Санкции США в отношении экспорта оборудования для искусственного интеллекта в Китай оказали значительное влияние на нескольких ведущих производителей полупроводников, включая NVIDIA, AMD и Intel, запретив им продавать высокопроизводительные чипы для искусственного интеллекта в Китае. Этот запрет заметно повлиял на графические процессоры NVIDIA GeForce RTX 4090, их поставки в материковый Китай были прекращены из-за высокой производительности. Перед введением этих ограничений NVIDIA, по сообщениям, перевезла значительный запас своих графических процессоров AD102 и видеокарт GeForce RTX 4090 в Китай. Это могло способствовать мировому дефициту RTX 4090, что привело к росту цен до 2000 долларов США за карту. Внутренние источники с китайских форумов Baidu сообщили, что специальные заводы по всей стране начали перепрофилировать эти графические процессоры, для использования в решениях, связанных с искусственным интеллектом.
Процесс включает разборку игровых графических процессоров, снятие систем охлаждения и изъятие графического процессора AD102 и памяти GDDR6X из печатной платы. Затем эти компоненты припаиваются к китайской "эталонной" печатной плате, которая лучше подходит для приложений искусственного интеллекта, и оснащаются вентиляторными охлаждениями, предназначенными для использования в серверных системах. Кулеры от сторонних производителей, которые поставляются с этими графическими процессорами, имеют ширину 3-4 слотов, в то время как "воздушные" кулеры имеют ширину всего 2 слотов, и множество из них может быть размещено параллельно на серверах для искусственного интеллекта. После тщательного тестирования эти измененные графические процессоры RTX 4090 для искусственного интеллекта поставляются китайским компаниям, которые занимаются задачами ИИ. Этот процесс адаптации привел к возникновению огромного количества графических процессоров RTX 4090 и готовых печатных плат на китайском рынке реселлеров по существенно более низким ценам, учитывая, что основные компоненты графического процессора и памяти были изъяты.
Ниже можно увидеть процесс разборки видеокарт перед их превращением в карты, совместимые с AI-серверами в стиле "blower".
Для проверки функциональности этих карт заводы проводят стресс-тестирования, используя приложения Furmark, 3DMark и AI. Они, вероятно, запускают несколько небольших LLM локально, чтобы проверить вычислительные возможности плат. Результаты этих тестов до сих пор неизвестны никому за пределами заводов.