Найти в Дзене

Дефицит витамина D ведет к серьезным последствия для здоровья

Костюк Надежда Александрович.
Костюк Надежда Александрович.

Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца. Люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

Подробнее об этом рассказывает врач по гигиеническому воспитанию филиала Центр гигиены и эпидемиологии Надежда Александрович.

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Витамин D снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний.

Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу.

ОТКУДА БЕРЁТСЯ?

Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно.

Ещё один источник витамина D — пища:

жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,

говядина, печень,

печень трески,

яичные желтки,

сыр,

молоко, обогащённое витамином D.

У КОГО В ДЕФИЦИТЕ?

Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Содержание витамина D в грудном молоке зависит от уровня витамина D матери.

Пожилые люди — способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.

Люди с тёмной кожей — большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света.

Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

  1. Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать:
  2. усталость, слабость, нарушение сна,
  3. потерю аппетита,
  4. сильную боль в суставах, мышцах, судороги,
  5. стрессовые переломы.

КАК ВОСПОЛНИТЬ?

Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать его в виде лекарственных препаратов.

Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови.

ИЗБЫТОК ОПАСЕН

Избыточное количество витамина D токсично. Так как витамин D увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, избыток витамина D приводит к выраженной гиперкальциемии, гиперкальциурии и высокому уровню 25(OH) в крови, что может привести к поражению почек в виде мочекаменной болезни.

Причина в большинстве случаев — бесконтрольный приём больших доз витамина D.

Симптомы интоксикации:

  1. тошнота,
  2. спутанность сознания,
  3. апатия,
  4. рвота,
  5. боль в животе,
  6. обезвоживание,
  7. повышенная жажда.

Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь к врачу!