Во второй половине XIV в. в связи с развитием внутренней нестабильности в самой Орде, стремлением к большей самостоятельности наместников улусов, ее господство над Русью начинает ослабевать.
Великие князья, к тому времени назначавшиеся только из московских, перехватывают у ханов властную инициативу в русских землях, ведут независимую от ханского двора внешнюю политику.
Ханы, которых владетели удаленных улусов уже мало слушались, поэтому вовремя не приводили свои войска в помощь, уже не могли организовывать крупные походы против непокорных князей, а мелкие карательные экспедиции начавшая уже добровольно объединяться вокруг Москвы Русь стала отбивать.
Князья, получив власть по наследству, уже в последнюю очередь ехали в Орду за ярлыком как за чисто формальным подтверждением. Выплаты дани осуществлялись нерегулярно. В конце концов в 1380 г. русские войска под командованием московского князя Дмитрия разгромили организованный беклярибеком Мамаем крупный карательный поход в битве на Куликовом поле у реки Дон.
И лишь через два года энергичный хан Тохтамыш сумел путем новой войны, безжалостных репрессий и значительных уступок (в частности, предоставления князьям права занимать престол по наследству без консультации с ханом) восстановить относительную зависимость Руси от Орды еще на столетие.
В течение XV в. Русь была фактически полунезависимым государством, политика которого уже мало определялась волей ордынских ханов. Она была далеко не единственной провинцией, откалывавшейся от некогда обширной и грозной державы.
В 1441 г. от Орды отделилось другое мощное государственное образование — Крымское ханство. Вскоре оно стало ближайшим союзником Руси на пути к окончательной независимости.
Еще раньше — в 1438 г., от Орды отпали Казанское ханство, являвшееся наследником древней Волжской Болгарии, и Мангытский Юрт (Ногайская Орда) на юге Урала и в степях между Каспийским и Аральским морями.
К концу столетия от Орды отделились сибирские владения, образовашие Сибирское ханство, и степи Средней Азии, где сложилось Казахское ханство.
Сама Орда в историографии с того времени называется уже не «Золотой», а «Большой». Пытаясь упрочить свою власть и предотвратить дальнейший распад государства, хан Ахмед в 1480 г. организовал новый масштабный поход на Русь, однако, встретившись с объединенным войском русских князей во главе с московским князем Иваном III на реке Угре, так и не решился пойти в решительное наступление.
А в 1502 г. союзник Москвы крымский хан Менгли-Герай (это намного позже крымские ханы превратятся в непримиримых врагов Московского государства) захватил ордынскую столицу и изгнал оттуда правящую фамилию. После этого Орда окончательно распалась на отдельные государства, соответственно, больше русским князьям некуда было ездить за ярлыками, а народу — некому платить дань.
Так завершился период ордынского ига. И тогда же впервые для обозначения созданного Иваном III нового объединенного русского государства с сильной централизованной великокняжеской властью было использовано слово «Россия» («Руссия»).
Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях. 😊Заглядывайте ещё. Пусть сбывается все хорошее!
На нашем сайте полная версия этой статьи:
Читайте ещё в ленте: