Найти тему

Как сохранить мотивацию при изучении языка?

Образ прилежного ученика из дорамы "우리 갑순이" (Наша Капсун)
Образ прилежного ученика из дорамы "우리 갑순이" (Наша Капсун)

Бывало у вас такое - открываете тетрадку с корейским и думаете: "А вообще зачем оно мне?" Смотрите на хангыль ещё пару минут, вздыхаете, закрываете тетрадь и убираете её в стол. Без мотивации нет ни сил, ни желания учиться. Даже время на учёбу сразу пропадает...

Так что же делать, чтобы сохранить эту самую мотивацию? Такую нужную и важную в любом деле и, в особенности, в изучении нового языка!..

Предлагаю вам несколько способов, которыми пользуюсь сама (●'◡'●)

1. Фиксировать прогресс и успехи

Людям очень важно видеть результат своей работы, чтобы понимать, что силы и время тратятся не впустую. Именно поэтому мотивацию на начальных уровнях изучения языка сохранять проще. Ведь ещё неделю назад ты совсем не понимал корейский, а потом раз - и умеешь читать! А через месяцок уже можешь строить простые предложения - такой прогресс заметен и себе, и окружающим! Можно сразу похвалиться, продемонстрировать свои успехи.

А вот чем дальше в лес... И грамматические конструкции похожи, и слова не учатся с той скоростью, с какой хотелось бы... В этот момент нужно себя одернуть и вспомнить, что это просто ощущение! Вы как двигались вперед, так и двигаетесь! Находитесь на верном пути, так сказать!

Осознать это поможет визуализация успехов:

а) Можно переписать всю грамматику в новую красивую тетрадку, чтобы увидеть какой вы молодец! Можно разбить конструкции по группам, записать в форме табличек - такое занятие ещё и позволит повторить пройденное и систематизировать знания, а значит и дальнейшее обучение пойдет быстрее!

б) Для отслеживания роста словарного запаса можно воспользоваться "методом банок". Тут всё просто! Обычно новые слова записываются в специальную тетрадку, а сейчас - так вообще в приложение какое-нибудь. Это удобно, но не позволяет увидеть как много вы уже выучили...

И тут спасут три "банки", по сути любые красивые коробочки, куда мы складываем маленькие карточки с изучаемыми словами. В первую кладем новые слова, во вторую - те, что можем перевести с корейского языка на русский, в третью - те, что можем перевести с русского на корейский. Постепенно слова мигрируют по баночкам, а мы радуемся тому, как растет количество карточек в последней.

-2

2. Находить единомышленников и таких же увлеченных

Дорога от дома до школы казалась короче, если идешь по ней с другом. Поговорили, посмеялись - раз! И уже дома! Такая же ситуация и с изучением языков, именно поэтому групповые занятия более популярны. Но тут тоже важно с кем идёшь...

Старайтесь подбирать учителя со схожими с вашими интересами, с которым будет интересно работать именно вам. Не стесняйтесь спрашивать, кто уже состоит в группе - ищите комфортные для себя условия и людей, с которыми будет увлекательно расти вместе!

3. Расширять интересы и искать группы единомышленников среди носителей

Интересы обычно расширяются сами собой. Много кто начинает с k-pop или сериалов, а потом уходит в изучение классической литературы, традиционного искусства, кулинарии и так далее. Чем больше наших интересов связано со страной изучаемого языка, ее культурой и социальными аспектами, тем больше мы будем находить разнообразных источников и материалов для изучения, и тем интереснее будет сам процесс обучения. А мотивация питается интересом!

Другой способ "покормить" свою мотивацию - найти единомышленников среди носителей. Например, вы любите вышивать крестиком, значит нужен блог мастерицы из Кореи! Многие хобби универсальны или очень похожи, а благодаря Интернету и любви делиться своими достижениями с окружающими - вы точно найдете единомышленников! Корея станет более реальной, а корейский язык - более родным!

-3

Найти таких единомышленников можно на сайте naver.com в разделах 카페 (кафе) и 블러그 (блоги). "Кафе" - это такие минифорумы по интересам, которые объединяют разных людей. А "блоги" ничем от привычных нам по сути не отличаются.

4. Практическое применение языка

Личное общение - это отличный мотиватор. Ведь мы учим язык не только, чтобы понимать дорамы и песни без субтитров. Правда ведь? Да и вообще, язык - это инструмент общения! И негоже держать инструмент без дела!

Если язык вы учите не для учебы или работы, то можете сами придумать себе задачу с дедлайном. Например, можно запланировать через определенное время прийти на разговорную встречу. Можно даже четко определить для себя сколько фраз минимум вы должны будете на этой встрече сказать. Но не надо давить на себя! Для первого раза и пары фраз может быть достаточно! Главное - поставить цель и выполнить её.

Встреча не обязательно должна проходить офлайн и не обязательно на ней должен присутствовать носитель! Главное, собрать единомышленников и попробовать говорить вслух. Вы удивитесь, как существенно это ускорит ваш прогресс и усилит мотивацию.

Вместо вывода (❁´◡`❁)

Для сохранения мотивации важно не только работать с теорией, учить слова и грамматику "в стол", но практиковать язык. Причем начинать лучше на самых начальных уровнях, чтобы мотивации хватило пережить грамматические сложности и преодолеть языковой барьер.

Всем удачи! 파이팅!