Найти в Дзене
Я в Финляндии

ПРО УЧЁБУ

Знаю, что давно не было постов, сорри, закружилась.💃

Очень приятно получать вдохновение и идеи для контента от подписчиков. Про подробности порядка цен на дорогу и размещение на экзаменах помню. Этот пост будет обязательно.

А сегодня будет пост про учёбу и взаимоотношения с педагогами и однокурсниками.

Я очень рада, что попала учиться в группу для местного населения, а не для иностранцев. Почти все мои однокурсники из нашего города и несколько человек из Пьетерсаари - это город примерно в сорока километрах к югу от нас. Это позволяет не застопориться и не "отъехать назад" в плане знания языка и лучше интегрироваться.

Поскольку свидетельства о прохождении YKI-Testi (языковой тест для взрослых мигрантов в Финляндии) у меня нет, мне пришлось пару месяцев посещать группу финского языка для иностранцев. В группе были замечательные ребята из Индии, Тайланда, Судана, Африки и бывшей совдепии.

Честно признаться, никого не хочу обидеть, но в обществе русскоговорящих людей чувствовала себя неуютно и некомфортно. Очень раздражал тот факт, что при русско не говорящем педагоге и других людях, не говорящих по-русски, они общаются между собой на русском языке. Считаю это дурной манерой и неуважением к обществу, в котором они находятся. Мы, всё-таки не в РФ. Короче: не мой контингент. Радовалась, когда эти курсы закончились, поскольку то, что они изучали, я изучала года полтора назад. Но, как говорится: повторенье - мать ученья - утешенье дураков.

Возрастной разброс контингента нашей основной учебной группы весьма широк: от ровесников моего Сына, которому двадцать лет, до хорошо меня постарше, мне сорок один, если что. Но мы все равны, все молоды и прекрасны, поскольку мы - студенты. В нашей группе я чувствую себя уютно и комфортно.

Отношения в коллективе тёплые и доброжелательные, у нас есть общий чат в Вотсап, где излагаем восновном по делу, иногда можем пошутить. Все друг другу всегда помогают и подсказывают, если какие орг. вопросы по учёбе, например: кинуть в чат фото лекций, если кто приболел.

Не могу сказать, что мы прямо друзья "в дёсны" , поскольку все люди взрослые, и круг общения у каждого свой уже сложился, но приятное вежливое общение присутствует. ИМХО: другого в коллективе и ненадо, если только с кем сложилась общность интересов и единство взглядов, что большая редкость.

Сейчас я сталкиваюсь только с одной проблемой: научиться лучше понимать разговорную речь однокурсников, поскольку, понятное дело: на чистейшем литературном языке никто ни с кем не общается. У нас тут не книжный клуб. Однокурсники сказали, что это дело наживное, и похвалили мой финский. Не буду скромничать, мой уровень владения языком хвалят часто, что очень приятно. Все искренне удивляются, что с таким уровнем языка я в стране всего чуть меньше трёх месяцев. В общем: говорю хорошо, а над пониманием работаю.

Преподаватели читают лекции очень понятно, как максимум: лезу в Глосбе-переводчик за отдельными незнакомыми словами. Очень удобно, что все преподаватели к лекциям делают презентации в PowerPoint "Пауэрпоинте". Больше нет необходимости сидеть и муторно написывать лекции, как было в моём первом образовании в РФ, а потом "выпивать литр водки и вставать на руки перед конспектом" чтобы понять, чего ты там второпях понаписал. Сидишь себе фотографируешь, а потом читаешь с комфортом.

Есть у нас такая очень сейчас модная в финском образовании тема, как групповые задания. Это когда весь пришедший на лекцию коллектив делится на небольшие группы по нескольку человек, получают задание на свою группу и сообща его выполняют. При этом, как правило: задание даётся на одном уроке, а спрашивается - на уроке через неделю или ещё попозже, для меня это необычно. Такие задания - очень хороший способ социализироваться и общаться с однокурсниками, также подобные задания хорошо развивают навыки командной работы. Но, буду с вами откровенна, несмотря на то, что я хорошо работаю в команде, по натуре я - индивидуалист и больше люблю работать самостоятельно и от всех отдельно.

Ещё у нас проходит много собраний по типу "классных часов", где мы с ответственным учителем (это что-то вроде классного руководителя, но сильно поприятнее) обсуждаем планы нашей дальнейшей учёбы и карьеры, задаём вопросы, рассказываем, в какой области хотели бы практиковаться и куда развиваться дальше, где работать, а ответственный учитель рассказывает нам, что из этого, когда и в каком виде будет.

Как вариант: мне рассказали, что я обязательно попрактикуюсь в больнице, как я хочу, но несколько на другом этапе обучения, а пока надо выбрать, что попроще. Из попроще я выбрала дом престарелых, поскольку изъявила желание работать со взрослыми или пожилыми людьми. Не хочу работать с детьми.

Однокурсники всегда помогают мне, если, если я по незнанию где-то путаюсь или теряюсь.

В общем чате всегда можно обсудить любой вопрос по части учёбы или просто поделиться с другими, например, своим новым луком 🧅 (имиджем в смысле) или посетовать на обилие снежной работы в зимнюю погоду.

Как-то был случай: учебная электронная система Вилма глючила у меня пару дней кряду, и я весь день бегала по училищу и искала: где у меня сначала один шведский язык, а потом второй, и сколько у меня вобще шведских сегодня. Естественно, я была обеспокоена данной ситуацией и боялась ненароком что-нибудь прогулять, поскольку лекции не отображались в системе. Обратилась за помощью к педагогам (причём моего ответственного учителя и начальника образования в те дни на местах не было) и однокурсникам и незамедлительно её получила и от тех и от других, что было очень приятно и полезно.

Что ещё очень радует: в общем чате нет лишнего флудежа из разряда "с днём святого не пойми кого", "100 способов лечения говном" и " бабка Глафира удаляет аппендицит по фотографии в паспорте", что сказочно бесило меня во всяких общих чатах и массовых рассылках в РФ, в которых, к слову: я почти никогда не участвовала и удалялась из них по факту своего туда включения. Изначально наш чат носит добровольный характер. На первой лекции однокурсник просто сказал: "Хотим сделать общий чат, пиши свой номер, если хочешь".

Также у нас нет навязчивых дружбы и общения принудительных коллективов и дебильных обнимашек и поцелуев в щёчку при встрече и прощании, что я люто ненавидела в РФ. Всё как я люблю: кратко, ёмко и по сучеству, ничего лишнего - короче: мой стиль.

Вот так я и учусь.

А на фото прикольная пластмассовая жёлтая собака из нашего училища.

#Финляндия #учёба