Арахис принято считать орехом, хотя на самом деле он относится к семейству бобовых. Это не столь важная деталь, оставим её для ученых. Нам же важно разобраться - насколько арахис полезен для организма и чем может навредить?
Питательные свойства чудесного растения, которое обнаружили на территории современного Перу европейские мореплаватели, сразу приглянулись им. Арахис можно было брать с собой в долгие плавания - он долго хранится и сохраняет свои питательные свойства, а уж их у него - хоть отбавляй. Так "земляной орех" распространился по всему миру и сейчас выращивается в промышленных масштабах, хотя долгое время считался едой самых бедных слоев общества. Но предрассудки имеют свойство вымирать.
Польза арахиса
- Это бобовое растение целая кладезь белков. В 100 граммах продукта содержится большое количество нутриента, который помогает поддерживать здоровое функционирование организма, улучшает иммунитет и помогает справляться с болезнями
- Помогает арахис справляться с отравлениями организма и различными интоксикациями, заболеваниями, так как содержит в себе множество антиоксидантов
- Земляной орех также будет полезен тем, кто испытывает постоянный частый стресс и нагрузки, проблемы с памятью, так как содержит витамины группы A, B, D, E и микроэлементы. Сосуды скажут вам спасибо, если регулярно включать в рацион небольшую горстку этих "орешков". Немаловажная деталь - арахис не содержит холестерина
- Если у вас проблемы с волосами, они слабые, ломкие, секутся и выпадают - то следует присмотреться к арахису, ведь витамин E и биотин, что содержатся в нём, укрепляют корни волос и делают их более эластичными
- Благодаря низкому гликемическому индексу, арахис подойдет людям, страдающим сахарным диабетом
- Несмотря на калорийность, благодаря содержанию клетчатки, арахис может помочь сбросить лишний вес
Вред арахиса
- Арахис - продукт очень калорийный. Несмотря на клетчатку, перебарщивать с ним не нужно, иначе вместо потери веса вы рискуете стремительно его набрать
- Хоть это и не орех, но арахис обладает сильными аллергическими свойствами и вызывает примерно ту же реакцию что и привычные орехи, так что людям, страдающим аллергией на орехи, следует держаться подальше и от арахиса
- Следует тщательно выбирать арахис а если покупаете необработанный - обязательно замачивать его в воде. Растение очень подвержено различной плесени, которая при попадании в организм может нарушить обмен веществ, поразить внутренние органы, особенно печень
Следует помнить, что сладкий и солёный арахис, что продаются в магазинах не несут и половины всех полезных свойств этого бобового, а наносят больше вреда своим переизбытком сахара, добавок и соли. Если следите за здоровьем, отдавайте предпочтение необработанному, лущеному или очищенному от кожицы продукту.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал и комментируйте, большое спасибо за прочтение.