Найти тему

ВЕК СПОРТА. К 100-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОГО СПОРТА. ТРЕТЬЯКОСКАЯ ГАЛЛЕРЕЯ.

14.09.2023-17.03.2023

Век спорта. К 100-летию московского спорта - Третьяковская галерея

Четырнадцатого сентября в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась большая выставка «Век спорта. К 100-летию московского спорта». В выставке собраны около 150 работ, кроме классической живописи и скульптур, есть видеоряды с тренировок и соревнований наших спортсменов и отдельный зал с спортивными советскими мультфильмами, например «Шайбу! Шайбу!» 1964 года. Уверена вы помните его. Помимо столичных всем известных музеев в компоновке экспозиции были задействованы регионы России, от Мурманска до Астрахани. Как последний штрих к портрету экспозиции, хочу отметить, что через несколько дней после открытия, в Москве прошел уже юбилейный 100-ый «Московский марафон». Я принимала участие в нем и была поражена масштабностью и красотой, поэтому мое восприятие выставки при первом посещении было через линзу восторга и воодушевления. Этот факт еще раз подтверждает масштабность и важность такой сферы жизни человека как – спорт.

Я решила выбрать несколько работ, которые мне понравились и рассказать о том, что вижу я. Для удобства приложу их в конце сочинения.

Первая картина Дмитрия Жилинского «Гимнасты СССР» 1964-1965. Идея написания картины, пришла художнику на Олимпийских играх в Токио в 1964 году, когда художник увидел наших советских спортсменов на матах. Картина очень контрастная в глаза бросаются два цвета, красный побуждающий к действию, белый, требующий идеальности. Вы не увидите улыбающихся лиц, их выражения очень собранные и напряженные, впереди их ждет борьба. Отдельно хотела бы обратить ваше внимание на четкие линии тел спортсменов, они как будто отлиты из металла. Как статуи. Что говорит о симпатии художника к эпохе Возрождения. Автор видит и хочет изобразить советских спортсменов «Богами».

Вторая работа, художник – Сергей Григорьев «Вратарь» 1949 года. Главный герой на этой картине изображенный на переднем плане мальчишка, который после школы играет в футбол на самостоятельно сооруженной площадке. Замечу, что одет он нетипично, на нем: коричневый свитер, короткие голубые шорты, галоши, подвязанные белыми веревками, а может и шнурками. Перчатки скорей всего взял у отца. Пострадавшая в поединке коленка перевязана белой марлей. Поза его напряженна, мальчик опирается на колени и пристально наблюдает за своими друзьями, при желании можно рассмотреть, как на его юном лице собралась гармошка из морщин. Небрежно брошенные портфели обозначают ворота, сложенные строительные доски играют роль трибун. Могу предположить, что такая стихийно сложившаяся футбольная площадка, показывает нам, что в послевоенное время ребятам абсолютно не нужны были новомодные «спортивные коробки», любой пустырь можно было превратить в поле. Расположившаяся на «трибунах» детвора вовлечено наблюдает за игрой, которая по происходит за пределами картины. Среди маленьких болельщиков, можно увидеть и присоседившегося у ним мужчину, в костюме, в шляпе с папкой документов, скорей всего, футбол в его планы не входил, но пройти мимо он не смог, это выражает его азартное выражение лица и открытая поза, как будто он сам сейчас выпрыгнет на импровизированное поле.

-2

На сколько разные выбранные мной картины, настолько же и одинаковы по чувствам их главные герои. Напряжение и собранность, готовность к действию их объединяет. Не важно, где ты на большом поле или на заднем дворе своего дома, желание победы - одно. И кто знает, может быть этот мальчишка с картины Григорьева в будущем один из парней-гимнастов с картины Жилинского. Еще одним объединяющим фактором на мой взгляд является – красный цвет, который как будто чем старше спортсмен и чем серьезнее поединок, тем больше он заполняет пространство и повышает градус накала борьбы. На картине «Вратарь» красный представлен элементами красный спортивный костюм, шапка, бант, флаг в далеке. А на картине «Гимнасты» цвет занимает почти все пространство, визуально повышая важность события.

Обе картины рассказывают нам о спортивной стороне жизни общества, вовлечены все, от мала до велика. И сейчас на мой взгляд по причине политических и экономических событий, которые перекрыли доступ нашего спорта в большой мир, мы проживаем новый виток возрождения и популяризации спорта не только профессионального, но и любительского.

-3