Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаю знакомить Вас с третьей частью "Пограничника", которая, пока, находится в процессе написания и поэтому, вследствие некоторых причин, публикации будут не ежедневными.
Публикация на Литрес, завершена, и книга доступна в полном объёме, а по предложенной ссылке, Вам будет доступна дополнительная скидка.
Глава 10.2
* * *
Максим, стоя в полной темноте, ощутил, как воздух вокруг него сгущается, становясь более плотным и обволакивающим. Кожа стала ощущать, как поднимается окружающая температура, а каждый вдох давался всё труднее. Вскоре в нос ударил сильный серный смрад и Соколов, глубоко вдохнув обжигающий гортань воздух, закашлялся и упал на колени. Каждой клеткой своего тела Макс чувствовал, как продолжает повышаться температура вокруг него, уже начало казаться, будто он стоит в центре огромного костра, а за стеной пламени скрываются инквизиторы, пытающиеся его уничтожить.
Зрение постепенно стало возвращаться и вскоре Соколов узнал место, в котором он оказался и с ужасом осознал, что его ощущения оказались не так уж и далеки от реальности.
Несмотря на жару, его начала бить мелкая дрожь: – Смородина? – прошептал он, не моргая, рассматривая извивающийся огненный поток, бегущий мимо него.
— Верно, это река Смородина, – раздался из–за стены бушующего пламени приятный женский голос, – Мне до сих пор интересно, кто тебе тогда помог открыть дорогу в твой мир. Мне так хотелось поговорить с тобой… Хотя… это сейчас не так важно, тебе надо найти…
— Кто тут? – перебивая её, крикнул Максим, щурясь от яркого пламени и пытаясь безуспешно разглядеть за ним говорившего, – покажись или так и будешь скрываться?
— Зря ты меня перебиваешь, – голос по–прежнему звучал нежно, но в нём появились нотки. От которых становилось не по себе.
— Агатка, ты, что ли? – усмехнулся Макс, – или Марфа? Напугать меня хочешь...
— Не перебивай меня? – взвыл голос, и Максима обдало потоком воздуха, а языка пламени практически лизнули его лицо. В нос тут же ударил запах палёных волос.
— Твою ж… – прошипел Соколов, машинально отшатнувшись от огня и, несколько раз проведя рукой по волосам, крикнул: – убить меня хочешь?
— Хотела бы, убила, – прозвучал в ответ ледяной голос, – мне нужна твоя помощь в мире Яви, а чтобы ты был посговорчивее, твои друзья пока побудут у меня…
— Не понял? – опешил Макс, вглядываясь в бушующие языки пламени, – если ты тронешь хоть кого–то, кого знаю я… то я тебя на куски разорву… – договорить он не успел, как из–за стены огня раздался леденящий душу смех, а стена огня перед ним начала расступаться: – Твои друзья будут гарантией того, что ты выполнишь мою просьбу, а не станешь чудить, – сквозь образовавшийся просвет, он увидел возвышающийся над огненной гладью огромный камень, на котором сидела девушка с длинными волосами, тёмно–медного цвета. Она пристально смотрела на Максима, а в её холодном взгляде отражались вспышки пламени, – ты должен вернуть сюда тех, кто смог сбежать, – добавила она и замолчала.
— А я–то тут при чём? – прошипел Соколов, внимательно осматривая говорящую и прикидывая, сможет ли он до неё допрыгнуть.
— Как при чём? – засмеялась она, словно он отвесил какую–то шутку, – Ведь это ты, недавно уничтожил своего врага так, что даже не позволил мне забрать его душу… – она замолчала, но вскоре продолжила, – а он, к твоему сведению, смог приоткрыть завесу между моим и твоим миром, куда его учителя и сбежали.
— Когда ж это было, – как можно спокойнее ответил Максим, подходя как можно ближе к кромке берега и готовясь к прыжку. – Это ты их упустила, тебе и искать, – выкрикнул он, выпуская на руках когти, но, вырвавшиеся из–под ног языки пламени, заставили его отступить, а воздух вновь наполнился запахом палёных волос.
— Хотел расправиться со мной? – засмеялась девушка и продолжила гулким, потусторонним, голосом: – да ты хоть знаешь, кто я?
— Догадался, – усмехнулся Макс, – Мара и за мою поимку ты дашь той ведьме ещё несколько лет жизни…
— Ну, с именем, хоть, угадал, – её голос вновь звучал спокойно и мелодично, – но с остальным ошибаешься. Марфа, наоборот, хочет уйти, а я не позволяю ей этого сделать. – Мара в очередной раз засмеялась своим смехом, от которого бросало в дрожь. – Такое у неё наказание…
— А я думал, что долгая жизнь – награда, – Максим не собирался отступать от своей затеи и ходил вдоль огненной стены, пытаясь поймать просвет и броситься на свою собеседницу.
— Для кого награда, а для кого наказание. Всё зависит от того, сколько времени ты живёшь, – продолжала смеяться Мара, – вот выполнишь моё задание, тогда я и упокою её душу.
— Почему я должен тебе помогать? – Соколов, смирившись, отошёл подальше от огня.
