Если у ребёнка развивают только интеллект, то достаточно ли это в настоящем времени?
Приведу пример.
- Я всегда побеждала в олимпиадах. Родители говорили: "Самое главное это ум. Умственный труд оплачивается дороже всего". У меня было много дополнительных занятий: шахматы, скорочтение, программирование. ВУЗ с красным дипломом закончила. А сейчас проблема в том, что я не понимаю почему мои способности не ценят? Почему выскочки и глупцы получают премии и высокие должности, их мнение выслушивают, с ними считаются, а меня не ценят, - делилась своей проблемой молодая девушка.
Рекомендую к просмотру фильм "Незваный друг", 1980 г. Где молодой таланливый учёный (Олег Даль) считает, что его научную разработку обязаны все оценить, принять, внедрить, и он для этого ничего делать не должен. Он обижен на весь мир за то, что его сразу же не оценили, что на презентации своей разработки он не встретил единогласной поддержки научного сообщества. Обида побуждает его купить билет на поезд и уехать, бросить всё. И только благодаря настойчивости друга (Олег Табаков), который за него хлопочет, доказывает учёному совету ценность изобретения, а в конце фильма силой возвращает талантливого учёного обратно, обещая сделать всё, чтобы научную разработку приняли, молодой учёный соглашается двигаться к цели.
Талант тоже должен иметь "зубки" для того, чтобы защитить себя, чтобы "разгрызть" и выплюнуть все помехи на пути продвижения своей идеи, уметь отстаивать свою точку зрения, работать в коллективе, презентовать себя, справляться с эмоциями и быть настойчивым в движении к цели.
Мы знаем талантливых людей, которые не смогли насладиться результатами собственной талантливости, например:
Винсент Ван Гог из-за собственной застенчивости и низкой самооценки продал при жизни только 14 своих полотен.
Константин Эдуардович Циолковский - гениальный учёный-самоучка не смог защитить некоторые свои разработки, наивно веря всем, в результате чего они были присвоены и опубликованы под другим авторством.
Эмили Дикинсон была застенчивой затворницей, писала стихи и не публиковала их. Только после её смерти они увидели свет и были оценены по достоинству.
Эдгар Аллан По умер в нищете, не смог при жизни обеспечить себя, считая свои произведения незначимыми.
Какой вывод можно сделать из вышесказанного?
Талантливого ребёнка необходимо научить быть целеустремлённым, настойчивым и упорным, понимать свои потребности, обязательства и права, быть финансово грамотным, уметь управлять своими эмоциями, безопасно отстаивать собственные границы и не нарушать границы других!
Уважаемые родители! Демо консультации на форуме без оплаты позволят получить ответы на вопросы, которые вы не решаетесь задать публично.
иллюстрации и обложки созданы в нейросети ru-Dall-e
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Арт-терапия для детей, которые беспокоят родителей. Онлайн. Индивидуально.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru