Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Архитектурная доминанта нового центра Кёнигсберга или здание Полицейского президиума, сохранившее функционал в Калининграде.

После того как были завершены строительные работы, это здание стало украшением формирующегося нового административного центра Кёнигсберга. Послевоенный ремонт значительно упростил его облик, но оно до сих пор остаётся архитектурной изюминкой уже Калининграда. В советское время функциональное назначение не изменилось, что не является распространённым явлением в нашей области. Еще одна уникальность этого объекта вводит в ступор туристов: рядом с ним (со стороны улицы Генделя) запрещено фотографироваться и производить видеосъемку, о чём предупреждают знаки у въездного шлагбаума. Мы отправляемся в виртуальную экскурсию к дому, расположенному по адресу: г. Калининград, Советский проспект, 3-5.

Здание Полицейского президиума.
Здание Полицейского президиума.

Здание Полицейского президиума (нем. Polizeipräsidium) начали возводить сразу после сноса городской стены и Штайндаммских ворот, являвшихся частью Второго вального кольца Кёнигсберга. Это было одно из первых строений, сданных в эксплуатацию после начала расширения города.

-2

Основная часть работ по объекту производились с 1912 по 1914 годы. Здание расположилось в начале Фуксбергер Алле (нем. Fuchsberger Allee, дорога вела в имение Фуксберг, совр. Холмогоровка), напротив Замландского и Кранцевского вокзалов (в 1929 году их объединят в единый Северный) «курортной» частной ветки железной дороги. Авторами проекта и реализаторами являлись старшие тайные советники по строительству Оскар Лаувер и Эдуард Фюрстенау.

Полицейский президиум и Фуксбергер Алле.
Полицейский президиум и Фуксбергер Алле.

Четырёхэтажное (с учётом мансарды) здание из красного клинкерного кирпича выполнено в стиле «неоренессанса». Одним из украшений фасада южного крыла был большой балкон с террасой и перилами, над которым расположились симпатичные башенки. На конусообразной черепичной крыше установили большую башню со смотровой площадкой, которая давала прекрасный обзор формирующегося нового центра Кёнигсберга.

Вид на Ганзейскую площадь Кёнигсберга.
Вид на Ганзейскую площадь Кёнигсберга.

Над оформлением входного портала с колоннами, фигурами, рельефом из ракушечника и головой античного воина, в 1913 году работал кёнигсбергский скульптор Станислав Кауэр, известный калининградцам по памятнику Шиллеру, фонтану «Путти», скульптуре «После купания» и еще около сотне работ по всему городу.

-5

В эпоху Третьего рейха в здании размещался главный отдел тайной государственной полиции Гестапо «Кёнигсберг», а улица с красивым лисьим названием была переименована в честь генерала Карла Лицманна. Во время Первой мировой войны военачальник сражался на Восточном фронте, в битве под Лодзем в ноябре 1914 года смог остановить продвижение Русской императорской армии на Познань и Берлин. Он болезненно принял поражение Германии, Версальский мирный договор и образование Веймарской республики. Именно поэтому в 1929 году вступил в ряды НСДАП, а ранее присоединился к СА. В 1932 году избирается в Рейхстаг, где являлся самым старым членом (на тот момент ему было 82 года). Карл обвинял президента Гинденбурга в «неясности ситуации в Германии» и призывал к назначению Гитлера канцлером. Генерал умер в 1936 году, а спустя три года произошло вторжение нацистских войск в Польшу. В честь любимца фюрера Лодзь переименовали в Лицманштадт, в ряде городов Германии, включая и Кёнигсберг, появились улицы с его именем.

-6

В ходе штурма города в 1945 году здание Полицейского президиума серьёзно пострадало, что весьма логично - у главного отдела Гестапо и не могло быть другой судьбы.

-7

В первые послевоенные годы был произведён ремонт, который существенно изменил архитектурное восприятие здания: по заведённому советскими архитекторами в Калининграде принципу упростилась форма крыши, удалены башенки со шпилями, пропали два ризалита южного фасада, входная группа сохранилась, но утратила венчавшие её четыре скульптуры.

Позже стены из красного кирпича, по непонятной логике, покрыли коричнево-красной грунтовкой, а в середине 1990-ых годов цвет поменяли на светло-красный. Это скрыло аутентичную кирпичную кладку, что ещё более упростило стилистику здания, а цветовая гамма стала слишком резкой.

-8

К радости калининградцев, это чудовищное новое видение «прекрасного» исправили в 2016 году в ходе очередных ремонтных работы по объекту, который в 2007 году получил статус культурного наследия регионального значения. Стены очистили от грунтовки и краски, реставрировали входной портал.

-9

В советское время здание сохранило своё функциональное назначение – в первые же послевоенные годы в его стенах расположилось Калининградское областное управление НКВД, позже – управление КГБ. В настоящее время – Управление ФСБ РФ по Калининградской области и Балтийскому флоту. По этой причине фото и видео съёмки вблизи запрещены.

-10

Со зданием Полицейского президиума связана одна городская легенда, придуманная уже в советское время. Мол, от подвалов здания имелся секретный тоннель, который вёл к подземной железнодорожной ветке под площадью у Северного вокзала. В этой части города поезда действительно проходят под землёй, да и вообще рельсы проложены в низине – это бывший ров оборонительного Вального кольца, который осушили и передали железнодорожному ведомству. А вот был ли в тоннеле секретный ход? Возможно. Определённая логика в этом есть: так можно было загружать в вагоны секретные ящики в тайне от посторонних глаз.

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws

-11

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.