Полный справочник основных грибковых заболеваний роз. Лечение. Таблицы препаратов. Составлено профессионалом

8,2K прочитали

Введение

Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта. В данной работе я постараюсь представить, как общие сведения, касающиеся применения фунгицидов, так и частные рекомендации. Во многом данные рекомендации основаны на анализе научной информации, в связи с чем возможны неточности, вопросы и комментарии приветствуются.

Внимание! Первое, с чего хотелось бы начать – это лишний раз напомнить, что фунгициды, как и любые другие химические вещества представляют определенную опасность для здоровья человека и животных, в связи с чем напоминаю о необходимости использования средств защиты, а также для тех, у кого дети или домашние животные – о недопущении их контакта с обработанными растениями хотя бы в течение суток.

 

Основная часть

Основными грибковыми заболеваниями роз являются следующие:

-      классические, вызываемые грибками, не относящимися к классу Оомицет: черная пятнистость (ЧП), истинная мучнистая роса (МР), серая гниль (СГ), ржавчина (Рж) и реже встречающиеся церкоспороз и антракноз.

-      неклассические, вызываемые Оомицетами: ложная мучнистая роса, далее ЛМР.

Начинаю сразу с такой своеобразной классификации, т.к. данное разделение является основным краеугольным камнем применения системных фунгицидов, причина будет описана ниже.

Фунгициды по способности проникать в ткань растения являются:

1)   Системными:

Которые в свою очередь могут быть:

-     трансламинарными: перемещаются при обработке с верхней стороны листа на нижнюю, но к новым приростам не перемещаются (большинство фунгицидов);

-     ксилемно-мобильными: способны перемещаться к новым приростам, обеспечивая им защиту (мефеноксам, пропамокарб, азолы, азоксистробин, бензимидазолы в виде своего метаболита карбендазима);

-     прочно связывающимися с восковым слоем, например, ипродион;

-     амфимобильными: двигаются и к новым приростам и к корням, крайне редко встречаются (фосэтил-алюминий)

Достоинства: не смываются дождем, некоторые обладают лечащим действием.

Недостатки: ВСЕ системные препараты оказывают фунгицидное действие засчет воздействия на одну мишень в клетке гриба, мутация в которой приводит к возникновению устойчивости. У некоторых препаратов достаточно узкий спектр действия.

2)   Контактные:

Яркими представителями являются:

-     медные препараты: хлорокись меди, бордоская смесь;

-     дитиокарбаматы: манкоцеб, метирам, цинеб, пропинеб;

- препараты серы: коллоидная сера;

- хлороталонил.

Достоинства: не вызывают резистентности, т.к. воздействуют сразу на многие мишени в клетке гриба, одновременное использование их с системными препаратами позволяет существенно снизить вероятность развития устойчивости к последним. Обладают широким спектром действия.

Недостатки: смываются дождем, не оказывают лечебного действия в принципе, т.к. не проникают в ткани листа.

К вопросу о резистентности

Данное явление характерно исключительно для системных препаратов. Именно в силу данного явления необходимо интересоваться не только действующим веществом в препарате, но и уделять пристальное внимание механизму действия. Перекрестная резистентность возникает только между препаратами с одним и тем же механизмом действия. Это означает, что если, например, Строби (крезоксим-метил) утратил свою активность, то менять его на Квадрис (азоксистробин) смысла нет, к нему заведомо будет устойчивость.

Причина возникновения: мутация в мишени, на которую воздействует препарат с последующим искусственным отбором в пользу обладателей этой мутации «под постоянным давлением» препарата. Итог – популяция, состоящая исключительно из устойчивых штаммов.

Способы борьбы с резистентностью:

1) использование системных препаратов (по возможности) только в профилактических целях;

2) использование смесей нескольких системных препаратов с разным механизмом действия, но одинаково эффективных против данного патогена;

3) допускается не более 2-х обработок подряд препаратом с одним и тем же механизмом действия, для смесей системных препаратов допустимо (но нежелательно) до 3 – 4 обработок подряд.

