимо нескольких родников: воды в них совсем мало, сказались сухое лето и засушливая осень.
Лесная дорога обходит гору Сахарную головку, а вместе с ней и мыс Ангар-Бурун. Стрелки, вырезанные на дереве, недвусмысленно говорят, что нам пора сворачивать с торной дороги: дальше наверх. Тропа здесь иногда теряется, но потом мы снова находим ее по маркировке на деревьях и скалах. Уклон довольно крут, впрочем, в описании так и говорилось: по склону - в лоб.
На какое-то время пришлось убрать фотокамеру, потому что порой нужно было карабкаться на четырех: ноги ехали по листве и земле, приходилось цепляться за корни и ветки. Но самое неприятное - не подъем. Лосиные мухи – вот что мешало больше всего. Тучи мух поднимались в воздух при каждом шаге, забивались под футболку, в волосы. Репеллент на них не действует, противные насекомые. Скажу честно: был момент, когда я решила, что не полезу выше. Но долго ли, коротко, - тропа вышла на открытое место.
А там такой вид – дух захватывает! Справа Сахарная головка, она немного выше тысячи метров, но отсюда кажется крошечной, за ней Ангар-Бурун, видный уже с противоположной стороны. Чуть левее - Ангарский перевал (752 м), откуда мы поднялись, за ним на горизонте синеет море. Ого, как мы далеко и высоко! Однозначно, вниз не полезу!
От открытой площадки до ущелья недалеко. Совсем рядом – те самые отвесные скальные стены, которые видны снизу и непроходимы без снаряжения. Но тропа ведет через скальник по вполне преодолимому месту: по сравнению с остальным подъемом и особенно мухами, подняться по камням оказалось проще всего.
А после скал - мы на поляне! Здесь солнечно и ровно! Поляну окружают деревья, убранные золотой листвой, а под ногами снова крокусы.
До Тисового ущелья рукой подать! Сворачиваем вправо, и вот уже лезем по моховым скалам, по сырым бревнам и папоротникам. Это еще не ущелье, но мне уже нравится! А вот и тисы: они нависают над расселиной, цепляясь корнями за скальные трещины. В скалах тень, а поднимешь взгляд – кроны буков сияют на солнце. А вот буковый пень, усеянный трутовиками. А потом я перевожу взгляд вниз: в его корнях огромная семья опят – чистых, красивых, крупных! Сердце кровью обливается, но не беру: домой я бы донесла только месиво, а не грибы.
Тисов становится все больше: по сравнению с буками, они невелики по обхвату и высоте. Но по возрасту, думаю, намного их превосходят: тисы - долгожители, только растут гораздо медленнее.
А вот и ущелье: оно сужается, становится сумрачным... Здесь удивительно тихо! Все время, пока мы шли по лесной дороге и лезли вверх, до нас доносился шум машин на шоссе. А здесь только шелест листвы, наши шаги и голоса.
Передать впечатления от ущелья сложно: это настоящая теснина, где есть лабиринты, завалы камней, гроты, огромные поваленные буки. При этом оно невелико, и скоро скалы расступаются.
Оборачиваюсь назад: мы еще не ушли, но я хочу сюда снова! А пока что буквально несколько скальных ступенек - и мы на плато. Здесь простор, солнце, ветер!
Идем тонкой тропкой среди стелющихся можжевельников. Проходим табличку: надпись стерлась, но я знаю, что стоит она у другого входа в Тисовое ущелье. Еще один повод вернуться!
Выходим к смотровой на обрыве. Вот это панорама! Демерджи, перевал, красавец Ангар-бурун – все как на ладони. На площадке машина. Приехавшая компания шла нам навстречу, в сторону ущелья. А нам предстоит долгая дорога вначале по плато, потом вниз, в Перевальное. Тогда я хорошо знала там только одну тропу – Ишачку. Название говорит само за себя: подниматься по ней - то еще «удовольствие»: тропа длинная, с затяжными подъемами. Но нам нужно будет идти вниз, а это намного проще.
А пока шагаем по нижнему плато Чатырдага - мимо турбазы «Точка», через куртины можжевельников и широкие луговины. Вот уже открывается вид на долину Салгира, на Аянское водохранилище, на соседний отрог, где лежит Орлиное ущелье.
По Ишачьей тропе ходят много: нас обгоняет группа молодежи, на камушке трое туристов устроили привал перед последним подъемом на спуске (да-да, это не оговорка!). Я любуюсь волшебным закатным светом. Панорама меняется с каждым шагом. Рядом - гора Таз-Тау, на вершине которой параплан ловит ветер. Остаться бы тут до заката, но нам еще далеко и лес впереди...
Делаю последние кадры и убираю камеру в рюкзак - идем вниз. В лес выходим уже в сумерках. На каком-то повороте свернули не туда, удлинив путь, вышли в Перевальное в темноте, там попали в тупиковый переулок. Бывает! Но еще немножко - и вот уже сидим в троллейбусе, а в голове - впечатления этого длинного и прекрасного дня.