— Суди сам, – стена огня вновь рухнула, и Максим вновь смог лицезреть хозяйку этого места, которая, как ни в чём не бывало, продолжила спокойно говорить: – Окункун Эми охотился за тобой, чтобы завладеть твоим телом?
— Да, я это знаю, – успел вставить он, до того как Мара продолжила, – его учителя были братьями–близнецами, и именно они вывели его на твой след… с твоей помощью открыть проход… – она приподнялась с камня и перелетела на берег, едва касаясь ступнями огненной глади реки. – В общем, их цель была не просто сбежать отсюда, но и найти для себя новые тела.
— Я же один, – Максим, скривил губы в злорадной усмешке, – им придётся сначала повоевать между собой… В живых остаться должен только один, – процитировал он, сквозь смех, – а с выжившим, я уж как–нибудь разберусь.
— Не торопись с выводами, – Мара подлетела к нему почти вплотную, и Макс почувствовал у себя на лице её ледяное дыхание, – Окункун был нужен только для того, чтобы открыть проход отсюда, а если повезёт, завладеть твоей оболочкой, а они…
— Что они? – насторожился Соколов.
— Думай сам, – её глаза побелели, а она продолжила говорить, – они были близ–не–ца–ми… – Мара по–слогам произнесла последнее слово и сделала паузу, чтобы до Максима дошёл смысл сказанных ею слов, а затем спросила: – Много ты знаешь близнецов, тела которых способны выдержать подобное вселение?
Макса в этот момент словно прошибло электрическим током, он на долю секунды побледнел, а затем резко обратился и бросился на Мару, но та, превратившись в дымку, лишь растаяла в воздухе, и он едва удержался на ногах, чтобы не рухнуть в огненный поток, а за его спиной раздался дикий смех.
— Если с детьми хоть что–то случится, то я заберу твою жизнь, – прошипел Соколов, возвращаясь в человеческий образ.
— Если не будешь дурить, то с ними ничего не случится и, кроме того, когда ты вернёшь мне беглецов, – она чуть прищурилась и, пристально посмотрев на Максима, добавила, – я, верну вашего толстяка и вдобавок сниму с него вампирское проклятье.
— Верни моих друзей, – потребовал он, через некоторое время, – сомневаюсь, что я смогу справиться с твоими беглецами без них. Нам и Окункуна удалось победить сообща, а сейчас против меня будет двое, – он, сверкнув глазами, со злобой посмотрел на Мару. – И вообще, могла бы получше следить за своими питомцами…
— Питомцами? – девушка звонко засмеялась, – так их ещё никто не называл, но в чём–то ты прав… Не сразу я заметила разлом между нашими мирами, слишком узкий он был… удивительно, как им удалось его найти.
— А больше у тебя никто не сбежал? – начал говорить Максим, но она его резко оборвала: – Нет! Разлом уже закрыт, только они и смогли протиснуться в него, да и не пропустил бы он других, – Мара посмотрела прямо в налитые кровью глаза Соколова и, улыбнувшись, пояснила: – Особенности заклинания.
— Как мне их победить? Какие слабые места? – после минуты раздумий Максим начал засыпать её вопросами. – Что с моими друзьями?
— Я сначала хотела, чтобы тебе помогала Марфа, но она не может покинуть границы деревни, – девушка в очередной раз засмеялась, а её волосы превратились в длинные, огненные, пряди. – Так сказать, особенность моего наказания, как только переступит границ, так сразу и сгорает дотла, и возрождается в своём доме, при этом её тело всё ощущает, и она помнит пережитую боль… Поэтому, – Мара продолжала пристально смотреть прямо в глаза Макса, – будешь работать с Агаткой, а над освобождением твоих друзей я подумаю… – Максим, громко вздохнув, присел на одиноко стоящий валун и запустил пальцы в короткие волосы, а хозяйка этого мира продолжала говорить: – От тебя лишь требуется не поглотить их, а передать мне. Моё имя ты знаешь, просто призови меня, когда они будут у тебя в руках, а дальше я сама с ними разберусь… – она, продолжая говорить, начала растворяться в воздухе, – а наказание, которое я для них придумаю, заставит их пожалеть о побеге…
Максима вновь окружила тьма и гнетущая тишина. Камень, на котором он сидел, неожиданно пропал и он, потеряв равновесие, с грохотом упал на спину и ударился головой обо что–то острое и отключился.
* * *
Через некоторое время, приходя в сознание, он ощутил, как покачивается пол, а до его слуха донёсся мерный стук колёс. Соколов, открыв глаза, осмотрелся: он лежал поперёк тамбура железнодорожного вагона, а прямо перед ним была дверь, сквозь стекло которой проникали слабые лучи света.
Он, превозмогая боль в затылке, приподнялся на одной руке, а второй ощупал волосы, ощутив под пальцами запёкшуюся кровь. Пробубнив проклятья в сторону Мары, он поднялся на ноги и, чтобы не упасть, схватился двумя руками за поручень: перед глазами всё поплыло, а затылок пронзила острая боль. Максим зажмурился и, едва не падая, ещё сильнее вцепился в железную ручку. Боль постепенно стихла и он, открыв глаза, заглянул в вагон, через окно в двери. Увидев там своих друзей, он открыл дверь и вошёл.
Продолжение следует...
#литрессамиздат #мистика #ужасы #городскоефэнтези