4) Использование системных препаратов в смеси с контактными, готовить самим или приобретать уже готовые.

5) Иногда можно восстановить чувствительность к препарату, если на несколько сезонов отказаться от его использования. Но, к сожалению, это работает только если мутация, которая привела к резистентности, снижает устойчивость патогена к другим негативным условиям. Т.е. случай, кода чувствительные штаммы сами по себе более живучи в сравнении с устойчивыми.

6) Единственное относительное исключение – азолы. В отличие от других препаратов к ним устойчивость возникает не резко, а с постепенным снижением эффективности, часто наблюдается неполная перекрестная резистентность с другими представителями этого класса препаратов. Следовательно, если мы наблюдаем снижение эффективности для азолов, и только для них, допустимо разумное увеличение норм расхода или переход на другое действующее вещество. Частично этим явлением объясняется использование нескольких азолов в одном препарате, например, Ракурс, Геката.

Грибковые болезни роз за исключением ложной мучнистой росы.

Черная пятнистость

Черная пятнистость – распространенное заболевание роз, вызываемое грибком Marssonina rosae (телеоморфа Diplocarpon rosae). Как следует из названия, наиболее заметным симптомом этого заболевания являются черные пятна, локализующиеся на листьях, но могут быть и на стебле. В отличие от других болезней при черной пятнистости пятна имеют более темный цвет и имеют характерные «бахромчатые», «волосатые» или «перистые» края (Рис. 1).

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.

Первым симптомом заболевания является небольшое образование размером с булавочную головку. Далее пятна могут увеличиваться в размерах, а может произойти преждевременное опадение пораженных листьев, задолго до появления выраженных симптомов. В зависимости от восприимчивости растения к черной пятнистости можно увидеть разной степени выраженности пожелтение вокруг пятен. Листья некоторых сортов роз не желтеют, тогда как листья очень восприимчивых сортов желтеют даже вокруг небольшого поражения черной пятнистостью. Если ничего не предпринимать, растение может полностью потерять листву, что значительно повышает его восприимчивость к другим повреждениям, например, к холоду.

Опавшие листья и повреждения стебля служат убежищем для гриба всю зиму. Черная пятнистость наиболее опасна после дождей и периодов высокой влажности, которые обычно сопровождают весну и начало лета. Это означает, что больше внимания этому заболеванию необходимо уделять в периоды, когда ливни и обильные росы являются обычным явлением. Это также указывает на необходимость правильного расположения растений и обрезки, которые способствуют хорошей циркуляции воздуха. Таким образом уменьшение времени нахождения листьев во влажном состоянии являются первой линией защиты.

Если вы поливаете розы сверху, делайте это рано утром, чтобы листва высохла к моменту испарения росы. Первые черные пятна в сезоне обычно возникают на нижних листьях и постепенно распространяются вверх в течение сезона. Это связано с тем, что гриб зимует в опавших листьях и поражениях стебля. Весенние дожди вымывают прошлогодние споры из подстилки, разносят и поднимают их вверх, к нижним листьям. Споры, образующиеся на черных пятнах нижних листьев, разлетаются вверх на верхние листья. Следовательно, помимо правильного полива и обрезки важную роль играет санитария, являющаяся второй линией защиты.

Собирайте опавшие листья и мусор и уничтожайте их. Удаляйте все больные листья вокруг растений, особенно в конце вегетационного периода. На грядках, где черная пятнистость была проблемой в прошлом сезоне, следует заменить старую мульчу, содержащую много зараженных фрагментов листьев. Лучше всего это делать поздней осенью. Попав на растение, спорам для прорастания требуется вода и высокая влажность. Гриб может прорастать и заражать растение в широком интервале температур, но при более низких и более высоких температурах инфекция не проявится, пока не будут достигнуты более благоприятные температуры.

Наиболее благоприятная температура для развития заболевания находится в диапазоне от 18 до 24°С. Другими словами, инфекция может возникнуть скрытно при очень низких температурах, но черные пятна появятся гораздо позже, когда температура достигнет 10 – 16°С.

