Найти в Дзене
Intelligencia

Разведчики, которые рассказывают истории

Джон Гилберт, «Сэр Джон Фальстафф осматривает свое войско»
Джон Гилберт, «Сэр Джон Фальстафф осматривает свое войско»

Результат работы любой разведывательной компании — это история, основанная на собранных фактах. Впрочем, история никогда не ограничивается только фактами; они являются лишь началом создания истории, ее гибким скелетом или основанием для построения повествования.

Факты не говорят сами за себя, факты нужно рассказывать.
При этом, чем больше у нас фактов, тем сложнее этим фактам пройти отбор и заслужить хотя бы краткое упоминание в нашем рассказе.
Если в эпоху модерна для нас была важна достоверность факта, его актуальность и значение, то сейчас едва ли не главным свойством факта стала его «интересность». Интересный факт, даже если он принципиально не влияет на выводы аналитика, обязательно появится в отчете.

«О, а вот это прикольно!» — услышав эту фразу на любом языке в любом ее эквиваленте, вы можете быть уверены, что заказчик, если и не в восторге от вашей работы, то уж точно не собирается разносить отчет в пух и прах.

Эмоциональная включенность заказчика показывает, что вы справились сделать из него простого читателя, слушателя или зрителя.

А что нужно читателю, слушателю или зрителю? Конечно, развлечение, вдохновение (отсюда такой известный феномен как insight), может быть удовлетворение любопытства. В конце концов читателю нужно подтверждение того, что он уж точно лучше других понимает автора, ход рассказываемой истории; что за всеми хитросплетениями сюжета он первый правильно предвидел чем вся эта история закончится (в нашем случае — к каким выводам мы в итоге придем).

Есть хорошие авторы и есть плохие. Есть разные читатели, предъявляющие специфические требования к тем историям, которые им рассказывают.

Сегодня существуют два фундаментальных подхода к рассказыванию историй в частной разведке:

  1. Традиционная отчетность. Формальная упаковка данных на регулярной основе (ежедневно, ежемесячно, ежеквартально), которая представляет, что произошло, как это произошло и почему. К традиционным отчетам можно отнести и все виды проверок, которые пусть и на разном материале, но по унифицированному шаблону рассказывают истории в одном и том же жанре.
  2. Оказание влияния. Презентации, неформальные электронные письма, повествования с изображениями/видео, которые помогают убедить людей принимать решения определенным образом, используя и данные, и большую картину (контекст).

    Сложно поспорить, особенно учитывая мой осторожный тезис про достоверность фактов, что сторителлинг для разведки довольно рискованный путь, но альтернативы в современных условиях у нас нет. Как говорил один известный рассказчик: «Banish plump Jack, and banish all the world».