Первое открытие состоялось в августе текущего года, а последние два — в ноябре 2023го.
Все три вида «поймали» в стенах музеев и коллекций чешуекрылых, к коим относятся бабочки.
Из природы же их изъяли и засушили десятилетия назад. При этом, по прогнозам занимающихся изучением насекомых энтомологов одному из видов и жить на планете осталось лишь пару десятилетий.
Дело в том, что виды бабочек, как правило, отличаются мелкими нюансами, ведь и сами чешуекрылые некрупные. Размах крыльев самой большой бабочки в мире составляет 26 сантиметров. Вид называется Павлиноглазка Атлас и обитает в субтропиках Азии.
Разглядеть мелкие детали в природе, когда бабочка пролетает мимо и даже попала в сачок энтомолога, сложно. Для анализа нюансов окраски, к примеру, нужно нейтральное освещение. Для осмотра строения наружных органов часто требуется увеличение и обездвиженность насекомого.
В общем, бабочки чаще сначала попадают в музейные и частные коллекции, а уже потом становятся объектом для открытий. Причем, видовые детали все чаще замечаются случайно. Так:
Открытие Catocala duda
В августе 2023 года новую бабочку открыл ученый физик. Он из России, работает в Алтайском университете. Изучение бабочек — хобби Сергея Диденко. В университете физик дружен с энтомологами из Литвы и Барнаула, тоже работающими в учреждении, или периодическими в нем бывающими.
Друзья вели беседу и рассматривали коллекции бабочек-ленточниц. Они относятся к роду ночных мотылей.
Одна коллекция была университета, другая — личная физика Диденко. В каждой был экземпляр Липовой ленточницы. Вид распространен в Китае, особенно, в провинции Юньнань. Еще встречается на юге Дальнего Востока Росси.
Сравнивая экземпляры из двух коллекций, Сергей обнаружил различия в половых органах и окраске крыльев. Так и появился на свет «новый» вид бабочек, который назвали Catocala duda.
В имени нового вида не отразили имя его первооткрывателя. Зато, увековечен основатель и директор всемирной галереи насекомых Литвы. Он был одним из увлекшихся сравнением насекомых друзей. Зовут мужчину Юозаса Дуды.
От известной ранее Липовой ленточницы Catocala duda отличается:
· бОльшим размером передних крыльев;
· всего одной черной отметиной вместо пяти на заднем крыле;
· строением наружных органов.
Справедливости ради отмечу, что хобби Сергея Диденко уже приводило к открытиям новых бабочек. Одну из них ранее назвали Catocala didenko. Поэтому, увлекающийся энтомологией физик не в обиде.
Обнаружение Mirlatia arcuata
Она ждала своего открытия 40 лет, пылясь в коллекции Роберта Хентшолека. Он австриец и, как тоже энтомолог-любитель, подобно нашему Сергею Диденко.
У Роберта купил коллекцию Тони Майр, тоже австриец. Но, принесшая сюрприз бабочка из собрания поймана в 1980 году на юге Хорватии. Там горная местность и стоит поселок Подгора, где насекомое и добыли.
Кстати «Принесшая сюрприз» — официальное название нового вида. Именно так переводится его имя.
Тони Майр взялся изучать приобретенную коллекцию и обнаружил ранее не описанный вид. Энтомолог собрал коллегию, которая исследовала насекомое на протяжении 2022 и части 2023 годов. К ноябрю текущего бабочку официально описали как новый вид. Более того, это еще и новый род. Подобных мотылей не обнаружено.
Mirlatia arcuata:
· напоминает белесое приведение, имея равномерно светлые крылья;
· отличается ветвистыми, словно перышки усиками;
· имеет выражено рваный нижних край крыльев.
Бабочка крупная. Ученые удивляются, что не обнаружили ее раньше, и нет других особей. Версия о том, что насекомое прибыло в Хорватию из других стран, сразу отпала. В 1980е в Хорватию не был налажен судовой поток с других континентов.
Энтомологи предполагают адаптированность Mirlatia arcuata к горным холодам региона. В этом случае бабочка должна быть активна зимой. Для чешуекрылых это редкость. Бабочек принято искать и изучать в летний период.
Именно в теплый сезон 2022 года на юге Хорватии безуспешно прошли поиски родственных Mirlatia arcuata особей.
Открытие Ambulyx labuanensis
Обитает на крохотном острове Флорес в Индонезии, а открыта в стенах Российского музея центров биологического разнообразия. Первооткрывателями, соответственно, стали россияне.
В энтомологической коллекции музея были несколько бабочек, определенные к виду ночных бражников Ambulyx moorei. Он встречается на Больший Зондских островах и в Индокитае.
Очередной осмотр чешуекрылых показал, что лишь часть из них являются Ambulyx moorei. У остальных:
· отличается строение репродуктивной системы;
· чуть меньший размер.
Но, в общем, новый бражник остается крупным, сохраняет оливковую окраску крыльев с коричневым подтоном и зелеными отметинами, окаймленными более светлыми полосами.
Предполагается, что новый вид эндемичен и не встречается за пределами острова Флорес. Его площадь менее 14 квадратных километров. Часть из них занимают стремительно сокращающиеся сухие леса муссонного типа. Именно в них, как рассказал Виталий Спицын. Он является научным сотрудником Федерального центра комплексных исследований Арктики им. Лаверова Уральского.
Сухие муссонные леса на Флоресе исчезнут примерно через 20 лет. Получается, и вновь открытой бабочке остается немного, если ее экосистему не удастся спасти.
На этом всё, спасибо, что дочитали. Прошу помощи в подписке и лайках, заранее спасибо, люди! Ещё много интересных статей на моём сайте https://givotniymir.ru приходите буду рад!
Автор статьи: Александр Степанов