Команда Новгородского университета представила результаты реализации программы «Приоритет 2030» комиссии Минобрнауки в Москве.
В команду, которую возглавил Юрий Боровиков, также вошли: проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков, директор «ОКБ-Планета» Александр Петров и директор «Новгородского музея-заповедника» Сергей Брюн.
С 23 по 25 ноября комиссия под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова заслушивает отчеты университетов. Докладчики – получатели базовой части гранта и вузы-кандидаты.
— В ходе реализации программы «Приоритет 2030» в университете произошли институциональные изменения, — рассказал Юрий Боровиков. — Университет является драйвером социально-экономического развития Новгородской области, и в этом году дан старт реализации приоритетного регионального проекта «Город-Университет». Вуз вносит свой вклад в положительное миграционного сальдо региона: в 2023 году в результате динамичного роста контингента студентов мы вместе с регионом показали прирост – 3525 человек. НовГУ является активным участником развития инфраструктурных проектов – в новом микрорайоне в центре города открылся ИНТЦ «Валдай», а в ближайшее время начнется строительство университетского кампуса. Благодаря партнёрским программам с предприятиями реального сектора экономики в НовГУ появилось большое количество базовых кафедр. Совместно с этими предприятиями были созданы образовательные программы для бакалавриата и магистратуры. Мы становимся настоящим городом-университетом.
На основании оценки отчетов и выступлений университетских команд, а также экспертных заключений комиссия Минобрнауки России примет решение о распределении грантов на предстоящий год. Итоги будут подведены в декабре.
Новгородский университет в рамках программы «Приоритет 2030» реализует проекты «Университет как генератор культурной идентичности» и «Интеллектуальная электроника».
В 2023 году в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» НовГУ акцентировал внимание на цифровых технологиях исследования и актуализации национального культурного кода.
Сотрудники лаборатории BIM-технологий создали уникальную технологию оцифровки объектов архитектурного наследия. Она позволяет создавать цифровые информационные модели, воссоздавать визуальный ряд древних храмов, какими они были много веков назад.
Разработан новый подход к цифровой радиографической диагностике объектов культурного наследия. Он предполагает исследование слоёв живописи, где одно изображение может быть нанесено поверх другого, создание базы данных многослойных изображений, являющихся объектами культурного наследия. Партнёры проекта — Курчатовский институт, Томский политехнический университет, Новгородский музей-заповедник.
Разработана модель геоинформационной системы для проведения археологических раскопок. Она позволит уточнять границы существующих объектов археологического наследия, что особенно важно на периферийных участках. Проект реализуется совместно с НИУ ВШЭ.
В 2023 году в рамках стратегического проекта «Интеллектуальная электроника» были реализованы два проекта. Загоризонтная корабельная радиолокационная станция (РЛС) будет применяться для отслеживания обстановки на воде. РЛС работает на большем расстоянии, чем аналоги, распределенные антенны дают изображение высокого разрешения. Станция мобильна, в отличие от береговых моделей, ее можно быстро разворачивать, сворачивать и перемещать. Заключен контракт на изготовление опытного образца, заказчиком выступает АО «Научно-производственное предприятие «Салют».
Цифровой двойник целевой и помеховой обстановки позволяет имитировать неподвижные и высокоскоростные цели для отладки алгоритмов работы радиолокационных станций без необходимости осуществлять реальный запуск целей. Разработка позволяет испытывать радиолокационные станции в реальном масштабе времени: имитируя движение с той же скоростью, с которой цели двигались бы в реальности. На данный момент устройство практически готово, его получил заказчик АО «Научно-производственное предприятие «Салют» и проходит испытательные работы на полигоне.
«Приоритет 2030» — одна из самых масштабных государственных программ поддержки университетов. Она реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».
В программе участвуют 132 университета из 54 регионов страны: 110 вузов получают базовую части гранта по 100 миллионов рублей в год, 12 университетов являются участниками дальневосточного трека программы и 9 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат».