Найти тему

Истории с моралью.

В городе жил старик. Весь город изводился из-за него; он был постоянно угрюм, беспрерывно ворчал и был надежен в ужасном душевном состоянии. Чем дольше он жил, тем отвратительнее он становился и более ядовитыми были его слова. Люди изо всех сил старались избегать общения с ним, поскольку его неудача была заразной. Он причинял страдания другим. Вскоре все стали слышать сплетню: «Старик сегодня рад, ни на что не ворчит, ухмыляется, и даже лицо у него накрашено». Весь город собрался рядом с этим стариком и спросил его: «К чему ты стремишься?» Старик сказал: «Не так уж и много. Восемьдесят лет я гонялся за радостью, и это было бессмысленно. И после этого я решил жить без радости и просто ценить жизнь. Вот почему я настроен оптимистично на данный момент».

Урок этой истории: не гонитесь за удовлетворением. Получите максимум от своей жизни.

Мудрец:

Люди снова и снова приходят к проницательному человеку, жалующемуся на одни и те же проблемы. Однажды он решил рассказать им шутку, и они все захихикали. Через пару минут он рассказал им похожую шутку, и лишь пара из них ухмыльнулась. Тут он уже в третий раз рассказал подобную шутку, однако уже никто не хихикал и не ухмылялся. Сообразительный мужчина ухмыльнулся и заявил: «Нельзя хихикать над одной и той же шуткой снова и снова. Так почему же ты часто плачешь горьким слезами из-за одной и той же проблемы?»

Урок этой истории: беспокойство не решит ваших проблем, оно просто упустит ваш шанс и жизненные силы.

Иметь лучшего друга:

По предательству прогуливались два товарища. Человек, получивший пощечину, пострадал, однако, ничего не сказав, он написал на песке: «Сегодня мой ближайший товарищ дал мне пощечину». Они продолжали идти до тех пор, пока не нашли пустынный сад, где решили умыться. Получивший пощечину человек завалился в землю и начал задыхаться, однако товарищ его пощадил. Оправившись от оглушения, он написал на камне: «Сегодня мой ближайший товарищ сохранил мне жизнь». Спутник спросил, почему ты пишешь мое имя на камне? Другой товарищ ответил: «Когда кто-то причиняет нам вред, мы должны записать это на песке, чтобы ветры прощения могли стереть это. Тем не менее, когда кто-то совершает что-то бравое, мы должны запечатлеть это в камне так, чтобы никакой ветерок не смог его стереть». Урок этой истории: уважайте людей, которые есть в вашей жизни.

-2

Жадный лев:

Это был удивительно жаркий день, и лев чувствовал себя чрезвычайно нетерпеливым. Он выскользнул из своей пещеры и обыскал все вокруг, но смог найти только маленького кролика. Когда лев собирался убить кролика, он узнал оленя, идущего в его сторону, и подумал: «Вместо того, чтобы есть этого маленького кролика, позвольте мне съесть этого огромного оленя». Поэтому он отпустил кролика и погнался за оленем, но тот исчез в лесу.

Два друга и Медведь:

Виджай и Раджу были лучшими товарищами. Однажды во время отпуска, исследуя лес, они увидели идущего к ним медведя. Он не дал никаких идей своему спутнику, который понятия не имел, как лазить. Виджай немного подумал. Он слышал, что существа не нападают на трупы, поэтому рухнул на землю и задержал дыхание. Медведь подошел к нему и стал обнюхивать его. После того, как он ушел, Раджу вышел из-за дерева и спросил своего друга, что сказал тебе медведь на ухо? Виджай ответил: «Медведь просит меня избегать таких товарищей, как ты».

Урок этой истории: компаньон, который нужен, безусловно, является компаньоном.

Прикосновение Мидаса:

В древнегреческом языке существовал господин по имени Мидас. У него было немало золота и все, что ему требовалось. Еще у него была замечательная девушка. Мидас особенно дорожил своим золотом, однако свою девушку он обожал больше, чем свое богатство. Однажды сатир по имени Силен напился и вышел в розарий Мидаса. Силен — спутник Диониса, божественная сила вина и праздника. Приняв щедрость Мидаса по отношению к своему товарищу, Дионис решает компенсировать бочку. В тот момент, когда Мидас приближается к чему-то, он говорит: «Я хочу, чтобы все, к чему я прикасаюсь, превратилось в золото». Хотя Дионис знал, что это не так уж и здорово, он уступил Мидасу в своем желании. Он прикоснулся к новому яблоку, и оно в конце концов превратилось в золотое яблоко. Его подданные были потрясены, но обрадованы, увидев такое большое количество золота в королевской резиденции. В своем блаженстве Мидас подошел и обнял свою девушку, и, прежде чем он понял, превратил ее в инертную блестящую статую. Он вернулся в сад и попросил бога забрать его энергию и пощадить его девушку. Мидас усвоил урок и продолжил свою жизнь, борясь с тем, что у него было.

Мораль: не будьте прожорливыми.

-3

Черепаха и птица:

Черепаха отдыхала под деревом, которое было птичьим домиком. Черепаха насмешливо обратилась к крылатому животному: «Какой у тебя крысиный дом. Самое ужасное, что вам нужно было изготовить его самостоятельно. Я думаю, что мой дом, моя оболочка, значительно лучше, чем ваш жалкий дом». «Действительно, он сделан из сломанных палочек, выглядит жалко и доступен компонентам природы. Он грубоват, но я его собрал, и он мне нравится». «Я понимаю, что он почти такой же, как и любой другой дом, но не лучше моего», — сказала черепаха. — Однако ты должен желать моей оболочки. «Несмотря на то, чего можно было ожидать», — ответило крылатое существо. Возможно, у вас есть улучшенный дом. Как бы то ни было, у меня превосходный дом, - весело сказало пернатое существо.

Мораль: лучше переполненная хижина, чем унылый образ жизни.