После публикации статьи о бордовых пятнах на розах поступили очень ценные комментарии от Артёма М. Сразу было понятно, что человек профессионально владеет темой, в отличие от нас, розоводов- любителей. Эту информацию считаю своим долгом донести до широкой аудитории своих читателей.
Артём, благодарю Вас за важные и полезные сведения о лечении основных заболеваний роз!
Артем М.
В приведенных рекомендациях есть существенный недостаток. В общую кучу свалены и препараты, работающие против грибковых заболеваний, и антибиотики, и специфические противоомицетные препараты. Азолы, к которым относятся Топаз, Скор, Байлетон и бензимидазолы ( Фундазол и Топсин) никогда не работали против ложных мучнистых рос. Татту, Превикур Энерджи, Оксихом, Ридомил Голд и Ордан работают как раз только против ложных мучнистых рос. Антибиотики только против бактериальных ожогов и бактериального рака. Обязательно учитывайте это, ложные мучнистые росы (оомицеты) имеют свои специфические препараты, активные только против них, единственным исключением являются стробилурины и, в особенности, Квадрис (азоксистробин). Если увидели эффект, значит неверно идентифицировали болезнь. Описанный возбудитель - Сфацелома (аскомицет) - как раз должна реагировать на азолы и бензимидазолы.
Оксана
Артем М., вы правильно расписали, что от каких болезней. Но вот парадокс. Многие розоводы со стажем лечат лмр фундазол+ превикур+ фитофлавин. Хотя фундазол и фитофлавин ну никак не от лмр препараты. А в этой смеси помогает. А отдельно превикур так не действует. Это я на своих розах проверяла.
Артем М.
Оксана, тут я могу сказать только одно, как мы могли убедиться из статьи автора диагностика болезней по внешним признакам дело затруднительное. Не исключено, что вслед за одним заболеванием приходит другое с похожими признаками, ну и потом т.н. лечебные свойства многих системных препаратов ограничены, более того скажу они есть далеко не у всех. Теоретически могу сказать, что и некоторые антибиотики способны угнетать другие микроорганизмы, не только бактерии, возможно это тот самый случай. Все-таки японцы смогли приспособить свой касугамицин, типичный аминогликозид, под грибковую болезнь риса.
Лидия Е.
Артем М., так чем же обработать- подскажите.
Артем М.
От пятнистостей 1) азолы, можно Скор, можно взять Фалькон (там еще спироксамин в комплекте, снижает риск развития устойчивости), Топаз слабовать, но от мучнистых рос хорошо помогает 2) бензимидазолы Фундазол, Топсин-М, 3) стробилурины в смеси с ингибиторами сукцинатдегидрогеназы - (Квадрис или Строби) плюс (Кантус) или сразу готовый Беллис, этим лучше профилактически.
От ЛМР выбирайте препараты на основе цимоксанила (он кстати при коротком сроке жизни оказывает сильное лечебное действие) с контактником, а лучше смесевые Танос, например,(для нас Профит Голд, там до кучи еще и стробилурин фамоксадон), мефеноксама (Ридомил Голд это вообще классика, к которой правда быстро возникает устойчивость), препараты группы ингибиторов целлюлозосинтазы: мандипропамид (всем известный Ревус) и менее известный диметоморф (Акробат МЦ, Орвего). Чистыми стробилуринами ничего не лечите, они хороши только для профилактики, они эффективно убивают грибки только на стадии прорастания пор, а потом как слону дробина. Если препарат листики не смачивает используем Адью в концентрации 2 мл на 3-4 л. Из-за этого кстати эффективность обработки тоже может снижаться.
ЛМР в качестве профилактики можно упомянуть препараты пропамокарба, флуопиколида и некоторых стробилуринов (азоксистробин, фенамидон, фамоксадон): Превикур Энерджи, Инфинито, Квадрис, Консенто. Почему пишу в качестве профилактики. Есть исследования, где только цимоксанил, мефеноксам и диметоморф (но не мандипропамид кстати, который из одной группы с диметоморфом) показали высокую активность спустя 72 часа после заражения. Т.е при сильном заражении препараты, упомянутые как профилактические, применять не стоит, в лучшем случае они будут сдерживать болезнь, но она возобновится как только пройдет период защитного действия. Лечебное действие Таноса (цимоксанил и фамоксадон) и Акробата МЦ (диметоморф и манкоцеб) сам видел на практике. От Таноса исчезло спороношение при милдью на винограде и больше не возобновилось, на томатах изначально темное пятно с нечеткими краями стало очерченным и со временем превратилось просто в сухое коричневое и больше не подавало признаков жизни. Инфинито (флуопиколид + пропамокарб) кстати и производителем не рекомендуется как лечебный.
