Влияние детских травм на нас сейчас.
Часто люди не понимают, почему психологи говорят о детстве. Вроде бы уже взрослый человек…чего уже о детстве говорить…, «это давно было». Да и близкие говорят, что пора уже все забыть и всех простить. Но это так не работает. Можно сколько угодно говорить, что все забыл и всех простил, но эмоции-то остаются, это в лучшем случае, а может и подавляются, когда говорят, что «так нельзя чувствовать». Психологические травмы из детства есть почти у каждого человека. У кого-то поменьше и не сильно влияют на жизнь, у кого-то посильнее и они могут блокировать какие-то части жизни. У кого-то они сильные, которые перерастают в ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство). ПТСР развивается, когда произошла (в данном случае в детстве), какая-то психологическая травма, к чему ребенок не был готов психологически и не смог среагировать должным образом (в силу того, что у ребенка еще не так развита психика, как у взрослого). Его ресурсов тогда не хватило на то, чтобы справиться.
Травму можно получить не только если Вы сами были травмированы, но и если видели что-то травмирующее. Причиной психологической травмы может стать любое событие, имеющие важность для ребенка. Не всегда взрослые замечают, что наносят ребенку травму.
К травматическим события можно отнести болезнь, насилие, предательство, недостаток внимания, смерть близких, зависимость близких, развод родителей и т.п., все, что не смогла «переработать» тогда психика.
Из травмированных детей вырастают перфекционисты или наоборот прокрастинаторы, развиваются различные расстройства личности (ПРЛ, ОКР, РПП, ПА, тревоги, депрессии), появляются различные страхи, мешающие строить жизнь, блоки, навязчивости, фобии, трудности в общении. Люди не могут научиться разбираться со своими эмоциями, не умеют говорить нет, выстраивать границы, строить отношения. Ищут спасение в зависимостях, не могут выбраться из роли жертвы. Обладают неадекватной самооценкой.
Если при травмирующем событии в детстве была поддержка от близких, не было критики, обвинений, то травма намного в меньшей степени в последующем влияет на жизнь человека. (а то и совсем не влияет, все индивидуально).
Когда психологическая травма мешает в жизни, ее нужно прорабатывать, пока она не перестанет влиять на Вашу жизнь.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.