Последние дни очень мучаемся от того что что-то со связью. Пациенты нас плохо слышат, говорят, мы "квакаем". И если человек с сотовым еще может походить, ища где ловит лучше, то мы со своими стационарными телефонами ничего сделать не можем. Поэтому приходится повторять. При этом невольно повышаешь голос, в надежде что так тебя лучше слышно будет, в итоге мешаем друг другу и устаем больше.
Но бывает еще и пациенты добавляют.
Звонит женщина, записывает мужа к врачу. Долго искали подходящее время, вроед нашли, но она сомневается.
-Сейчас у него спрошу, - говорит. И вдруг, не убирая телефона от лица, орет во всю глотку. - АНДРЮШ, ТЕБЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ В 10 УТРА УДОБНО БУДЕТ?
(Андрюша был в другой комнате)
Да твою мать, хоть бы телефон убрала ото рта, я аж подпрыгнула от неожиданности.
Второй случай в этот же день. Женщина, видимо, говорила по громкой связи. Слышимость как через одеяло. Очень тяжело, приходится очень сильно напрягаться, чтобы что-то расслышать. Я выставила себе громкость в трубке на максимум, чтобы услышать. И вот дошли непосредственно до записи, а фамилия сложная, не могу понять. И тут она без какого-либо предупреждения выходит из режима громкой связи и начинает говорить непосредственно в трубку. И это было ОЧЕНЬ громко. Но зато фамилию поняла сразу. Видимо с перепугу.
И я не против громкой связи, если конечно слышно, если вы параллельно посудой не гремите во время разговора, но все же хоть предупреждайте. "Сейчас громкую связь выключу" или как-то еще.
Ну и самое любимое, это когда звонит мать маленького ребенка, само собой, ребенку именно в в этот момент что-то нужно, мама не реагирует сразу, и он начинает орать. И многие мамочки, автоматически, берут ребенка на руки, чтобы успокоить. Вот не надо так, пожалуйста. Потому что теперь ваш ребенок орет мне в ухо. И вас я слышу еще хуже, чем когда он вопил на фоне.