Найти тему

Морозко. Как детские сказки ломают детскую психику.

На дворе конец ноября (на момент написания). Через месяц - новогодние праздники. И что-то мне подсказывает, что ближе к ним многие родители, словно сговорившись, поставят своим детям фильм Александра Роу “Морозко”.

Хороший фильм? А я бы поспорил

Многие родители считают что детям нужно читать детские сказки. Дескать, они учат хорошему, доброму, вечному. И если применять мораль этих сказок в жизни, обязательно станешь добрым, умным, хорошим. А главное - успешным человеком. На мой взгляд, это далеко от реальности. И один из самых ярких примеров - сказка “Морозко”.

Странно после таких сказок удивляться что дети, которые в это верят, вырастают наивными людьми, имеют странные, порой несовместимые с реальной жизнью убеждения, и тащат всё это во взрослую жизнь.

Приведу некоторые из вредных убеждений, которые транслирует эта сказка. И фильм

Начну, пожалуй, с самого яркого эпизода, который вспомнит каждый взрослый. Когда Морозко встречает замёрзшую Анастасию, он спрашивает: “Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?”

Мне аж любопытно, какой же ответ ждёт Морозко? Вот зачем он это спрашивает? Сам не видит, в каком она состоянии? Проверяет её на прочность?

Она отвечает: “Тепло, дедушка, тепло”. После чего он её согревает и награждает. В другой версии он вообще 3 раза её спрашивал, дополнительно обдавая её морозом. Начнём с того, что она откровенно соврала. Пусть из вежливости.

А, вообще, такая вежливость нужна? Настенька как бы подвергает свою жизнь и здоровье большой опасности.

Кто-то возразит: “Морозко это же олицетворение высших сил, не надо всё понимать буквально, это же аллегория”. И так далее. Мой ответ будет предельно прост - сказка детская. Поэтому аллегории и скрытые смыслы здесь вообще неуместны. Ни с какими высшими силами Морозко у детей не ассоциируется. дети ассоциируют Морозко исключительно с Дедом Морозом. И у детей возникает мысль - неужели дед мороз бывает злым и несправедливым? Птичку заморозил ни за что.

Мораль?

И какая из всего этого эпизода мораль? Как я вижу - будь скромной, терпи, ничего не проси, и тогда тебе непременно помогут. Только в жизни это совсем не работает. Люди крайне редко настолько внимательны, что предлагают помощь сами. В реальной жизни, если бы Настенька сказала такое, он бы просто пошел дальше.

Обратиться за помощью?

Если вы с чем-то не справляйтесь – нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью. Те, кто сами с усами и не умеют просить – крайне редко добиваются успехов в жизни. В ней, реальной жизни, волшебник на голубом вертолете не прилетает и эскимо не дарит.

Самому обращаться за помощью необходимо. Люди, на которых подействовали эта и подобные сказки (например, сказка о Золушке), до последнего тянут и не обращаются к врачам в случае болезни. Да и ко мне, как к репетитору, такие люди обращаются в последний момент - когда на носу экзамен или угроза остаться на второй год.

Когда на вопрос “Как дела?” мы отвечаем “Спасибо, нормально”, или “Всё хорошо” – разговор о нашем состоянии, как правило, на этом заканчивается. Подавляющее большинство людей идут дальше, занимаются своими делами.

Как я уже говорил выше, люди крайне редко искренне интересуются тем, как у вас дела. И крайне редко стремятся решать проблемы чужих им людей. Повторюсь. В реальной жизни Морозко просто пошел бы дальше, услышав, что ей тепло.

Терпел и нам велел

Ещё одна грубая ошибка в образе положительной героини – излишнее терпение. Один умный человек говорил - если человека ничего не раздражает и не злит, у него нет принципов. Анастасия никак не отвечала и терпела постоянные оскорбления и унижения мачехи.

Опять же, чему нас эта сказка учит? Терпеть всех, кто нами злоупотребляет? Начальника, который платит мало, требует переработок, ещё и всё время хамит? Мужа-алкоголика? Плохих людей в окружении - тех, кто не ценят вас и злоупотребляют?

А чем такое терпение закончится? Ничем хорошим. Как правило, такое терпение - проявление не доброты, а слабости и трусости. Обычно такими людьми пользуются все, кому не лень. Где в таком терпении добродетель?

Важно уметь уходить со скучного кино, бросать плохую работу, уходить от людей, с которыми вы не можете договориться. И шире, умение говорить “НЕТ” - одно из самых главных в жизни. Зачастую, оно оказывается не менее важно, чем решительность, смелость, ум и воля. Умение говорить четкое “НЕТ” позволит вам отказаться от ненужных покупок, занятий и дел, сохранит ваши время, силы и деньги. А уж куда их потратить, вы найдете:-)

Излишнее терпение - никакая не добродетель. Не стоит держаться за то, что не работает сейчас и не имеет перспектив в будущем.. На эту тему есть одна хорошая индийская мудрость: “Лошадь сдохла – слезь!”. Не стоит ждать, что всё само собой изменится.

Проблемы сами себя не решат, плохие люди сами собой из вашей жизни не исчезнут.