Вот мы и подошли к третьей линии защиты – использование фунгицидов. В силу того, что заражение начинается весной, первые обработки фунгицидами необходимо начинать с момента распускания первых листочков. Для этого подойдут любые контактные фунгициды – манкоцеб, хлороталонил, препараты меди. Препараты серы для этой цели не подойдут ввиду низких температур. Предпочтение, как правило, отдают препаратам манкоцеба, т.к. среди других контактных фунгицидов он проявляет меньшую фитотоксичность. По мере нарастания зеленой массы или при появлении первых признаков болезни (дотягивать до второго нежелательно) подключают системные препараты (см. Таблицы 1,2 и общие рекомендации по обработкам и препаратам ниже).

Серая гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, вызываемое Botrytis cinerea. Заболевание часто возникает на лепестках старых цветов, цветочных бутонах и листьях (особенно когда листья соприкасаются друг с другом) в прохладную и влажную погоду.

Поражаются розы с большим количеством лепестков, поскольку цветы могут задерживать воду между лепестками в течение длительных периодов времени.

Признаки заболевания – серо-коричневый грибковый налет, часто наблюдается обильное спороношение серого цвета (Рис. 2). Иногда заболевание наблюдается в виде мелких пятнышек на зараженных лепестках. У основания зараженных цветков на стеблях могут обнаруживаться впалые серовато-черные пятна (поражения), которые могут распространяться вниз по стеблю. Оптимальная температура для роста возбудителя составляет 15°С.

Санитарные мероприятия являются важным фактором в борьбе с серой гнилью: все зараженные цветы, стебли и побеги следует удалять и уничтожать при первых признаках заболевания. Гриб быстро производит большое количество конидий, которые могут переноситься на незараженные растения.

Высокоактивными препаратами от серой гнили являются анилинопиримидины, ипродион, флудиоксонил, бензимидазолы, ингибиторы сукцинатдегидрогеназы, а также фенгексамид. Азолы и стробилурины неэффективны. Из контактных препаратов рекомендованы манкоцеб и хлороталонил, серу- и медьсодержащие – малоактивны.

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-2

Мучнистая роса

Мучнистую росу вызывает грибок Podosphaera pannosa (синоним Sphaerotheca pannosa). Заболевание проявляет себя белыми порошкообразными пятнами на листьях, черешках и стеблях (Рис. 3). Также может наблюдаться изменение окраски (желтая, красноватая или фиолетовая) пораженных частей листа, а при сильном заражении молодые листья могут скручиваться и деформироваться.

Мучнистая роса хорошо развивается в теплую и влажную погоду, когда количество осадков ограничено. Хотя высокая влажность необходима для прорастания спор, наличие свободной влаги при этом прорастание спор подавляет. Поэтому в случае этого заболевания избегайте верхнего полива рано утром или вечером.

При этом полив сверху в первой половине дня в сухую погоду может уменьшить появление мучнистой росы (мучнистая роса «не любит» прямого контакта с водой). Однако избегайте того, чтобы листья оставались влажными в течение длительного времени, так как это может способствовать развитию других заболеваний, таких как черная пятнистость и ржавчина.

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-3

Против мучнистой росы особенно эффективны азолы, в частности Топаз, также эффективны стробилурины и бензимидазолы, неплохо работают и ингибиторы сукцинатдегидрогеназы. При устойчивой к азолам мучнистой росе могут быть полезны Фалькон, содержащий в своем составе еще один активный по мучнистой росе компонент спироксамин, а также специфические при мучнистой росе препараты проквиназида, метрафенона и цифлуфенамида.

Среди контактных препаратов наибольшую активность проявляют препараты серы, далее по мере снижения активности идут медьсодержащие препараты. При использовании препаратов коллоидной серы необходимо помнить об оптимальном коридоре рабочих температур: ниже 25°С эффективность снижается (ниже 18 – 20°С отсутствует), 25 – 30°С – максимальный эффект, выше 30°С может наблюдаться сильная фитотоксичность. Дитиокарбаматы и хлороталонил неэффективны при мучнистой росе. При мучнистой росе может быть полезен биопрепарат Полар 50.

