Наши добрые дела Богу дороги, ценны, но если бы можно было заслужить прощение грехов именно ими, спасение от своих праведных дел, хорошим характером, то в жертве Спасителя, в Голгофском кресте не было бы смысла.
Если бы было так, то спасение было бы обязательной платой, оно обреталось бы чем-то, что Творец был бы обязан его нам дать.
Чтобы мы не делали, хотя и дела бесценны в глазах Бога, но это не сравнится с тем, что всё нам дается по благодати Божьей.
Не сами по себе мы их творим, это все Божье - не наше. Всё моё - Твоё. "Твоя от Твоих". Если бы Господь не дал своей благодати, то и не помогли бы мы никому помочь. Всё, что наше есть Божье. Все наши дары, тяготения к доброму, помощи, это всё лишь следствие благодати Божьей. Без не неё даже не подумаешь хорошее, в автобусе место не уступишь, пока благодать Божья не постучится в наше сердце.
"Вера без дел мертва" - это , конечно, понятно, но и вера вере рознь. Можно верить в душе, а можно верить, как Авраам, безгранично, безмерно, доверяя слепо жизнь свою и сына, верить той самой спасающей верой, которая всегда производит дела, совершаемые в послушании Богу.
Вот когда мы борем свою страсть, мы борем её не своими силами, а с Божьей помощью. Сами бы мы ничего не смогли.
Конечно, труд наш быть просто обязан, но успех зависит именно от благодати. А благодать Божья даётся как раз не за наши труды, а за смирение.
Кто насколько смирился настолько и благодать приходит, и в добродетели устоять зависит не от нас, а от благодати.