Мачеха не подобреет. Возможно, она потому и злоупотребляет Настенькой, что та всё терпит. Начальник, который не ценит и мало платит, в подавляющем большинстве случаев, сам по себе вас не зауважает и больше платить не начнет. Скорее всего, он потому так себя и ведет, что перестал уважать работника, который всё терпит и на всё соглашается - перестает ценить и начинает воспринимать как должное. Самому нужно меры принимать.

Сирые и убогие

Ещё одна неработающая в жизни установка – считать сирых и убогих, которых все вечно унижают, самыми лучшими, добрыми и порядочными. Даже взрослым часто на уровне подсознания кажется, что излишне скромные и слабые люди особо порядочны. Так ли это на самом деле? А давайте подумаем.

Если взрослого человека никто не ценит и все, кому не лень, унижают, – тут три варианта.

Вариант 1. Он не уверен в себе, не может постоять за свои интересы, и при этом не обаятелен и неприятен в общении.

Вариант 2. Он плохо разбирается в людях и притягивает к себе тех, кто его не ценит.

Вариант 3. И то и другое вместе.

Где тут пространство для доброты и порядочности? Если Настю ненавидят и постоянно унижают, с чего ей стать доброй и хорошей? С кого ей в этом брать пример?

Если речь идёт о ребёнке – вряд ли постоянные оскорбления и угрозы родителей воспитают из него положительного и порядочного человека.

В чём же секрет их исполнительности, доброты, и порядочности на самом деле?

В том, что исполнительность и угодливость – единственные качества, которыми такие люди могут понравиться окружающим. Ведь у них проблемы и с обаянием, и с уверенностью в себе.

Насчёт доброты – под неестественной добротой чаще всего маскируется слабость. Я не ответил на оскорбление, потому что я добрый, а не потому, что я трус.

Анастасия в сказке показана милой и обаятельной. Но таких людей не гнобят! Если она умеет находить общий язык с людьми – никто, за исключением отъявленных отморозков, её унижать не будет. Ложная установка в том, что если человека постоянно унижают - он точно хороший. НЕТ.

Добро без кулаков

Ещё одна неработающая установка, которая следует из данной сказки – Добро и правда сами прорвутся.

Даже многие взрослые так искренне считают. Я когда-то тоже так считал. Но… Нет. Не прорвётся. Подобная установка обесценивает необходимый в жизни навык самопрезентации.

По факту нередко бывает так, что тот, кто более красиво и убедительно говорит, тот и продаёт. И продаёт дороже, то же самое, что предлагает человек, обладающий меньшими лидерскими качествами.

Самопрезентация и форма - зачастую оказываются не менее важными факторами успеха, чем содержание, продукт, который человек предлагает. Это нужно учитывать.

Последний момент, который я бы хотел отметить. Отношения в семье и отец Насти

Он показан как положительный герой.

Но каким надо быть человеком, чтобы родную дочь отвезти в лес зимой и оставить одну?

Причем не за какое-то чудовищное преступление, а в угоду очевидно злой и непорядочной мачехе. Которая, к тому же, его совсем не уважала.

Давайте подумаем. Если он терпит жену, которая явно отрицательный персонаж, то что же в нём положительного? Он абсолютно жалкий и никчёмный человек, который не может даже заступиться за свою родную дочь. Как писал Эдмунд Бёрк, “зло торжествует, когда добро бездействует”.

И, к сожалению, Морозка - далеко не единственная сказка, которая иллюстрирует такую нездоровую модель семейных отношений. И потом мы удивляемся, откуда столько безвольных мужчин.

В завершение

В этой сказке есть ещё немало моментов, которые прививают неработающие в жизни установки. Но в этой статье я не ставил себе задачи сделать полный анализ всех таких моментов. Того, что я уже отметил, “за глаза и за уши” хватает, чтобы со всей уверенностью не показывать этот фильм детям и данную сказку не читать.

Я стараюсь придерживаться принципа “критикуя - предлагай”. Я бы хотел обратить ваше внимание вот на что - есть детская новогодняя сказка, которая содержит все хорошие идеи, которые в сказке “Морозко” есть. Например, идея о том, что труд и доброта, вознаграждаются. А лень и неблагодарность - наоборот, порицаются.

И сюжет этой сказки похож на сюжет “Морозко”. Только вот плохих идей из сказки “Морозко” она не транслирует. Сказка эта называется “Мороз Иванович”. Мой вам совет - вместо сказки “Морозко” прочитайте детям сказку “Мороз Иванович”. И я искренне был бы рад увидеть новогодний фильм по этой сказке.

Думайте, делайте выводы. Делитесь ими в комментариях. Буду рад узнать и обсудить ваше мнение.

Что ещё вы хотели бы разобрать из других новогодних (и не очень) произведений? Пишите в комментариях, буду рад)

P.S.

Что меня ещё удивило - сказка “Мороз Иванович” была написана раньше, чем “Морозко”. И последняя была написана по мотивам первой. Вот не понимаю я, зачем было так уродовать сказку “Мороз Иванович”, и зачем вообще было писать “Морозко”, когда старый аналог был намного лучше.