Найти в Дзене
QUEEN of WANDS

Оттепель души

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Жизнь Степана была пестрая, как заштопанная лоскутами рубаха у нищего. Но радости в судьбе, столь богатой событиями, было отсыпано ровно "на понюшку". Успел Стёпка "у хозяина" побывать в гостях аж четыре раза, а в общей сложности почти двадцать годков чалился. Последний раз сел в тридцать восемь, а вышел уже 45-летним, никому не нужным седым дядей... Больше Степан в "гостеприимный дом" не хотел возвращаться. Здоровья не хватит. Была и ещё причина помимо самочувствия. Пока мотал последний срок - задумался о своей жизни. Что он видел? В детстве его родителей лишили прав на детей по причине асоциального образа жизни. Так Стёпка и его сестра Аня оказались в детском доме. Анечка была ещё совсем маленькой и удивительно хорошенькой. Белые кудряшки и голубые звёздочки глаз. Даже нянечки удивлялись, глядя на девочку! Надо же, у таких пьющих родителей и такое дитё получилось! Видимо ангел хранил Анютку. Двухлетнюю сестру очень быстро удочерили и увезли, а шестилетний Стёпка, глядящий исподлобья волчонком, оказался никому не нужен. Детский дом взрастил его ожесточенность ещё больше. Там были свои законы выживания, усвоив которые очень хорошо, Степан знал, что нужно бить первым. Пока не ударили тебя...

Вместо армии Степан поехал в колонию. Ограбили с друзьями ночной магазин, угрожая ножами продавцу. В колонии парень завершил свое "образование" и дальше его жизнь катилась под горку, да по накатанной тропиночке. Многие из сидельцев заводили отношения с "заочницами". Писали несчастным женщинам на волю письма, полные поэтической романтики. Сначала бумажные, а потом и электронные. Степан застал и те, и другие. Сам он такой хренью не страдал, хотя в его вольные дни случались и у него романтичные свидания. Удивительно, но при всей своей жёсткости Степан сохранил хорошее отношение к женщинам. Он их жалел. А в глубине души всегда берёг образ белокурого и голубоглазого ангела - своей сестры, о судьбе которой так и не смог ничего узнать...

Освободился он с последней отсидки ранней весной. На крышах ещё висели сосульки, грязный снег сбивался комками под стенами домов, а лужи непременно затягивались льдом на ночь, чтобы снова оттаять днём. Степан месил тяжёлыми ботинками грязный снег и поднимал выше ворот куртки-бушлата. Этот город был родным только номинально. Нет у него тут родственников окромя участкового, у которого нужно отмечаться. Степан закинул рюкзак в свою комнату в коммуналке и направился в опорный пункт.

- Работать собираешься, Гладышев? - уточнил участковый, заполняя бумаги.

- Если возьмут - буду работать.

- Ну от чего же не возьмут? В наш МУП дворник требуется, пойдешь? - спросил капитан, не рассчитывая на согласие Гладышева.

- Пойду.

Участковый оторвался от бумаг и с удивлением взглянул на Степана.

- Только платят там не очень много, сам понимаешь.

- Ничего. Я ещё плотничать могу. Надо же с чего-то начинать. Начну с дворника.

- Завязал значит, Степан?

- Когда в МУП идти? - гнул своё Гладышев.

- Погоди, сейчас я их начальнику позвоню, слово за тебя замолвлю. А то завернут с порога...

- Естественно! - криво усмехнулся Степан.

Поначалу на него смотрели косо, но спустя полгода уже забыли о прошлом своего дворника. Такой чистоты, как на его участке - не было нигде! Мало того - Степан приучил местную шпану доносить пустые бутылки до мусорных баков, а не разбивать их во дворе. Шпана побаивалась и уважала Гладышева. Была в этом немногословном мужчине скрытая сила, которую они "считали" ещё до того, как узнали биографию дворника. Конечно не от него лично. Удивлялись только, что такой "авторитетный дядя" машет метлой, но вопросов не задавали и здоровались с уважением. Степан мог бы рассказать шпане, что нет ни какой романтики в той волчьей жизни, которую он вёл раньше. Но он вообще не любил молоть языком и продолжал молча мести дворы.

Зима нагрянула резко и сразу заявила свои права! Засыпала за ночь снегом город, замела крыши домов и синие купола храма, в который Степан стал ходить каждую субботу. Словно какая-то сила тянула его в это место, где женские голоса хора пели о чём-то таком знакомом, но будто стёртом из памяти! Отец Александр, к которому Гладышев несмело обратился однажды, решившись на исповедь, говорил, что это зов души. Как бы то ни было, но Степан с радостью вызвался помочь сделать скамьи для внутреннего дворика храма. Батюшка благословил и Гладышеву дали материалы, и место для благого дела. Теперь каждый вечер он столярничал в подсобном помещении, которое в будущем планировали переделать под трапезную. Декабрьский вечер выдался морозным, тротуары и дороги были скользкими. Степан неспешно возвращался домой - он вообще теперь старался не торопиться жить и находил радость в простых вещах. Впереди него шла женщина, неловко ступая в неудобных для такой погоды, сапожках на каблуке. Вдруг она охнула и резко метнулась на проезжую часть! Гладышев не раздумывая рванул за ней!

