Найти тему
Дневник М и Ко

День 24 ноября - "Про сельское хозяйство и яйца"

В супермаркетах я покупаю по одной тактике - при наличии одинаковых продуктов с разными картинками беру среднее по цене. Верю в правило, что "дорогое это наценка за название, а дешевое - это не очень качественное". Фирмы и названия я не запоминаю.

Но в чек я стараюсь заглядывать, чтобы не отстать от жизни, так как нам хоть и вещают про инфляцию в 8-9 процентов, но на практике складывается ощущение, что мы живем в другой стране.

Тут, значит, нам горожане звонят:

- У вас курицы несутся? У нас тут яйца в магазинах уже по 110.

- Нет. Не несутся. В отпуск ушли за наш счет.

Вчера был в супермаркете и специально обратил внимание на цены. Действительно, яйца прилично так подорожали - 120 рублей за 10 штук.

Об этом даже в Интернете пишут:

- Вот это ничего себе! - подумал, так как недавно еще покупал за 80 рублей.

И что характерно. На нижней полочке стеллажа были такие же яйца, но по 110 рублей.

Видимо, это для спортсменов, так как нужно сесть на корточки, взять упаковку, а затем с прямой спиной встать в вертикальное положение.

В юности я был спортсменом, а потому с этой миссией я легко справился.

скрин из электронного чека
скрин из электронного чека

Сорт был один, но другой производитель.

Интересно, а почему так резко взлетели яичные котировки?

Всё нормально.

Почему бы им не взлететь, если всё дорожает?

Я тут недавно приводил пример. Чтобы российскому крестьянину вырастить свинью на мясо, ему нужно, во-первых, купить юного поросенка, а во-вторых, купить ему много кормов, основанных на злаках (различные комбикормы в виде гранул, как вариант). Плюс - для разнообразия и продукты собственного производства в виде картошки, тыкв и прочих ненужных овощей.

И получается странная картина - затраты равны стоимости мяса. И это еще мы не считаем труд, затраченный на выращивание свинье.

Единственный быраш в том, что мясо заведомо получается "без химических добавок и прочих антибиотиков". Да и отходы продуктов куда-то нужно девать.

Дорогое зерно. И пусть мы бьем все рекорды по его выращиванию (а у нас реально рекорды), для простого частника тут радости нет совершенно.

Крупные агрохолдинги, у которых полный цикл - от посадки зерновых до изготовления колбасы, выигрывают за счет объемов. Именно поэтому мясо в "фирменных" магазинах стоит не очень дорого. Но оно тоже подорожало. Если в прошлом году я покупал вырезку под названием "корейка" по цене 380 рублей кг, то в этом году уже 480 рублей за кг (брал в конце октября).

Совершенно неудивительно, что подорожали и яйца.

Но вот про яйца у меня есть интересное наблюдение. Сегодня они действительно стоят недорого. Это просто мы привыкли к небольшим ценам на этот продукт.

К примеру, в позднее советское время яйца стоили (если Интернет не врет) от 90 копеек до 1 рубль 30 копеек в магазине. А на рынке дороже. За десяток, естественно.

Получается, при зарплате в 100 рублей советский человек в среднем мог купить 1000 яиц (100 нынешних упаковок). По современным деньгам - это 11 тысяч рублей.

Вряд ли, конечно, что 100 рублей тогдашних можно приравнять к 11000 рублям сегодняшних, но суть в том, что яйца ценились больше.

А вот если копать глубже в историю, то можно увидеть, что там они стоили еще дороже.

Всё это легко объясняется. Научно-технический прогресс позволяет "добывать" значительно больше яиц за счет автоматизации производства и использования достижений в области птицеводства.

Вот, к примеру, когда в 1947 году проходила денежная реформа, связанная с отменой карточек и обменом денег (для борьбы со спекулянтами), в газетах были опубликованы цены, по которым должна продаваться продукция.

В газете "Правда" №334 был также опубликован этот список. Вот фрагмент:

-3

Яйца за десяток стоили от 10 до 18 рублей. Можно сразу "деноминировать" эти деньги по курсу 1961 года и получить сумму - от 1 рубля до 1 рубль 80 копеек в зависимости от пояса.

Но то было послевоенное время. За последующие годы яйцо подешевело, так как по всей стране открывались птицефабрики.

Вот цены еще на некоторые товары на конец 1947 года:

-4

Это чтобы сравнить с доступностью и последующим изменением цен.

А вот если окунуться во времена Российской Империи, то можно увидеть, что там яйцо было еще ценнее.

Оно и понятно, яйца были "домашние".

К примеру, на начало 20-го века в Российской Империи десяток яиц стоил 25 копеек. Много это или мало? Довольно много, если лошадь стоила около 100 рублей.

Можно, конечно, сравнить с икрой - икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек. Конечно, в те времена икра каким-то дюжим деликатесом не была.

В первой половине 19-го века десяток яиц в Ярославской губернии стоил 4 копейки. Там же в это же время утка стоила 15 копеек, а гусь откормленный - 30 копеек. Получается, что примерно 75 куриных яиц равнялись стоимости гуся.

***

Вообще, яйцо в нашем фольклоре означает как что-то "несущественное", копеечное.

В 90-е годы на фразу "есть совершенно нечего" можно было получить ответ - "пожарь себе яиц". Но это в сельской местности, где вроде как грешно было не выращивать кур-несушек. Яйца всегда были в холодильнике и считались продуктом "быстрого приготовления".