Ржавчина

Ржавчина роз – это заболевание, вызываемое паразитическим грибом Phragmidium tuberculatum и некоторыми другими близкородственными видами. Он специфичен для роз, появляется весной и сохраняется до тех пор, пока не опадут листья. Ржавчина проявляет себя следующим образом (Рис. 4):

- На стеблях: весной наблюдаются деформированные молодые зеленые стебли с крупными пустулами ярко-оранжевых пыльных спор.

- На листьях: желтые пятна на верхней поверхности с пустулами пыльно-оранжевых спор на нижней поверхности. В конце лета оранжевые пустулы чернеют. Зараженные листья могут рано опадать.

Гриб, вызывающий ржавчину роз, как и все виды ржавчины, является биотрофом: он заражает ткани хозяина в течение длительного времени, не убивая их, питаясь за счет живых клеток. Ржавчины не способны питаться отмершим растительным материалом, поэтому должны либо чередовать хозяев, либо производить покоящиеся споры.

Phragmidium tuberculatum и несколько других очень похожих видов ржавчины, поражающих розы, не имеют альтернативного хозяина; то есть они поражают только розы и зимуют в состоянии покоя. Первые образовавшиеся споры (весенние споры) заражают молодые стебли, вызывая деформацию и образование ярко-оранжевых пустул. Споры из этих пустул, в свою очередь, заражают листья, образуя пыльные оранжевые споры (летние споры), которые распространяются ветром и вызывают дальнейшее заражение.

Заражению благоприятствует длительный период влажности листьев. В конце лета пустулы, образующие летние споры, начинают формировать черные, жесткие покоящиеся споры. Эти покоящиеся споры могут пережить зиму на опавших листьях или на поверхности стеблей и решеток. С учетом биологии паразита большое внимание следует уделять санитарным методам профилактики, заключающимся в осмотре растений на предмет симптомов болезни и своевременном удалении пораженных стеблей и листьев, а также в сборе и уничтожении опавшей листвы осенью.

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-4

Среди системных препаратов против ржавчины не так много эффективных. Эффективными против ржавчины являются препараты трех групп: некоторые представители азолов, например, ципроконазол, пропиконазол, тебуконазол, стробилурины, например, азоксистробин, и морфолины/спирокеталамины – спироксамин. Исходя из этого хорошо себя зарекомендовали Фалькон, Ракурс и сочетание азолов с стробилуринами, например, Скор с Квадрисом. Следует отметить, что в отличие от других грибков до сих пор нет надежных данных в пользу возникновения устойчивости у ржавчинных грибов к стробилуринам. Большинство контактных препаратов хорошо работают по ржавчинным грибам, за исключение препаратов серы.

Церкоспороз и антракноз

Два заболевания объединены под одним заголовком ввиду того, что симптомы их похожи.

Церкоспороз вызывается грибком Cercospora rosicola. Симптомы церкоспороза включают фиолетовые, темно-бордовые, коричневые или черные поражения на верхней стороне зрелых листьев (Рис. 5). Пятна могут увеличиваться и имеют коричнево-серые некротические центры. При тяжелом течении заболевания на некоторых сортах возможно сильное опадение листьев. Это заболевание можно спутать с черной пятнистостью и антракнозом. Однако эти заболевания можно легко разделить. Поражения черными пятнами имеют диффузную (неправильную или перистую) форму, тогда как поражения церкоспорозом имеют более ровные края. Антракноз и церкоспороз можно разделить по времени появления. Антракноз – болезнь прохладного сезона (весной), а церкоспороз – болезнь жаркого сезона (летом). Церкоспорозная пятнистость листьев обычно возникает в жаркую (> 26 – 30°С), влажную погоду.

