«Козырьки» на танках не новинка, но в СМИ появилась информация о новых БПЛА типа «Ланцет», способных пробивать практически любой козырёк, будь он из сетки рабицы, решётки или сплошного листа металла. Что самое интересное – технические решения по преодолению похожих препятствий существуют давно и активно используются на некоторых видах оружия.
Задача решёток
Задача любого решётчатого экрана, как и ранних версий «козырьков» в армии России – поймать и обезвредить снаряд противника. Об этом говорят и записи испытаний РПГ-7 против решётчатых экранов… При любом попадании гранаты по решётке с детонацией, цель была поражена. А вот в случаях, когда граната застревала и не детонировала, цель экранов достигалась на все 100%.
Похожая задача стоит, в том числе, перед «козырьками». Сейчас можно выделить много разных типов «козырьков», от самых простых с сеткой рабицей, рассчитанной на ловлю БПЛА, но не способной выдержать попадание гранаты от РПГ. Решётчатых версий «козырьков» с жёсткими рёбрами, которые способны сломать беспилотник или деформировать боевую часть гранаты. Монолитные козырьки, задача которых взвести атакующий боеприпас преждевременно. И самый последний вариант – «козырёк» с динамической защитой, способный снизить поражающую способность атакующего кумулятивного боеприпаса.
Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, из-за специфики которых стоит соблюдать ряд условий для увеличения эффективности конструкции. Однако, это не тема материала… Кроме оговоренной классификации «козырьков», хотелось бы указать на разницу в сетках, которые могут быть использованы. Например, та же рабица довольно хлипкая, но очень гибкая из-за чего может ловить снаряды с малой скоростью атаки, не приводя к их детонации. Решётки с толстым и жёстким оребрением известны подавляющему большенству… А вот вязаная сетка с грузиками в районе узлов имеет два под типа… Один из них – жёстко натянутый. В этом случае, подобная решётка может деформировать снаряд противника. При этом, её эффективность выше более распространённых металлических аналогов, но прочность подобной сетки ниже. Другой вариант – свободная сетка. В этом случае, главная задача сетки не деформация, а отклонение боеприпаса.
Отличные примеры двух типов сеток – американские МРАП Maxxpro с каркасом, на который натягивается сетка, и свободная сетка на танках России – Т-72Б3М образца 2022 года, Т-80БВМ образца 2023 года, Т-90М. В их случае, сетка направляет атакующий боеприпас вверх – на прямой угол столкновения с динамической защитой, плюс, уводит кумулятивную струю от жизненно важных элементов танка и заброневого пространства.
Как гранаты обходят «козырьки» и решётки?
Всё просто – если задача решёток деформировать боевую часть ракеты или гранаты, то можно увеличить толщину стенок или добавить рёбра жёсткости, которые позволят гранатам деформировать решётки и рвать сетки без вреда для боевой части. По такому принципу делаются гранаты для РПГ АТ4. Носовая часть гранаты сделана из стали, что позволяет проходить через решётки и сетки.
Есть и другой вариант… Оборудовать снаряд инерционным детонатором, который будет реагировать на внезапное снижение скорости, что возможно только при ударе о препятствие. В этом случае снижается поражающий эффект при попадании в сетку (так как кумулятивной струе надо пройти воздушное пространство до поражения основной брони), но в этом случае сетки практически бесполезны – поймать снаряд без детонации физически не получится.
К чему это? А к тому, что армия России получает обновлённые БПЛА «Ланцет», оснащённые стальным колпаком для пробития «козырьков», в том числе решётчатых. Это резко повышает эффективность дрона-камикадзе и лишает оппонента шанса на спасение боевой машины, а возможно и личного состава внутри неё.
Итог
Гранаты для РПГ и некоторые ПТРК давно имеют технические решения, способные обойти решётки и сетки, которые вешают на танки. Один из самых простых вариантов – оснащение боевой части более прочным носом, позволяющим деформировать решётки и прорывать сетки, тем самым достигая основной брони боевой машины противника. Другой вариант – инерционный взрыватель, который приведёт к детонации боеприпаса при резком снижении скорости, что в случае гранат и ракет приравнивается к удару о препятствие и поражению цели соответственно. Теперь, эти технические решения появляются на армейских дронах камикадзе, из-за чего последние могут пробивать подавляющее большинство видов «козырьков».