Найти в Дзене

Как оплачивается труд сотрудника во время прохождения обучения?

Все отношения между работодателем и сотрудником регламентируются трудовым кодексом РФ, в том числе и вопрос оплаты труда во время обучения.

📗 Согласно статье 196 ТК РФ работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Он также должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования и предоставлять гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

✍ работником и работодателем заключается ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор является дополнительным к трудовому договору (гл.32 ТК РФ).

👆 Работники, проходящие обучение в организации могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. Это определяется также соглашением с работодателем.

⌚ Однако в любом случае время обучения не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для этого работника, а также работники, проходящие обучение, не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с обучением (ст.203 ТК РФ).

💰 Если работодатель направляет работника на прохождения профессионального обучения, ДПО, независимую оценку квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы Если обучение проходит в ином населенном пункте работодатель обязан оплатить командировочные расходы сотруднику в размере, который предусмотрен для лиц, направляемых в служебные командировки (ст.187 ТК РФ).

💸 Помимо этого в период обучения сотруднику должна выплачиваться стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.204 ТК РФ)

💸 Более того должна оплачиваться работа, которая была выполнена сотрудником на практических занятиях по расценкам, также установленным в ученическом договоре.

💸 При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Как мы видим все говорит в пользу того, чтобы учиться и повышать свою компетентность в профессиональной области. Даже с точки зрения законодательства сотрудникам организаций это выгодно, а работодатель в свою очередь получает квалифицированные кадры, которые могут принести ему дополнительный доход.

А в нашем учебном центре вы можете найти обучающие программы по различным направлениям:

✅ профессиональное обучение по рабочим профессиям;

✅ повышение квалификации;

✅ профессиональная подготовка.

Заходите на наш сайт petroprofa.ru - там вы найдете подробное описание всех программ обучения, а также много полезной информации в сфере ДПО, охраны труда, пожарной безопасности и пр.