Считалось, что это заболевание является проблемой жарких регионов, однако в связи с потеплением заболевание стало распространяться на север. Розы, устойчивые к черной пятнистости, сильно страдают от церкоспороза в теплое время года с продолжительными периодами дождливой погоды. Церкоспорозная пятнистость листьев может быть проблемой для кустарниковых роз, которые не подвержены черной пятнистости. При церкоспорозе препаратами выбора являются бензимидазолы, азолы и стробилурины, к ингибиторам сукцинатдегидрогеназы возбудитель нечувствителен (природная устойчивость). Из контактных фунгицидов предпочтение следует отдать манкоцебу.

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-5

Антракноз вызывается грибком Elsinoe rosarum (Sphaceloma rosarum). Это заболевание распространено в регионах с прохладной погодой. Симптомы антракноза наблюдаются весной. На листьях образуются пятна с красной, бордовой или пурпурной каймой. Центры поражения часто становятся коричневыми или серыми и могут выпадать с образованием отверстия (Рис. 6). В тяжелых случаях наблюдается дефолиация. Болезнь может перейти с листа на черешок и побег с образованием ярко-желтой язвы. Споры возбудителя рассеиваются во время дождя или при поливе сверху. Смена погоды на жаркую и сухую останавливает заболевание.

Фунгициды, используемые против церкоспороза, активны и против антракноза. Кроме того при антракнозе, в отличие от церкоспороза, работают ингибиторы сукцинатдегидрогеназы.

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-6

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-7

Ложная мучнистая роса

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-8

Рис. 7 Симптомы ложной мучнистой росы

В первую очередь необходимо отметить, что возбудители ложных мучнистых рос, и, в частности, Peronospora sparsa – возбудитель ЛМР роз, относятся к классу оомицет, и подавляются своими специфическими препаратами. Это означает, что препараты активные против оомицет не оказывают эффекта на возбудителей классических грибковых болезней и наоборот. Исключением являются некоторые системные препараты, относящиеся к классу стробилуринов. Данное правило работает только в случае системных препаратов, контактные под это правило не подпадают.

Ранние симптомы включают желтые пятна или повреждения на верхней части листа. Пятна или повреждения со временем могут стать фиолетовыми, красными или черными и граничат с жилками листа (рис. 7). Ложную мучнистую росу легко спутать с черной пятнистостью, однако в отличие от последней, симптомы инфекции начинают проявляться в верхней части растения, пятна имеют не округлые очертания с бахромчатыми краями, а угловатые или вовсе неправильной формы. Дефолиация может произойти до того, как поражения станут заметны на листьях. Поражения также могут некротизироваться в засушливых условиях. Кроме того при смене влажной прохладной погоды на жаркую и сухую может показаться, что болезнь остановилась, однако очередное похолодание снова ее запустит.

Репродуктивные структуры ложной мучнистой росы (спорангии) можно найти на нижней стороне листьев в виде легкого белого налета, хотя такое встречается редко. Спорангии могут распространяться потоками воздуха и брызгами воды с зараженного растения на находящееся рядом здоровое растение. Идеальная температура для распространения возбудителя ЛМР роз – прохладная, влажная погода, температура – от 15 до 18 °С, влажность – около 85% или выше. Как правило, такие условия в нашей полосе наблюдаются в конце июля – начале августа, когда на смену теплым ночам приходят холодные и туманные с капельной влагой на листьях по утрам. В связи с чем профилактические обработки специальными препаратами от ЛМР необходимо запланировать с середины июля.

Большинство препаратов от ложной мучнистой росы являются профилактическими. Для лечения подходят лишь немногие из них, а именно препараты на основе мефеноксама, металаксила и цимоксанила, которые могут быть полезны даже на поздних стадиях заболевания. Среди препаратов цимоксанила предпочтение следует отдать препарату Танос или Профит Голд, при обработке которыми можно легко выйти на высокие

лечебные дозы по цимоксанилу. До 72 часов от заражения могут помочь препараты диметоморфа и пропамокарба, но их эффективность спустя 72 часа от заражения резко снижается.

