Всем здравствуйте! Перед наступлением холодов квашеная капуста - самая ходовая закуска. Хочу предложить один из правильных вариантов ее приготовления.
🗒️Ингредиенты:
- На 1 кг. капусты
- Соль крупная - 0,5 ст. л. (не йодированную)
- Морковь - 1 шт. (80 гр.)
- Перец душистый (горошек) - 6-8 шт.
👩🏻🍳Приготовление:
- Подготавливаем капусту, шинкуем ее не мелко, желательно на шинковке.
- Морковь натираем на терке для корейской морковки.
После того, как натрем, нужно промокнуть бумажным полотенцем и немного морковь просушить. Это делаем для того, чтобы капуста не взяла оранжевый цвет.
- Капусту с солью не перетираем, немного посыпаем морковкой и щадяще поднимаем, как пух, таким образом перемешиваем.
- Банки трехлитровые заранее моем и просушиваем.
- В банки трамбуем капусту плотно до появления сока.
У меня примерно на одну банку ушло 4 кг. капусты.
- Ставим банку в миску и накрываем марлей.
- Подготавливаем деревянную шпажку, которая доходит до дна банки.
- Каждое утро и вечер протыкаем деревянной шпажкой капусту, чтобы уходила горечь.
- В банке капуста должна постоять 5-6 дней, пока не пройдет процесс брожения.
- Пенку нужно собирать и удалять.
- В конце сок в банке станет прозрачным, и капусту тогда накрываем крышкой и отправляем в подвал или холодильник.
Капуста получается просто чудесной, хрустящей.
Готовьте и кушайте витамины зимой.😊