От стойкой истинной мучнистой росы ко всем указанным выше препаратам, что бывает к счастью редко, пробуйте препараты от оидиума на винограде, что найдете: цифлуфенамид (Динали), метрафенон (Вивандо), проквиназид/хиноксифен (Талендо). В принципе не бойтесь поднимать дозу азолов, устойчивость к ним как правила не абсолютная. Если откажутся работать бензимидазолы, есть препарат Геттер, там в комплекте диэтофенкарб, смысл в том, что ряд крайне стойких к бензимидазолам грибков начинают проявлять высокую чувствительность к диэтофенкарбу.
От серой гнили особенно активны анилинопиримидины (всем известный Хорус, ципродинил), дикарбоксамиды (Ровраль и в эту же группу флудиоксонил). Флудиоксонил из-за нестойкости на свету я бы выбирать не стал, им обрабатывают плоды перед хранением или протравливают луковицы, в общем случаи где света мало. Хороши бензимидазолы и ингибиторы сукцинатдегидрогеназы ( Кантус (боскалид), флуопирам (например, в смеси с пириметанилом (кстати тоже анилинопиримидин, чувствуете созвучие) это Луна Транквилити, есть и другие смеси с ним, флуксапироксад (с дифеноконазолом это Эмбрелия). А так как вишенкой на торте будет совет: замечайте сроки появления болезней, ведите тетрадь и в следующем году сможете подгадать и обработать заранее. Профилактика в егда дается легче лечения и уменьшает риск появления устойчивых штаммов.
Ещё один препарат, отличный по механизму действия от уже названных, будет фенгексамид или Тельдор
Если пройтись по реже встречающимся болезням:
- Ржавчина, здесь только три эффективных варианта: Фалькон, Амистар Экстра и монопрепараты пропиконазола. Собственно здесь представлены все существующие активные против ржавчины действующие вещества: тебуконазол, ципроконазол, пропиконазол, спироксамин и азоксистробин;
- Бактериальный рак. Здесь сложнее, либо черенкуем и сохраняем генетический материал, либо пробуем спасать сам кустик. Здесь могут быть полезны аптечные антибиотики, активные против грамотрицательных бактерий: гентамицин, ципрофлоксацин, цефтазидим, но тут если повезет купить. Есть сведения из народа о положительном влиянии смеси Фундазол + Превикур под корень. Но это смесь работает скорее всего не по бактерии, а по грибкам, которые могут прицепиться к ослабленному растению: питиозным, фузариозным и вертициллезным корневым гнилям. По идее самой бактерии невыгодно убивать хозяина. Но вся беда, что вмешиваясь в метаболизм растения, она заставляет его синтезировать для себя еду, чем сильно его истощает, а гормональный дисбаланс, вызванный ею же, приводит к образованию опухоли.
Еще уточню, что я не просто так выделяю препараты группами, так принято за границей и делается это для того, чтобы избежать возникновения резистентности, это деление по механизму действия, как в антибиотиках. Там даже свой классификатор есть и соответствующие коды. Есть комиссии по резистентности к фунгицидам FRAC и по инсектицидам IRAC, их буклетики можно в интернете скачать, со словарем их можно переварить. Там список всего что придумало человечество за все годы вплоть до самых свеженьких новинок. Это полезно еще и потому, что внешне отличающиеся молекулы могут воздействовать на одну и ту же мишень и в итоге давать перекрестную резистентность. В качестве примера, азоксистробин, фенамидон, фамоксадон между собой; ипродион и флудиоксонил. Это важно знать, потому что есть правило не более 2-х обработок препаратом одной группы или 4-х для смесей, где компоненты, во-первых, работают одинаково хорошо по целевому объекту и, во-вторых, относятся к разным группам. Чтобы было понятно, на примере препарата от фитофтороза: если я обработаю сначала Ревусом, а потом Акробатом МЦ это не чередование, это две обработки одним и тем же, хотя первый - это мандипропамид, а второй диметоморф, названия разные, а механизм один. Или Ракурс, например, это вроде бы смесь, а по факту нет, здесь принцип чуть другой, просто один азол хорошо берет ржавчину, а другой мучнистую росу, поэтому их объединили. Про инсектициды многие ищут Актару (тиаметоксам) и порой нарываются на подделки, и не замечают рядом аналог Искра Золотая на имидоклоприде гораздо дешевле. Мобильность в растении у него такая же, он правда более стойкий и на съедобных культурах это может быть проблемой. И полив под корень тоже работает. Это все НЕ касается контактных препаратов, они обладают общетоксическим действием и к ним резистентность не возникает: это препараты меди, серы (ИСО, коллоидная сера), дитиокарбаматы: манкоцеб, цинеб, поликарбоцин, метирам. Что касается последних, да портят вид, да запах улёт, особенно когда влажно, это они разлагаются с выделением токсичных соединений серы, но они спасают тот же мефеноксам от резистентности. Без манкоцеба мы бы потеряли мефеноксам за пару обработок. Ордан так бы долго не держал фитофтороз, если бы не медь, цимоксанил быстро разрушается. Так что, если не хотите проблем с резистентностью, увы, придется потерпеть.