Лучше всего самостоятельность ребенка проявляется в быту. Простые действия, которые мы совершаем изо дня в день и порой даже не задумываемся о них, для ребенка являются важным делом, которое он с готовностью осваивает и гордится своими успехами.
Вот несколько советов, которые помогут вам в развитии самостоятельности у детей:
1. Создать соответствующую его потребностям развивающую среду.
Важно, чтобы в своем доме ребенок чувствовал себя уверенно и не слышал многочисленные «нельзя». Даже у самого маленького малыша в доме должно быть свое место и свои вещи, которыми он сможет распоряжаться по собственному желанию. На кухне, в ванной, в комнате должны быть предметы доступные ребенку, особенно в те моменты, когда он проявит желание принять участие в домашних делах.
2. Демонстрировать ребенку, как выполнять те или иные действия, постоянно мягко вовлекать его в процесс.
Только взрослый может научить малыша делать или не делать что-либо. Позволяйте ребенку участвовать в уборке дома, приготовлении пищи, дачных делах, постоянно просите ребенка помочь вам, и делите с ним работу.
3. Признавать право ребенка на ошибку и ни в коем случае не осуждать за нее.
Когда человек берется за новое для себя дело и ошибается – это нормально. Ребёнок будет часто что-то проливать и просыпать, но если вы не критикуете его за это, то он быстро сам осознает ошибки и постарается их исправить.
Постепенно с решения обыденных домашних задач ребёнок начнет проявлять самостоятельность и в учёбе, общении, взаимодействии с другими людьми. Ведь самостоятельность - это не только про «завязать шнурки» или «переодеться». Это умение проявлять себя, иметь свою точку зрения, умение ошибаться и исправлять свои ошибки. А у вас получается давать ребёнку становиться самостоятельным?