Трудные подростки - трудные ли.
Подростки (да и все дети в принципе) начинают становиться «трудными», когда им не хватает внимания, принятия, любви. Чем «труднее» ребенок, тем больше любви ему надо дать. Но не контролирующей, или не заставлять все время проводить вместе, а той, которая будет нравиться подростку. В основном это принятие, принятие его самого, его ценностей, его желаний, мечт. У ребенка кризис взросления. Он еще не взрослый, но уже и не маленький. Он пытается определиться, как ему дальше жить, с чем ему дальше жить. Когда он не находит поддержки своих начинаний у своих родителей, он ищет ее вне семьи. И тогда вместе с поддержкой и принятием ему могут указать и другие пути, которые не всегда хорошо заканчиваются.
Подросток пока не в состоянии брать за себя ответственность. Родители часто пытаются подстроить подростков под себя, сделать их удобными для себя. Но это тупик. Или он потом не сможет адаптироваться в обществе, потому что приучен быть только удобным для кого-то, или взбунтуется, и хорошо, если его энергия бунта будет направлена на достижение целей, но может быть направлена и на разрушение.
В любом кризисе есть раздражение-это нормально. Вот и подросток проходит кризис, он такой же человек. Да еще и всплеск гормонов добавляет смену настроения.
Родители могут встречаться с тем, что подросток хамит, не учится. Любое поведение подростка зависит от семьи. Если ребенок не получает поддержки, любви, принятия в семье, то он идет «воспитываться» на улицу, так как именно взаимодействуя с кем-то он должен социализироваться.
Давление на подростка, шантаж, манипуляции - помогут решить проблему только в самом моменте, но это все разрывает ниточку доверия для будущего взаимодействия.
Не нужно высмеивать проблемы подростка. Не нужно обесценивать его, не нужно обесценивать его эмоции.
Также надо давать ребенку самостоятельность, он имеет право на свое личное пространство. Слишком много ограничений не позволяют подростку развиваться, получать свой жизненный опыт.
Гиперконтроль от «большой любви» тут тоже не уместен. Может когда он что-то, по вашему мнению «не хочет», он в этот момент это не может. Возможно, у него срабатывают какие-то блоки, и он о них не может донести. Разговаривайте в спокойном состоянии. Если кто-то в данный момент на эмоциях, то лучше для начала остыть.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.