Найти в Дзене

Вдова

Антонина никак не может привыкнуть, что она вдова, хотя уже пятый год пошел, как ее мужа Андрея не стало. И с тех пор она живет одна.

Есть у нее сын Максим и уже взрослый внук Егор, но они живут в другом городе.

А Антонина никак не может привыкнуть к своему одиночеству. Пусто ей в квартире. Поначалу, в первые месяцы, когда Андрея не стало, она ничего не могла делать, все валилось у нее из рук.

По инерции шла готовить обед. Потом останавливалась… Зачем? Для кого? Одна она и так обойдется, перехватит что-нибудь и ладно…. Да и вообще есть ей тогда особо не хотелось. Она не знала как дальше жить...

Поначалу вздрагивала на каждый звонок в дверь… Казалось, что вот сейчас дверь откроется, а на пороге улыбающийся муж. Но действительность вновь и вновь разочаровывала… Вгоняла в тоску...

Антонине не верилось, что Андрей ушел от нее навсегда. Все-таки сорок четыре года вместе шли по жизни. Как говорится, рука об руку. И пролетели эти годы незаметно, как один день…

Конечно, без ссор у них не бывало. Да и у кого ссор в семье не бывает…. Тем слаще бывали их примирения.

Антонина навсегда запомнила совет своей бабушки, когда выходила замуж за Андрея, готовилась к свадьбе.

- Ты, милок, запомни, - говорила бабуля юной Тонечке, - не бывает семьи без ссор. Но как бы вы не поссорились, спать всегда ложитесь в одну постель. Никаких разных комнат, никаких других диванов... Только вместе, только рядом, как бы ни поругались. Запомни это, милок, на всю жизнь.

И Антонина запомнила. бабушка зря не посоветует.

А вот теперь она вдова. Кажется, горше этого слова нет на свете. И Андрея нет и никогда не будет.

Постепенно Антонина свыклась со своим одиночеством. Не зря ведь люди говорят, что время лечит.

Наверное, действительно лечит. Боль утишилась, а потом постепенно исчезла. Только память осталась. Каждый день она помнила Андрея.

Изредка приезжали ее навещать сын с невесткой, звали переехать в свой город.

С невесткой Ольгой у Антонины с самого начала сложились теплые, доверительные отношения.

Как-то Ольга призналась ей, что они с Максимом мечтали еще родить сына или дочку, но, увы... Несколько выкuдышeй. Здоровье не позволило ей еще раз стать матерью. Потому у них только один сын, внук Антонины Егорка.

Антонина в ответ тогда тоже разоткровенничалась и рассказала невестке, что и у нее по той же самой причине всего один сын. А они с мужем так мечтали иметь как минимум троих детей. Но оказалось - не судьба...

А недавно в свой очередной приезд Максим стал уговаривать мать перебраться в их город.

- Мама, здесь ты одна, а там мы будем рядом с тобой. Ты отказываешься жить вместе с нами, я тебя понимаю и не настаиваю на этом.

У нас есть пустая квартира, ты же знаешь – мы ее купили Егору, но он живет с нами.

Ты, мама, будешь жить одна в той квартире, а твою мы здесь продадим. Потом немного добавим и купим Егору другую.

Антонина раньше видела эту квартиру, в которой ребята предлагали ей жить.

Как-то она была у них в гостях и сын возил и показывал ей эту квартиру. Хорошая квартира, просторная, светлая, хоть и однокомнатная.

И вот теперь они вместе с невесткой уговаривают ее перебраться на жительство в их город.

Тогда она сказала детям, что подумает.

- Я пока не знаю, сынок. Неожиданно все это. Думать надо. Нельзя решать такой серьезный вопрос с бухты-барахты.

И стала думать. Долго думала, всё взвешивала. Потом решила посоветоваться со своей давней подругой Натальей.

Наталья тоже живет одна. Дважды была замужем, но не пожилось ни с первым мужем, ни с о вторым....

Первый был гулена, каких поискать, а второй – выпивоха.

Сначала Наталья боролась за второго мужа. Боролась с этим его пристрастием долго и безуспешно. А потом не выдержала, махнула рукой и подала на развод.

После своих неудачных двух браков Наталья ни о каком замужестве больше и не помышляла. Решила - с нее хватит.

Сама вырастила и выучила единственную дочку – умницу, красавицу. Затем отдала ее замуж, когда та познакомила с будущим мужем и сообщила, что они уже подали подали заявление.

С тех пор Наталья спокойно жила себе в комфорте и одиночестве, ни от кого не завися и надеясь только на себя.

Когда Антонина осталась одна, Наталья всегда была рядом, поддерживала подругу.

-2

А теперь вот той потребовался совет. И они сидят у Антонины на кухне и обсуждают, как той жить дальше – уезжать в чужой город или все-таки остаться в родном городе и родных пенатах.

- Понимаешь, Наташа, та квартира, в которой сын предлагает мне поселиться, находится почти в двух часах езды от их дома, причем с пересадками на двух транспортах, - тем временем делится Антонина своими сомнениями.

И я вот думаю – а оно мне надо? Я также там как и здесь буду жить одна, вдали от них. Ну будут они меня чаще там навещать… Хотя и это не факт… Мало ли у них своих дел.

А здесь у меня все-таки знакомых много. Здесь вся наша с Андрюшей жизнь прошла. Да всё же на твоих глазах было, Наташа. Вспомни, как мы всегда собирались компанией на все праздники. Как мы пели… Всегда жили дружно и весело.

Если бы ты знала, Наташенька, как мне сейчас не хватает этих наших посиделок, наших песен задушевных… Как я скучаю по тем временам…

- Да помню я все, Тонечка! Как можно забыть те старые добрые времена. А какие тогда мы были молодые, веселые, красивые…

- Боюсь я и не хочу уезжать отсюда. Здесь мне есть с кем встретиться, пообщаться… В живую, а не по телефону. Вот сейчас мы с тобой сидим так хорошо, тепло, душевно...

-Ну что я могу сказать тебе, Тоня... Думаю, что ты стопроцентно права. Конечно, хорошо жить рядом с детьми… Но ведь у них действительно свои нескончаемые дела-заботы. За работой они света белого не видят – все стремятся заработать больше, о себе совсем не думают. И уж до нас ли, родителей, им в этом забеге?

А ты, Тонечка, дама еще крепкая, так и подумай, стоит ли ломать все в своей жизни, менять всё.... Думай. Решать, в любом случае, только тебе...

Сидят подруги за рюмкой чая, обсуждают вопрос возможного переезда со всех сторон.

- Слушай, Тонечка, я вот что подумала, - вдруг весело улыбнулась Наталья, глядя на подругу. – Ответь мне, только честно ответь на вопрос – если бы вдруг нашелся человек и позвал тебя замуж – ты бы пошла?

Антонина с изумлением глянула на подругу.

- Наташа, не смеши меня. Ты забыла сколько мне лет? Мне почти семь десятков стукнуло! О каком замужестве ты говоришь?

- Ну и что! Подумаешь – всего-то шестьдесят пять. Любви, как известно, возраст не помеха. Так что ты мне скажешь на это, подруженция моя?

Что ответила Антонина подруге вы узнаете из следующей части.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Приглашаю подписаться на мой канал "Заметки любителя удивляться"