Где-то в то время, к нам приехали на практику студенты Московского института нефтехимического хозяйства и газовой промышленности (МИНХи ГП). Это обстоятельство здорово внесло свою свежую струю в нашу проторенную и однообразную вахту.
Одного студента дали и нам. Его звали Аскар, казах по национальности. Мы с ним быстро сдружились, он мне был кстати и потому, что разделял со мной работу и потому, что парнем оказался неплохим.
Замечу, что для общего роста производительности труда и вообще трудовых показателей, наше знакомство было пагубным, но это проходящее.
В свободное от работы время он познакомил меня, изголодавшегося по студенчеству, со своими товарищами. Ребята были как по конкурсу (а так оно видимо и есть) отобранными, веселые, энергичные, интеллигентные, без всякого налета высокомерия и без видимого хамства.
Как-то мы быстро нашли общий язык. С каждым днем наше общение становилось все более тесным. Я познакомил их с достойными ребятами, кого знал в родном городе, где все это и происходило. И тут началось что-то невообразимое для нефтепрома, в структуре которого мы находились.
В разных сменах и в разных бригадах без всякого объяснения для отчетности, стало проявляться нарушение трудовой дисциплины. Большая часть практикантов периодически опаздывала на свою вахту, или являлась туда в непригодном для трудовых подвигов состоянии…
Партийное (тогда и это было) и непосредственное руководство немедленно забило в «колокола». А потом на наших «сабантуйчиках» комсорг (идейный вдохновитель студентов) ярко и очень образно демонстрировал в виде отчета реакцию гневную руководства. Сила идеологии тогда была сильна. Быстро организовали перевыборы.
И комсоргом нефтяных студентов выбрали Аскара!?
Справедливости ради отмечу, что с этого дня Аскар не нарушал трудовой дисциплины, но повлиять на общую ситуацию он не мог. А не мог потому, что он не был освобожденным вожаком своего племени, как и его предшественник. Нам не сильно важны были тогда заработанные деньги. И заработки не сильно зависели от нашего старания. Нам очень нравилась та, изолированная от родителей и других внешних факторов, атмосфера, где мы были свободны. А то, что кто-то нами был не доволен, так это только потому, что он нас не понимал.
Это были чудесные, незабываемые моменты в моей жизни.
Умышленно не расширяю обзор личностей, ибо это повлечет долгие повествования о них, а мой рассказ должен быть максимально сжатым на единицу события. Правда, еще об одном парне должен видимо сказать. Его, все друзья представляли, как внука Берии. Он и сам охотно рассказывал историю своей семьи. К сожалению, все эти рассказы тогда я воспринимал как «наполнитель» к столу, но не как что-то реальное и поэтому детально не запечатлел в своей памяти. До сих пор не знаю, как к этому относиться (очень было похоже, что парень не врал). Но повторюсь, нам было весело, наша компания 10-15 человек, была счастлива в том промежутке времени.