Как подготовить картошку к запеканию?
Клубни примерно одинакового размера (лучше брать картошку среднего размера - не мелкую и не слишком крупную) тщательно помыть под проточной водой и насухо обтереть бумажным полотенцем. Готовить мы ее будем в кожуре. Именно в ней хранится больше всего полезных веществ - витаминов и микроэлементов. И даже после термообработки часть из них сохранится. К тому же кожура, запеченная в духовке, придает картофелю дополнительный аромат, более интенсивный, чем у очищенных клубней.
Затем нужно сделать глубокие надрезы в каждой картофелине и посолить. При запекании картофелина откроет образовавшиеся "створки", и вы слегка сбрызнете ее растительным маслом. Так она получится не сухой внутри.
Если у вас, как и у меня, электродуховка, то лучше всего комбинировать режимы для равномерного пропекания: 15 минут на среднем режиме, 15 минут на верхнем и 15 минут на нижнем.
Как подготовить шампиньоны к запеканию?
Честно говоря, я пробовала делать по-разному: и добавляла их сырыми к картофелю, и уже пожаренными на сковороде. Второй способ мне понравился больше. Грибы нужно чувствовать во время готовки. Начинать лучше с обжаривания лука, затем к нему добавлять резаные шампиньоны. Перемешать. Подержать на сковороде 7-8 минут, до образования корочки на грибах, затем посолить. Если посолить раньше, грибы выпустят жидкость и получатся тушеными. Томить под крышкой еще 5 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
Соединяем запеченный картофель с подготовленными грибами
Картофель у нас с вами уже почти готов. Грибы - тоже. Достаем противень и посыпаем картофель грибами с луком.
Финальная часть - поставить блюдо еще на 5 минут в духовку. Можно предварительно посыпать тертым сыром. Получится вкусно.
Ну, вот и все! Можно раскладывать по тарелкам! Приятного аппетита! И, кстати, это одно из самых бюджетных блюд - достаточно в ближайшем овощном киоске поинтересоваться стоимостью шампиньонов. Для одного запекания на 3 - 4 порции вам вполне хватит 500 граммов грибов.
Текст: Татьяна Гольцман