Он успел выхватить её буквально из-под колес позднего автобуса! Они упали навзничь возле бордюра и Степан дал волю эмоциям!

- Дура!!! Куда ты лезешь! - грубо крикнул он на спасённую им женщину и осёкся...

На него смотрели голубые звёзды глаз, напоминающие глаза его сестры! Только женщина явно была его ровесницей. Он испуганно выдохнула и протянула руки, прижимающие что-то к груди.

- Вот! Он на дорогу побежал... Я увидела!

Маленький и худой комочек таращил на Степана глаза. Серый котенок, непонятно как выживший без матери в этот мороз...

- Но разве так можно? Вы же могли погибнуть!

- А он? Он же тоже живая душа. Я его спасла, а вы нас обоих. Видите, вы работали ангелом сегодня! - улыбнулась женщина и он помог ей встать. Отряхнул пальто незнакомки и она протянула ему руку.

- Спасибо вам! Меня зовут Катя, а вас как?

- Степан.

- Теперь буду знать, какое имя носит мой ангел! - улыбнулась ещё раз Катя.

- Какой я ангел? Ничего подобного. Давайте я лучше вас провожу, чтобы вы ещё куда-нибудь не угодили. Поздно уже и скользко...

Она кивнула и совершенно естественно взяла его под руку. Степан шёл рядом со спутницей, снег падал все сильнее, а серый котенок спрятался за меховым воротником пальто Кати. Путь их пролегал мимо храма с синими куполами и женщина восхитилась тем, как красиво смотрится церковь в снегу.

- Хорошо, что храм реставрируют! Совсем другой вид!

- Да, мне тоже нравится... Там и внутри очень хорошо! - согласился Степан.

- Вы в нём бываете?

- Да.

- А я только недавно переехала в этот город.

Они подошли к старой, но добротной трехэтажке сталинской эпохи. Дом после капитального ремонта смотрелся лучше, чем некоторые новостройки. Катя подала руку спасителю и сказала, что обязательно приглашает его в гости на выходных.

- Вот мой номер мобильного! Позвоните и договоримся! Вы должны отведать мой торт - это мне удается идеально! А я сейчас займусь этим чудом! - кивнула женщина на серого котёнка, который задремал, согревшись в тепле пальто и человеческого тела.

Степан взял карточку и положил в карман. Он не ответил согласием, но и не сказал нет. Но Гладышев твёрдо знал одно: Такая Катя не должна принимать в гостях Степана Гладышева, имеющего за плечами несколько сроков. Да и в своем настоящем он не "принц датский". Поэтому звонить он ей не будет. Мужчина проводил взглядом её силуэт, натянул поглубже капюшон и шагнул в начинающуюся метель...

Январь и февраль пролетели в ежедневных заботах. Скамейки для храма Степан сделал и они украсили церковный двор. Возвращаясь домой, Гладышев специально выбирал другой маршрут, чтобы не встретить случайно Катю. Но порой думал об этой голубоглазой женщине. Иногда ему снился её образ - тонкая фигурка, бросающаяся на дорогу. И тогда он просыпался с бешено колотящимся сердцем! Нет, у него не было "мужских" мыслей о Кате. В его сознании она была "как мимолётное виденье", если выразиться словами поэта. И совершенно искренне Степан желал этой женщине счастья!

На Пасху в храме было многолюдно и радостно! Первая весна после той, в которую он вернулся в город. И теперь Гладышев чувствовал себя совсем другим, будто что-то начало таять в его душе, вместе с оттепелью этой весны. Бывает ли оттепель души?

На выходе из храма его окликнул женский голос:

- Здравствуйте!

Он обернулся и увидел Катю, стоящую рядом с высоким спутником. Она держала его под руку и Степан каким-то шестым чувством понял, что на этого мужчину Катя может опереться.

- Что же вы не позвонили? Вот, смотрите! Это тот серый котёнок, узнаете! - засмеялась Катя, показывая ему фото на экране смартфона.

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

На снимке был роскошный пепельный кот-подросток! Степан кивнул и согласился, что найдёныш растет достойным котом.

- Виктор, познакомься! Это тот самый Степан, который спас мне жизнь! - сказала Катерина.

Мужчины пожали друг другу руки. Потом Гладышев извинился и добавил, что должен идти.

- Конечно! Я рада была вас видеть! Христос Воскресе! - добавила Катя и искренне улыбнулась.

- Воистину Воскресе! - ответил с улыбкой Степан.

Пара ушла, а Гладышев шагал и понимал, что в душе его действительно наступает оттепель! Он тихо радовался за Катю и серого кота, за этого Виктора! Как настоящий ангел, который всё сделал правильно...

-3