На днях сидела в Интернете, чего-то там листала и, вдруг, поисковик выдал мне среди прочего сайт с названием "Сайт памяти Кетово". Я из любопытства щелкнула по ссылке и попала..... в «царство мертвых».
Честное слово!
Это оказался сайт со списком могил Кетовского кладбища.
С огромным списком фамилий по алфавиту. Очень длинный список! Очень.
Я никогда с подобным не сталкивалась, даже не знала, что такое существует, и, движимая любопытством, полезла искать знакомые имена. Такова натура, тянет к трагичному и печальному.
Имена были на месте. Когда я щелкнула на первые знакомые данные, то опешила. Оказывается, за каждым именем расположено фото могилы. Кое-где даже два. Кто-то ответственно и планомерно создал( и продолжает, наверное создавать) своеобразную картотеку могил.
На кетовском кладбище я бывала нечасто. Поэтому удивленно рассматривала фотографии. Нашла родственников мужа, знакомых. Об уходе некоторых только сейчас с горечью и узнала.
Многие могилы старые, надписи неразборчивые, но они все равно есть.
Вот Катюша. Её историю я, наверное, скоро поведаю. Вот Костя, погибший под колесами мусоровоза. Вот Андрей, брат соседа. А это Толя! Приятель мужа в молодости, помогавший обустраиваться нашей семье в Кетово. Ушел в тридцать девять…Не знала…Как жаль..
Это была печальная экскурсия. Я в тот вечер, конечно, насмотрелась на сон грядущий и легла с тяжелой головой. Но два имени, которые я увидела в списке, оказались из самого раннего моего детства. Я сразу их вспомнила. Да что там! Я их и не забывала! Их часто произносил отец, рассказывая о друзьях юности.
Когда по областному радио выступал журналист Эрнст Палешкин, отец включал приемник на полную мощность и говорил мне: «Вот! Мы на одной улице росли! Вместе гуляли! А с его братом вообще были неразлучными корешами!» И мы вместе слушали, что вещает известный в Кургане журналист.
Когда отец был пьян, заслышав речь друга, он выдергивал вилку из розетки и выключал радио. Мрачнел…
Приезжая иногда из детского дома в гости, я слышала одну и ту же историю про друзей. Повзрослев, я стала недоверчиво к ней относиться. Я не понимала, как могли разойтись пути трех парней? Почему путь одних был наверх, а у папы лишь вниз?
Не понимала… Такова жизнь и судьба.
Что ж, на днях я узнала, что друзья юности моего папы оба покоятся на Кетовском кладбище. В девяностые, после закрытия кладбища в городе, хоронили только на нём
Мои родные, кроме отца похоронены на Рябковском. Когда-то я ходила к могиле мамы мимо памятника Илизарова, Витебского. С той поры прошло больше двадцати лет. Теперь я далеко. Жаль, но виртуального «Рябковского кладбища», я в Сети не нашла. Думаю, его просто не существует.
Папа завершил жизненный путь в дальнем районе, в деревне, в которую его привезли «черные риэлторы». Я никогда не была там и, увы, забыла название.
Что-то я сегодня о грустном. Простите.