В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки в разных районах города выпало от 5 до 7 сантиметров снега. Комитет по благоустройству отчитался, что к уборке улиц привлечено 900 единиц техники и почти 1000 дворников, однако действительность не радует.
Днем в центре города (квартал между Витебским и Балтийским вокзалом) за время прогулки я не увидел ни одного дворника, зато лицезрел многочисленные лужи жижи и грязи.
Причина этого заключается в том, что городские власти начали усиленно сыпать на улице соль и реагенты, которые превращают снег в зловонную жижу, от которой быстро гниет одежда и обувь, лапы животных, автомобили и другая техника.
Портал Госзакупок показывает, что Смольный решил закупить 65 тысяч тонн технической соли для борьбы со снегом и гололедом. На это из городского бюджета выделено 440 млн рублей, а основными поставщиками станут компании «Малахит» и Интерконсента».
В 2022 году Смольный закупил 45 тысяч тонн технической соли и потратил на это 320 млн рублей. Закупки выросли почти на треть, городские власти явно сделали ставку на реагенты.
Почему так происходит? Это дешевый и сердиты способ борьбы с наледью. Соль гарантированно разъест любой лед и превратит его в кашу, даже при минус 20 она создает на тротуаре незамерзающие лужи.
Для природы и собственности петербуржцев – это не лучший сценарий, но этот момент сегодня не является аргументом.