Все обобщаем.
Мы очень много обобщаем. Часто можно услышать фразы «всегда», «никогда», «все они», «везде».
Когда мы один раз столкнулись с проблемой, мы начинаем такие же ситуации обобщать. Например, обратились Вы к психологу, Вам не помог, теперь Вам кажется, что все психологи плохие, и никто Вам не поможет. Или лежали в больнице, Вам там что-то не понравилось, теперь все, все больницы плохие. Хотя и в том и в другом случае это человеческий фактор. Т.е. это конкретный человек что-то сделал не так, а мы по нему судим обо всех профессионалах или обо всей или даже обо всех больницах.
Также бывает, когда спрашивают, что не получилось? Что не понравилось? Ответ «все» Это тоже обобщение. Может кто-то Вам конкретный испортил настроение, а если этот конкретный еще и значимый для Вас человек. То точно все не понравилось, и «никто Вас не любит». Хотя другие могут находиться рядом и пытаться помочь, но кто-то конкретно значимый Вас обидел, а других Вы уже не замечаете.
Или у Вас что-то не получилось, а теперь Вы боитесь пробовать это сделать снова. Но Вы со временем меняетесь, у Вас появляется новый опыт (и в том числе прошлая ошибка и анализ ее). С новым опытом и/или при новый обстоятельствах в действии может новый результат.
Когда говорят «Мне всегда не везет». «Со мной постоянно так» ,на самом деле, если проанализировать все Ваши жизненные ситуации, то можно заметить, что бывают моменты, когда не так, бывает по-другому. Обобщая, Вы обесцениваете предыдущий положительный опыт.
Или Вы считаете, себя плохим родителем, только потому, что Вы совершили какую-то ошибку. Но все совершают ошибки. Ошибки - это опыт. А идеальных родителей не существует, как и идеальных людей в принципе. Наши ошибки не говорят о том, что мы плохие. Они говорят о том, что мы что-то делаем, не стоим на месте.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.