Найти тему
ARTПатруль

Как искусственный интеллект завоевывает музеи?

Искусственный интеллект уже несколько лет завоевывает мировые музейные пространства. В рамках статьи мы расскажем вам об основных историях, связанных с объектами искусственного интеллекта, и расскажем про российские проекты, которые уже работают с ИИ.

Цифровые технологии, включая искусственный интеллект (ИИ), активно проникают в сферу искусства и оказывают значительное влияние на творческие процессы. В результате начиная с 2020х годов наблюдается развитие нового феномена, получившего название цифрового искусства. Первая работа, выполненная при помощи искусственного интеллекта, была представлена на аукционе Christie's в 2018 году.

На аукционе Christieʼs за 432,5 тысячи долларов продали картину, созданную искусственным интеллектом. Это первая подобная работа, проданная на крупном аукционе, заявили в Chirstieʼs; изначально лот оценивали в 7-10 тысяч долларов.

Картина называется «Портрет Эдмона Белами» и входит в серию «Семья Белами», созданную французским коллективом Obvious с помощью искусственного интеллекта, который изучил 15 тысяч портретов XIV—XX веков.

Obvious использовали алгоритм генеративно-состязательной сети, который предполагает состязание двух нейросетей. Первая сеть, просмотревшая исторические портреты, пыталась создать свою картину; вторая сеть (так называемый дискриминатор) должна была отличить ее от настоящих.

В 2021 году алгоритм искусственного интеллекта Botto, занимающийся созданием цифровых картин, заработал на NFT-аукционах свой первый миллион долларов. Botto генерировал тысячи изображений. Изображения были выкуплены в рамках платформы за токены.

Начиная с этого времени появилось более сотни художников, которые стали работать с нейросетями и представлять свое искусство.

Какие выставки уже представляют ИИ?

В российском опыте также можно отметить несколько выставочных пространств, где уже были представлены арт-объекты с использованием технологий Искусственного интеллекта.

В июне 2019 года в Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Искусственный интеллект и диалог культур», посвященная художественным возможностям искусственного интеллекта.

-2

Экспозиция, организованная Государственным Эрмитажем и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), суверенным фондом Российской Федерации, в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», стала частью культурной программы Петербургского экономического форума. В выставке приняли участие 14 художников и творческих коллективов из 10 стран мира.

Использование искусственного интеллекта связано, в первую очередь, с обработкой больших массивов данных, в том числе изображений. В частности, использование искусственного интеллекта позволило в последние несколько лет добиться революционных результатов в компьютерной безопасности, банковской сфере и маркетинге благодаря технологии распознавания лиц.

-3

Одно из главных пространств, которое работает с Цифровым искусством в Москве можно отметить Центр современного искусства М`АРС.

МАРС был создан в 1988 году как объединение художников с целью проведения выставок, продажи работ и создания музея современного искусства. Его основателями стали художники К.Худяков, Ю.Миронов, С.Шерстюк, С.Гета, И.Снегур, В.Колейчук, С.Шаров, А.Семенов, А.Костин, Е.Петренко, скульпторы А.Рукавишников и И.Рукавишников, а председателем Правления – Константин Худяков, художник, архитектор по образованию.

-4

В 2021 году МАРС представил новый выставочный проект Проект HI, HUMAN направлен на изучение развития цифрового будущего, где исследователями являются и человек, и машина. В результате такого эксперимента возникает синергия мира материального и искусственного.

Инсталляция представляет автономный самообучающийся арт-объект, выраженный акустико-цветовой и -кинетической синестезией. Посетители ощущают «единство чувств», когнитивно реагируя на созданную авторами среду, благодаря которой возникает дополнительное восприятие цвета и звука. Инсталляция запускается только в присутствии человека. На каждого посетителя срабатывают специальные хотзоны, запуская многослойные визуальные и музыкальные волны. Каждый новый участник преобразовывает футуристичное арт-пространство.

-5

Образ будущего создает голографический интерфейс, похожий на портал в параллельное измерение, интерактивная среда и оптические инсталляции.

С помощью алгоритмов искусственного интеллекта интерфейс приветствует посетителя, анализирует его и на основе полученных данных генерирует индивидуальную цифровую копию. Цифровой аватар человека оказывается в digital пространстве, где обитают необычные полиморфные формы, которыми он может управлять и модифицировать окружающую среду. Таким образом участники эксперимента вступают в сотворчество с искусственным интеллектом и друг с другом.

Проект позволяет осознать, что цифровое и физическое пространство могут быть единым целым, дополняющим друг друга. Но только при условии воли и желания человека. Главный месседж выставки — искусственный интеллект не заменит человека, а, наоборот, позволит (и уже позволяет) расширить возможности в области промышленности, медицины, технологий и искусства.

-6

Триеннале современного искусства в 2021 году в Музее современного искусства GARAGE был представлен еще один арт-объект, созданный при помощи нейросети. Посетители выставки имели возможность взаимодействовать с работой под названием "Empathy", созданной Евгенией Сусловой. Этот объект предусматривает сканирование взгляда человека на основе его движений по экрану с использованием нейронной сети. В результате сканирования выдается иероглифическое представление взгляда. В случае, если иероглифическое представление взгляда совпадает с другим человеком, компьютер выводит на экран фотографию этого человека с таким же иероглифом и добавляет фотографию участника эксперимента в систему.

ИИ Сегодня

Уже сегодня Искусственный интеллект является полноценной частью мира современного искусства. За последние три года в России увеличилось количество таких проектов, а искусственный интеллект успешно представляется на Арт-ярмарках и фестивалях.

Работа арт-менеджера с объектами, созданными с использованием ИИ, является новой и растущей областью искусствознания и менеджмента. Уже сейчас объекты искусственного интеллекта появляются в рамках выставочных пространств, что позволяет говорить о востребованности данного направления и актуальности изучения этого профиля.

А вы считаете работы, созданные искусственным интеллектом искусством? Пишите ваши идеи и мысли

Автор: Оссман София