Автор повести, о которой я расскажу сегодня, - лауреат российских премий, Андрей Николаевич Тимофеев, родился в 1985 году в башкирском городе Салавате. Окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт им. Горького (семинар М.П.Лобанова). Публиковался в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», «Роман-газета» и других.
Нынешняя его повесть – не первая его проба пера. Но, тем не менее, мне показалось, что вещь ещё недостаточно зрелая, и это даже не назовёшь упрёком автору.
Тема в повести поднята серьёзная и вовсе не молодёжная – путь каждого человека к Богу.
В повести три главных героя: преподаватель литературного института профессор Дубов, его бывшая жена Елена, его студентка Настя.
Профессор – человек странный. Лет в 27 он неожиданно, через увлечение христианской литературой, пришёл к религии и стал ревностным поборником не то чтобы христианства, но церковных ритуалов. В тот же год в стенах церкви он и познакомился со своей будущей женой Еленой. Отношения между ними, по описанию молодого автора, складывались довольно странно. Сначала Елена настойчиво торпедировала их отношения, даже когда Дубов не особенно хотел с ней встречаться. Потом, когда они поженились и обвенчались, Елене стало казаться, что муж уделяет ей мало внимания, больше думая о религии и церкви. Елена бросила Дубова, прожив с ним совсем мало.
Прошло 10 лет. Елена тяжело заболела раком, и Дубов взял её к себе, чтобы ухаживать за ней. В это время в него влюбляется студентка Настя и начинает активно присутствовать в жизни профессора, помогая ему ухаживать за женой...
Подробно расписывать не буду, вдруг кому-то захочется почитать.
Что не понравилось – нежизненность персонажей.
Дубов, вдруг превратившийся из обычного мирянина в ревностного христианина. Почему произошёл такой перелом? Непонятно. Его отношения к Елене тоже непонятны. Если он её любил – почему не смог любить так, как ей хотелось (она недвусмысленно говорит о недостатке именно интимных отношений)? Если не любил, зачем женился, да ещё и обвенчался? Сам-то он даёт свою версию, которая, правда, выглядит не особо убедительной: мол, Господь мне послал эту женщину, чтобы я привёл её к Богу. Но Елена шла к Богу сама, своим путём, они ведь (повторю) даже встретились в церкви. И не слишком ли много возомнил о себе Дубов, что счёл, что он живёт правильнее, чем Елена? Он ведь даже представлял себе, что её душу после смерти демоны утащат в ад, и как ей будет страшно. Но смерть Елены, её просветлевшее, умиротворённое лицо ясно говорит о том, что с её душой вообще-то всё в порядке, и вовсе не надо было её «вести» к Богу!
Елена тоже написана не очень достоверно. В самом деле, умирающая женщина, которая нуждается в постоянном присутствии сиделки, чтобы её кормили и поили с ложечки, вдруг начинает рассказывать своей сиделке в первый же день знакомства интимные подробности своей жизни с мужем. По-моему, в таком состоянии подобные вещи уходят далеко в сторону.
Ну и Настя… Добивалась своего профессора, добивалась, а когда он стал, наконец, свободен, вдруг охладела к нему. Нет, конечно, такое бывает, понимаю, но чем-то же ведь это должно объясняться? Автор же не смог показать этих духовных перемен своих героев.
Этот материал ранее был размещён мною здесь.