Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Внимание родного дядюшки"

Четырнадцатилетняя София упиралась кулачками в грудь дяди и пыталась оттолкнуть его. Но он словно не замечал ее сопротивления. С силой сжав ее в объятиях, он страстно покрывал ее лицо поцелуями. Когда он отстранился, она переводя дыхание, отстранилась и машинально стала приглаживать волосы.

-София, милая моя, я сгораю от страсти к вам. Вы сводите меня с ума. - тяжело дыша произнес Георг. - Станьте моей женой.

-Но вы же мой дядя! - взмолилась София. - Ни отец ни мать никогда не согласятся на наш брак!

-А вы?

-Что я?

-Вы согласны стать моей женой?

София взглянула на его раскрасневшееся лицо. Он ей нравился, хоть и был старше ее на десять лет. Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский был родным братом матери Софии. Он являлся младшим сыном герцога Гольштейн-Готторпского. Принц, но без большого будущего, а она грезила тем, что однажды наденет на голову корону.

И все-таки, он был красив и волновал ее девичье сердце, она не могла сказать ему "нет".

-Если мои родители не станут чинить нам препятствия, то я не против нашей свадьбы. - мягко улыбнулась она.

-О, София! - воскликнул он и снова притянул ее к себе для поцелуя.

Принц Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский
Принц Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский

София не сразу поняла, что дядя влюблен в нее. Некоторое время Георг находился на саксонской службе, а потом оказался при Прусском дворе. Он начал частенько заходить в гости к своей сестре Иоганне. Она сильно радовалась его приходам и после говорила Софии:

-Это мой самый замечательный из братьев. Никто из семьи мне не оказывает столько любезностей сколько он!

Казалось, что Иоганна не замечала, что брат больше интересуется племянницей, а не сестрой. Георг часто приходил, когда Иоганны не было дома и поднимался в комнату к Софии.

-Смотрите, что я вам принес. - говорил Георг и протягивал девочке какую-нибудь очаровательную безделушку.

Заходы дяди к племяннице нервировали Бабетту, занимающуюся воспитанием и образованием принцессы. Как только Георг уходил, она пыталась объяснить своей воспитаннице, что ухаживания родного дяди мало того, что непристойны, так и мешают ее учебе.

-Он мой хороший друг. - упрямо твердила София.

Девочка долгое время пребывала в заблуждении, что дядя с ней проводит много времени, потому что они сдружились. Она еще не осознавала своей привлекательности.

Екатерина ll в молодости. 1745 год. Луи Каравак
Екатерина ll в молодости. 1745 год. Луи Каравак

Как-то Георг признался Софии:

-Мне несказанно тяжело быть вашим дядей.

-Но почему? - изумилась она. - Разве я вас чем-то обидела?

-Просто я вас слишком люблю. - тихо ответил он.

-Я вам очень благодарна за вашу дружбу! - обрадовалась София.

-Да при чем тут дружба? - неожиданно разозлился он. - Вы еще несмышленый ребенок! Совершенно не понимаете о чем я говорю.

Она действительно не могла понять, почему он сердится и расстраивается. Подойдя к нему, она тепло убеждала его в своей привязанности и просила успокоиться. Именно тогда у него лопнуло терпение "играть в дружбу" и он признался ей в том, что любит ее по-настоящему, не как племянницу, не как друга, а как девушку.

Для Софии это было потрясением. В то время она пристально следила за тем, как проходят выборы невесты для великого князя Петра Федоровича из России, надеясь, что выберут ее. Чувства дяди обескуражили ее.

Портрет великого князя Петра Фёдоровича, будущего Императора Петра III (1728-1762). XVIII век. Неизвестный художник
Портрет великого князя Петра Фёдоровича, будущего Императора Петра III (1728-1762). XVIII век. Неизвестный художник

С момента признания Георг стал особенно настойчивым. При любой возможности он старался обнять Софию и поцеловать. Ежедневно говоря ей о своей любви, он смог вырвать у нее согласие на брак. Она была готова стать его женой, при одобрении родителей. Но с ними Георг говорить не спешил.

В конце 1743 года Георг был вынужден покинуть Софию, уехав по делам.

-Не забывайте меня пожалуйста. - попросил он на прощание.

А 1 января 1744 года, когда София сидела с родителями за обеденным столом, пришло послание из России, где говорилось о том, что императрица Елизавета Петровна приглашает Иоганну приехать вместе с дочерью. Было ясно, что это приглашение на смотрины.

Иоганна не сказала дочери о том, что было написано в письме и убедила мужа, что в Россию им ехать не нужно. София, догадавшаяся о чем шла речь в письме, в ужасе поняла, что мать уже видит ее своей невесткой, поэтому молчит. Стало ясно, что Иоганна все время замечала ухаживания своего брата за дочерью и одобряла это. Вот только София уже не собиралась замуж за дядю, перед ней на горизонте была корона Российской империи.

Зайдя к матери в комнату, София сказала:

-Все в нашем доме только и говорят о том письме.

-И что же говорят о нем? - поинтересовалась Иоганна.

-Все разное говорят, но все едины в одном, письмо касается меня.

-Ты знаешь, что написано в письме? - прямо спросила мать.

-Я знаю, что это письмо от русской императрицы и что оно касается меня.

-И?

-А остальное я сообщу вечером, когда погадаю. - шаловливо улыбнулась София.

Вечером она пришла к матери и протянула ей бумажку, где был результат "гадания". На бумаге было написано, что ее хотят видеть невестой великого князя Петра Федоровича.

-Я больше всего на свете мечтаю стать его женой. Это мое предназначение, матушка. Позвольте мне поехать в Россию. Нельзя отказываться от такого предложения!

-А что на это скажет Георг? - выразительно посмотрела Иоганна на дочь.

-Он будет рад за меня, так как желает мне счастья. - быстро нашлась София.

Девочка была взбудоражена. Она отчетливо осознавала, что судьба преподносила ей редкий шанс, который она не собиралась упускать. Симпатия к дядюшке, романтические обещания - все это было так наивно и так несерьезно по сравнению с возможностью стать женой наследника российского престола.

Георгу пришлось смириться с отказом. В 1750 году он женился на немецкой принцессе Софии-Шарлотте, похоронив свою страсть к племяннице.

Еще про Екатерину ll в статье "Ожидание свадьбы":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.