Найти тему

Как понять, что клиент (пациент) — психопат?

Об этом не принято говорить, но эта тема волнует абсолютно всех, кто работает с людьми.

А люди бывают ой какие разные… Сегодня про самый неприятный тип клиентов (читай - пациентов) и советы опытных психологов, взятые из статьи агентства Digital Bands.

Для начала: кто такой психопат?

Отвечает Анна Узунер, специалист по экспресс-диагностике поведения людей:

«Психопат - это человек, страдающий антисоциальным расстройством личности. В его понимании все остальные люди - его личные враги. Он предпочитает наносить удар первым, на всякий случай.

Такие понятия, как ответственность, стыд, совесть или раскаяние психопату не знакомы. Он не умеет прощать и с удовольствием разорит вашу компанию через двадцать лет после того, как вы не дали ему покататься на велосипеде.

Я не хочу сказать, что клиент-психопат обязательно сделает из вашей кожи сумочку, как Ганнибал Лектер. Но вот попортить вам кровь он очень даже может.

Для психопата особое удовольствие - растоптать, того, кто явно умнее или талантливее, чем он сам».

Можно ли на начальном этапе распознать того, кто в будущем выпьет всю кровь?

Как работать с клиентами-психопатами в онлайне и жизни, отвечает психолог Сергей Кононенко:

«Социопаты в онлайне: при должном уровне интеллекта прекрасно знают, что делать, чтобы выглядеть презентабельно и получить социальное одобрение. У них будут порядочные профили в соцсетях.

Каждый человек о себе хорошего мнения, кроме депрессивных и психически больных (не забываем, что психопаты, строго говоря, больными не являются, как, например, шизофреники). И профиль психопата в соцсети мало чем будет отличаться от страничек рядовых граждан.

Предварительная экспертиза (переговоры, анкетирование и перечень правил — хороший способ защитить себя от психопата. Главное, не превратить это в охоту на ведьм и не отпугнуть адекватных клиентов.

-2

В особо тяжелых случаях абсолютно бесполезно доказывать свою правоту. Самый верный выход, переводить общение в исключительно правовое поле.

Сухое формальное общение только по букве договора - отличный метод. Дайте ему выговориться, как хороший психолог, - безоценочно.

Ни в коем случае не поддавайтесь на шантаж и угрозы. Если дадите слабину, психопат посчитает это пропуском к дальнейшему давлению и унижению».

Как распознать психопата?

Однозначных маркеров нет. Но есть метки, которые могут быть характерны в диалоге:

чрезвычайная настойчивость;

зацикленность на проблемах, одних и тех же деталях (объективно несущественных);

переход на личности;

открытое пренебрежение правилами;

последовательное непринятие отказа;

в конфликте — сильные эмоциональные реакции, которые могут вызвать сомнения в адекватности.

А еще может быть откровенно некомфортно, «маячок» сработает. Такой эмоциональный дискомфорт, который физически ощущается: «Вот просто очень неприятно с ним даже в одной комнате сидеть, сил нет, а не знаю, почему».

Если вы распознали психопата на ранней стадии, лучшая стратегия — полный игнор.

Но может случиться и так, что вы уже вступили в отношения с психопатом. Оставайтесь спокойным и помните о своих целях. Не поддавайтесь на критику и обесценивания. Жестко обороняйте свои границы.

Не пытаться изменить человека

Взрослого человека перевоспитать не получится, а психопата тем более. Люди могут измениться тогда, когда сами этого захотят. А психопатам будет необходима помощь психотерапевта и надолго. Никому не нужны навязывания и нравоучения.

Не оценивайте

Не позволяйте себе эмоциональных рассуждений во время переговоров. Не вешайте ярлык.

-3

Фразы типа «Я не могу, потому что…» похожи на оправдания. А оправдания воспринимаются как продолжение диалога. Психопат вцепится в оправдания и начнет вить из вас веревки.

Не забывайте, что ваше главное оружие ― договор

Тщательно подходите к составлению договора. Воспользуйтесь юридической помощью.

Когда подписан договор, люди ведут себя вежливо и меньше хамят.

Бояться вообще не стоит. Страх — волшебный эликсир, который продлевает психопату жизнь. Кого бы вы ни встретили на своем пути, получайте бесценный опыт и идите дальше к своим целям.

P.S. Надеюсь, было интересно и полезно. Сталкивались ли вы в своей работе с психопатами или неадекватными людьми? Расскажите в комментариях)