Можно ли исцелиться, изучив только теоретическую сторону психологической проблемы?
Существует такой миф, что прочитав книгу о проблеме или посмотрев видео/блоги, мы сможем ее решить. Часто спрашивают «что можно почитать на эту тему?», «Что можно посмотреть на эту тему?» Можно читать или смотреть очень полезные источники. Но это не приводит к исцелению себя. Важно не только узнать, как устроены проблемы, важно их решить.
Психолог зеркалит клиента, показывает, что происходит с клиентом. Психолог видит реакции, зажимы, защиту и мягко показывает это клиенту. Нельзя быть самому себе психологом. Травмирующий опыт может, вытесняется и его самому не увидеть даже подкованному в психологии человеку. Клиент получает иной опыт от психолога. Это важная часть терапевтической работы.
Люди с экранов рассказывают, как добились успеха и пишут об этом книги, но это была их работа (если правда добились),из их начальной точки, с их характером и их выборами в жизни, с их родителями. Эти книги дают только информацию. Если ее никак не трансформировать, то она забывается. Можно сколько угодно читать психологическую литературу и оставаться на месте в плане саморазвития. Информация должна осознаваться и превращаться в навык, опыт или просто осознание, тогда от нее будет толк. Пока этого нет, это всего лишь информация. Если это психологическая теория, то люди мало полезного из нее могут взять для реальной работы над собой. Обычно самостоятельно очень сложно реализовать в своей жизни прочитанное. Даже когда описаны какие-то конкретные техники решения проблем, все равно с трудом люди реализуют их на деле. Включаются защитные механизмы, может прокрастинация, защита от изменений, ведь любые изменения требуют затраты энергии, а это не выгодно нашей психике ,все откладывается на потом.
Книги могут быть сами по себе терапевтичны, если там написано что-то, что откликается нам вследствие каких-то психологических травм или установок. Такие книги, «близкие нам» вызывают у нас определенные эмоции, воспоминания, инсайты, и если проанализировать (эффективнее всего с психологом) эти эмоции, воспоминания, что именно затронуло в книге, тогда будет терапевтический эффект. Важно прочувствовать и прожить все эмоции.
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.