Введение 	Использование фунгицидов является ответственным делом и требует определенных знаний и опыта.-9

Общие рекомендации по обработкам и препаратам

1. В аптечке желательно иметь следующий минимум препаратов:

Из контактных: Манфил, Пеннкоцеб, Браво, медные препараты (если для смешивания с системными, то всё, кроме бордоской смеси) на выбор и Тиовит Джет (для защиты от истинной мучнистой росы, от которой остальные контактные препараты работают плохо или не работают вовсе)

Из системных от грибковых болезней, за исключением ЛМР: Квадрис, Кантус, Топсин-М, препараты дифеноконазола (Скор, Раек…), Хорус.

Из системных от ЛМР: Ридомил Голд МЦ или Танос на выбор.

Прилипатель: Адью, Ж (2 мл на 3 – 4 л). Т.к. листья роз порой бывает трудно смочить, особенно если речь идет об обработке суспензиями (эмульсии, как правило, сами хорошо смачивают), вследствие чего эффективность обработки снижается. Добавлять не всегда, а только если приготовленный раствор не покрывает листовую пластину, а скатывается каплями. Применять только в случае системных препаратов, применение с контактниками увеличивает риск фитотоксичности!

2. Смешивая Квадрис и Кантус (боскалид) получаем хорошую профилактическую смесь от многих грибковых болезней (ЧП, МР, СГ, антракноз). Её аналогом может стать препарат Беллис, если не нашли Кантус. Подойдет для обработок в конце весны и летом.

3. Для лечения ряда заболеваний (ЧП, МР, церкоспороз) подойдет комбинация препарата дифеноконазола и Топсина-М, за исключением ржавчины (не работает Топсин-М), серой гнили (плохо работает азол) и естественно много раз упомянутой ЛМР (никто из них). Эта смесь подойдет и для профилактики, можно чередовать со смесью из п.2.

4. Квадрис отдельно все равно нужен, если у вас встречалась ржавчина. В случае ржавчины оптимальной будет смесь препарата дифеноконазола и Квадриса с прилипателем. При работе с препаратами азоксистробина избегайте попадания аэрозоля на яблони, для некоторых сортов он фитотоксичен.

5. Фалькон – хороший препарат, но его лучше оставить в качестве глубокого запаса при устойчивой мучнистой росе, ржавчине и черной пятнистости. Работа с ним требует аккуратности, возможна сильная фитотоксичность.

6. От серой гнили целесообразно иметь под рукой Хорус или Свитч. Работаем либо препаратом Свитч, либо смесью Хоруса и Топсина-М. Препараты дифеноконазола и стробилурины сами по себе (Квадрис, Строби, Зато) от серой гнили работают плохо. При работе с анилинопиримидинами (ципродинил, пириметанил) избегайте сноса аэрозоля на черешни и дюки.

7. По возможности при использовании однокомпонентного фунгицида добавляйте в баковую смесь контактный препарат, например, манкоцеб или хлороталонил, можно ХОМ, либо используйте смесь двух системных препаратов. При мучнистой росе в качестве контактного фунгицида добавляйте в смесь только препараты серы (Тиовит Джет около 40 г), если при этом позволяет температура окружающей среды.

8. Список препаратов естественно неокончательный, но представительный, можно использовать и другие препараты, главное, чтобы действующие вещества работали по данному заболеванию, а дозировки пересчитывать исходя из концентрации действующих веществ в готовой форме и данных таблиц.

Данный справочник целиком и полностью составлен Артёмом Минаевым, который имеет специальное образование в области химии и дополнительно изучал этот вопрос самостоятельно, используя зарубежные статьи.

Артём, сердечно благодарю Вас от себя лично и от всех читателей канала за этот гигантский, очень полезный и просто неоценимый труд!

Зимой можно внимательно изучить информацию, приобрести нужные препараты для своей аптечки, а летом заглядывать в статью при первой необходимости.

Статья будет постоянно закреплена на канале сверху.